Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Голосовать \"против всех\" недемократично?

Голосовать \"против всех\" недемократично?

На днях зачем-то потревожили дух \"кандидата против всех\". Вновь обсуждался вопрос о целесообразности его удаления из избирательных бюллетеней (с 2006 года). Дескать, отмена права голосовать против всех кандидатов (партийных списков etc) стала едва ли не антидемократической мерой.

Придется в очередной раз выступать с разъяснениями.

У \"кандидата против всех\" с демократией довольно специфические отношения.

Наши свободолюбцы постоянно ссылаются на западные страны как на образцы демократического устройства. Допустим (условно, разумеется), что да, это образцы. И как у них с голосованием против всех? Оно не предусмотрено ни в Соединенном Королевстве, ни во Франции, ни в Германии, ни в Италии, ни в Швеции, ни в Австралии, ни в Японии. Проще сказать, где этот институт используется. Он введен в некоторых штатах США (в Массачусетсе, Неваде), против всех можно голосовать на местных выборах в Испании и т.д. Если коротко, то в демократический мейнстрим \"противное\" голосование никак не вписывается. Это своего рода экзотика, \"местный колорит\".

Обратимся теперь непосредственно к нашей ситуации. В советские времена, когда проводились безальтернативные, а затем альтернативные выборы, избирателю предоставлялось право вычеркивать единственного кандидата или соответственно всех. Осенью 1993 года сразу после разгона съезда народных депутатов и Верховного совета Борис Ельцин единолично установил правила избрания нового парламента. В утвержденных его указами положениях о выборах депутатов Государственной думы и Совета федерации фиксировалось, что в бюллетенях должна быть строка \"против всех кандидатов\". Уже в 1994 году был принят закон \"Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации\", предписавший включать строку \"против всех\" в бюллетени на выборах любого уровня. В дальнейшем соответствующую норму прописывали во всех других избирательных законах - как федеральных, так и региональных.

Из этого краткого экскурса совершенно ясно следует, что, во-первых, Ельцин и его юристы творчески развили советский опыт. Во-вторых, \"противное\" голосование в его современном виде вводилось в России в порядке, мягко говоря, \"чрезвычайного правотворчества\". В этой связи считать его демократическим завоеванием крайне затруднительно.

На постсоветском пространстве, кстати, ситуация довольно специфическая. В Азербайджане, Армении и Казахстане голосование против всех некогда вводили, но затем отменили. Специальные строки еще включаются в бюллетени на белорусских и украинских выборах. Хотя тому же Киеву европейская комиссия \"За демократию через право\" (Венецианская комиссия) и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ прямо рекомендовали почистить свое избирательное законодательство.

Хорошо, скажут, Ельцин, никого не спрашивая, дал новую жизнь институту советского избирательного права, а в \"цивилизованном\" мире против всех голосуют лишь в исключительном порядке. И что с того? Как все же быть тем гражданам России, кто хочет голосовать, но не находит в бюллетене \"своей\" партии, \"своего\" кандидата?

Можно долго ходить вокруг да около, \"политкорректничать\" и т.д. Но лучше ответить откровенно. Демократия - это не бесконечный выбор из бесконечного. Это выбор возможного из доступного. Так было и так будет. Печально, если тебе ни за кого голосовать не хочется. Но \"противное\" голосование тут все равно ничем не помогает, лишь создает иллюзию, по большому счету вредную. Это как писать ругательства на стенах. Так что нужно либо ждать \"своих\". Либо идти в политику самому.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (57)

Tchisar

комментирует материал 27.04.2009 #

Интересная логика у нашего \"обслуживающего персонала\" - то \"нам Запад не указ\", то \"посмотрите как там\".

И главное - экое лукавство - \"противное\" голосование это видете ли \"иллюзия\". Так вы барьер 7% снимите для партий, чтобы люди могли проголосовать за либералов, националистов, патриотов, да хоть за \"партию любителей пива\". И никакой графы \"против всех\" не надо.

user avatar
don_alba

отвечает Tchisar на комментарий 28.04.2009 #

И самое смешное, что наши чиновники еще мудряются нам лапшу на уши вешать. Типа отмена графы \"против всех\" позволит повысить политическую ответственность граждан и даст им возможность высказаться за конкретные партии, а не за кандидата \"против всех\".

user avatar
reddy

отвечает don_alba на комментарий 28.04.2009 #

И вот почему они постоянно за нас решают? Мне кажется, что политическая ответсвенность наоборот понизится. Потому что из-за этого еще больше граждан будут просто-напросто не являться на избирательные участки.

user avatar
bombarda

отвечает don_alba на комментарий 28.04.2009 #

По-моему, это наоборот безответственно думать, что в списке \"плохих\" кандидатов всегда найдется хоть один \"хороший\".

user avatar
Дио~ген

отвечает don_alba на комментарий 28.04.2009 #

Так ведь избирателей постоянно принуждают выбирать из двух зол. Да к тому же сняли порог явки.
И это называется демократия!
У этого \"проплаченного\" автора статьи с логикой слабовато, зато лакей и демагог из него получился хороший.
После этих двух этих поправок, протолкнутых лизоблюдами из ЕДРоссии уже никто не смеет утверждать, что:
- \"каждый народ достоин своего правительства\".

user avatar
korlik

отвечает Tchisar на комментарий 28.04.2009 #

Ну, почему же не надо? Как раз надо! Чтобы власть предержащие понимали: у части народа не вызывает доверие ни одна из представленных в бюллетене партий.

А барьер 7% снимешь, и бюллетень для голосования может превратиться в увесистый фолиант, если любое объединение включить в него (бюллетень).

user avatar
NE PODAROC

отвечает korlik на комментарий 28.04.2009 #

Ну и пусть, будем выбирать из многих партий, авось повезёт, порядочный попадётся.

user avatar
korlik

отвечает NE PODAROC на комментарий 29.04.2009 #

У Вас, как я понял, всё на авось. Авось порядочная партия попадётся. Авось Ленина закопают, и в стране жизнь улучшится. С такой логикой Вы можете дойти до того, что авось и бога нет... :)))))))))))))))))))))))))))))

user avatar
Blueher

комментирует материал 28.04.2009 #

Автора в топку. Если бы Вам позволили выбирать между цианистым калием и мышьяком то что бы выбрали Вы? Я бы отказался от всего. И это позиция. Против всех!

user avatar
Joe Lucky

отвечает Blueher на комментарий 28.04.2009 #

Так автор чёрным по белому и пишет, что суть демократии в нашей стране это - \"выбор возможного из доступного\", т.е. предлагают цианистый калий или мышьяк, выбирай одно или другое. А отказ в нашей стране это \"противное\" и \"иллюзия\"

P.S. Виталик, тебя самого не тошнит от тобой же написанного?! Я давно не читал такой откровенной бездарщины.

user avatar
miralita

комментирует материал 28.04.2009 #

Демократия по-русски - это выбор меньшего из двух зол. Матерый мафиози или вор-коррупционер? Мелкая бездарность-статист или ставленник центра? Протестное голосование, по крайней мере, давало возможность народу выразить свое веское \"фу\" в условиях, когда популярных кандидатов под всеми возможными предлогами снимают с предвыборной гонки, а список заполняют \"своими людьми\" и никому не знакомой массовкой.

user avatar
Skeptik

отвечает miralita на комментарий 28.04.2009 #

Только собирался практически то же самое написать. Действительно: нет бы выбирать лучшее из лучшего, так мы ж по привычке выбираем меньшее из зол на наш взгляд.

user avatar
Kk Pp

отвечает miralita на комментарий 28.04.2009 #

Выборы у нас можно совсем не проводить. Результат уже известен заранее. Если начали назначать президентов и губернаторов, то можно и всех остальных назначить. А экономия какая будет! Вертикаль власти построим до конца. Вся власть по наследству. Для отмены всех форм выборов в этот раз не потребуются террористические акты.

no avatar
livansky_kedr

комментирует материал 28.04.2009 #

Если уберут голосование \"против всех\", то это будет похоже на то, что наш несчастный народ, который и так редко возмущается, лишат даже такого минимального проявления своей воли.

user avatar
Green

отвечает livansky_kedr на комментарий 28.04.2009 #

Так а разве тогда в 2006-ом Путин не подписал закон об отмене формы голосования против всех кандидатов?

user avatar
Smoker

комментирует материал 28.04.2009 #

А я вообще считаю, что по большей части выборы - это все равно надувательство. Реально ходит голосовать 10-20% из имеющих право голоса, но в новостях говорят, что чуть ли не 80%! Кто-нибудь верит этому?

user avatar
Советник

отвечает Smoker на комментарий 04.05.2009 #

я лично участвовал в 4-х избирательных комиссиях, где непосредственно голосовали. более 55% никогда не было. но на месте приписок никогда не было, это скорее всего делается чуть повыше - в окружных и т.д.

user avatar
jeeves

комментирует материал 28.04.2009 #

Российские избиратели дорожат правом голосовать против всех кандидатов или партий, участвующих в тех или иных выборах. А власти, как всегда, плюют на наши желания.

user avatar
vitivvt

комментирует материал 28.04.2009 #

Демократия это власть народа. Те, кто у власти, это ведь тоже народ. Значит, демократия у нас во всем мире.

user avatar
Невский777

комментирует материал 28.04.2009 #

Уже многие голосуют против всех, элементарным способом - просто перечеркивают бюллетень (или ставят на нем несколько отметок) и он становится недействительным, что можно приравнять \"против всех\".

user avatar
Tevan

отвечает Невский777 на комментарий 28.04.2009 #

Ничего подобного, эти голоса деятся пропорционально между победившими партиями. А автор статьи похоже считает всех за идиотов, устроили клоунаду из выборов, а нас стараються убедить в их высокой легитимности.
Тьфу, противно!!!! Явно заказная статья, чтобы проверить отношение людей к этому вопросу.

user avatar
korlik

отвечает Tevan на комментарий 28.04.2009 #

Ого, запорченный бюллетень всё равно зачисляется кому-то \"за\"? Это сверхнаглость, конечно. Тогда остается делать то, к чему призывали в 90-е годы: приходить на участок, брать бюллетень и уносить его с собой, не опуская в урну для голосования.

user avatar
Tevan

отвечает korlik на комментарий 28.04.2009 #

А что это меняет? Они же знают реальную яаку, бюллетень выдают по паспорту и если число выданных и посчитанных бюллетеней не совпадает, они излишки могут добавить кому угодно.
Голосовать надо за конкретных людей, жалко не за кого.

user avatar
korlik

отвечает Tevan на комментарий 28.04.2009 #

Конечно, могут! А не ходить совсем - тоже не выход. Потому что незаполненные бюллетени будут посчитаны как заполненные за нужного человека или партию...

user avatar
Hustler

комментирует материал 28.04.2009 #

для нашего отсталого народа это самый лучший способ заткнуть все рты чтобы не было голосующих против всех

user avatar
директор

комментирует материал 28.04.2009 #

Голосовать\"против всех\"невыгодно властям,потому что порядочные люди,реальная оппозиция-в списки кандидатов вообще не попадают.

user avatar
obereg06

комментирует материал 28.04.2009 #

То, что убрали кандидата \"против всех\" как не странно, но это решение справедливое для простого народа, так как наше хитрое избирательное законодательство распределяет всех проголосовавших \"против всех\", испорченные бюллетни - пропорционально получившемуся итогу голосования. А так как победу получают совсем не те кого мы хотим, то мы выпустив пар , то ли испортив бюллетень, то ли проголосовав против добавляем проценты своим нежеланным кандидатам. Забирать с собой бюллютни тоже не выход, Вас могут обвинить в краже гос. имущества, проще вероЯтнее не участвовать в выборах, а если достали то можно выразить свой протест участвуя в уличных протестных акциях или обращениях в инстанции. Все это конечно смешно, но надо же с чего то начинать, если в душе появляется ростки чувства СВОБОДЫ.

user avatar
Tevan

отвечает obereg06 на комментарий 28.04.2009 #

Не голосовать тоже не выход, они же отменили нижний порог. ВВП может оди придти и за себя проголосовать и выборы будут признаны состоявшимися. У нас не выборы, а очковтирательство, получение индульгенции на любые действия от имени народа.

user avatar
Нарофома

отвечает obereg06 на комментарий 28.04.2009 #

Выборы признавались несостоявшимися, если побеждал \"Против всех\". На повторных выборах уже нельзя было выдвигать ранее участвовавших и не прошедших кандидатов. Представьте, на выборах Медведева победил бы \"Против всех\", кого тогда срочно назначать преемником, вводить в правительство, назначать вице-премьером или премьером? Значит \"Сам\" выдвинул не ту кандидатуру. А \"Сам\" не может ошибаться!

user avatar
Judgy

отвечает Нарофома на комментарий 28.04.2009 #

Попробуйте в реальности представить положение в стране, где на выборах президента побеждает кандидат \"против всех\", лично я желаю умереть своей смертью и того же желаю своим близким и потому ваши мечты меня не греют. А вот что я считаю действительно изъянами нашей избирательной системы, так это отсутствие неотвратимого наказания за принуждение к участию в голосовании в любой форме и отсутствие механизма обезличивания результатов голосования в привязке к конкретным населённым пунктам или местам голосования (вопиющи примеры, когда главврачи больниц обращались к больным с призывом голосовать так, чтобы власти не обиделись и не перекрыли финансирование).

user avatar
tribunus

комментирует материал 28.04.2009 #

«Демократия - это не бесконечный выбор из бесконечного. Это выбор возможного из доступного.»
И где это автор нашёл такое определение? Прорезался новый гигантско мыслящий отец русской демократии. Если следовать такой логикой, то советские выборы самые демократические, там был доступен только один кандидат. Ура товарищи!

user avatar
Нарофома

отвечает tribunus на комментарий 28.04.2009 #

Это плод \"рыночной экономики\". Прихожу в магазин, и из всего изобилия присматриваюсь к доступному, а уж из него ВЫБИРАЮ возможное, от которого я, возможно, не отравлюсь.

user avatar
ilya71

комментирует материал 28.04.2009 #

Мне печально за тебя, автор, если ты счиаетшь что в России есть за кого голосовать. За гомосека Медведева, дебила Путина или дегенерата Миронова? За кого? Где выбор то? Пока у нас такое политическое поле, колонка \"против всех должна\" быть. Печально ему бл... Замолчи и ничего никогда не пиши несчастный

user avatar
George54321

комментирует материал 28.04.2009 #

Тоталитарное общество - это диктатура меньшинства, демократическое - это диктатура большинства, а Гражданское общество - это равноправие всех граждан на рынке (конвертере продукта в товар). Такое общество нами создаётся. От веры, мнений, через науку к Гражданскому обществу - это оптимальный путь к благосостоянию.
Георгий. [email protected]

user avatar
Нарофома

отвечает George54321 на комментарий 28.04.2009 #

У нас сувенир..., суевер..., суверенная демократия, при которой прикажут - и будет хоть гражданское, хоть военное (что предпочтительнее) общество. И вообще, у России свой путь. Он предначертан, поэтому какие там ещё могут быть выборы!

user avatar
slava51

комментирует материал 28.04.2009 #

На выборы не хожу уже который год, так домой урну приносят. Девчонок жаль, зря что ли несли, голосую. Всех вычеркиваю одной жирной чертой. Чтоб совесть потом была чиста. Если был пункт \"против всех\", то ставил бы туда галочку. Те партии что есть моих интересов не выражают, так что и голосовать за них незачем.

user avatar
cherry1945

комментирует материал 28.04.2009 #

Господи, вот ещё проблему нашли.

Голосуйте за КПРФ.

user avatar
Etmopterus

комментирует материал 28.04.2009 #

Кандидаты, которые могли хотя бы попытаться что-то сделать разумное, до выборов не добираются. Графа \"против всех\" отображала уровень накала. Сейчас датчик убрали. Может, и не рванет, бывают же чудеса.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 28.04.2009 #

Ввели бы графу - ВСЕХ ..... в хлам. И явка была бы под 90% и .... реформы бы ускорились.

user avatar
Tonatiuh

отвечает Индигирка на комментарий 28.04.2009 #

У моей подруги сестренке когда исполнилось 18, по традиции она пошла на выборы, просто так, первый раз мол, интересно, сама в Медведева тоже не верила. На избирательном бюллетене написала \"ФСЕХ ФТОПКУ\".

user avatar
Евразия:)

комментирует материал 28.04.2009 #

Просто слишком часто стал побеждать кандидат \"Против всех\", поэтому от него и избавились. Хотя интересно, кто бы страной управлял если бы \"Против всех\" победил?:))

user avatar
bams2000

комментирует материал 29.04.2009 #

Правильно пишет автор!Руководящая и направляющая сила есть- Единая Россия.Она же - ум,честьи совесть наша.Какой-такой ещё - \"Против всех\" Вам нужен.С песней -шагом марш! Шаг влево-вправо - попытка к бегству.Вот это -красота.Вот это - демократия!! А то ещё захотите свободную графу,чтобы кого-попало там писать могли.Или избирательный залог снизить?Так мы до чего можем докатиться? Сейчас ведь только по партийным спискам или с БОООЛЬШИМ кошёльком можно.А тогда как же ? Соображать же надо,о чем говорите.

user avatar
naught

комментирует материал 29.04.2009 #

Можно просто сделать бюлетень недействительным чтобы не использовал никто.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland