Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Газпром\" стал монополистом на польском рынке

\"Газпром\" стал монополистом на польском рынке

Российская компания \"Газпром\" и польская PGNiG окончательно согласовали условия нового долгосрочного контракта до 2037 года. Как сообщает агентство Dow Jones, \"Газпром\" обязался поставлять в Польшу до 10,2 миллиарда кубометров газа по польским стандартам ежегодно (11 миллиардов кубометров по российским стандартам).

Учитывая, что всего в Польше потребляется 14 миллиардов кубометров, из которых 30 процентов страна добывает самостоятельно, \"Газпром\" стал фактически единоличным экспортером газа в Польшу. Об этом пишет польский портал Parkiet.com. В 2008 году \"Газпром\" продал в Польшу более восьми миллиардов кубометров.

По данным РИА Новости, стороны также согласовали и условия транзита газа. Теперь \"Газпром\" вообще не должен будет платить за транспортировку газа по территории Польши, однако вместо этого он снизит цены на газ для PGNiG.

Газ в Польшу из России поставляется по долгосрочным контрактам по договору от 1993 года и поправкам от 2003 года. Срок прежнего контракта с Польшей истекал в 2022 году. Его было решено продлить на 15 лет еще в октябре 2009 года, однако детали нового договора известны не были.

В Польше \"Газпрому\" принадлежит 48 процентов компании Europolgaz, оператора местного участка газопровода \"Ямал-Европа\". Еще 48 процентов принадлежало самой PGNiG, а 4 процента - частным инвесторам. В 2009 году \"Газпром\" инициировал переговоры об увеличении своей доли в Europolgaz, а в октябре министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что договоренность была достигнута. Это открыло путь к подписанию документов об увеличении поставок газа в Польшу.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Storm1

комментирует материал 28.01.2010 #

Через год-полтора поляки достроят терминал под сжиженый газ.

user avatar
NSLNSL

комментирует материал 28.01.2010 #

Я балдею от автроа статьи. Польша не будет получать оплату за транзит, но получит скидку на газ. Какая разница, может мне кто то объяснит сию мысль? Я так понимаю цена транзита согласована и на эту сумму будет скидка.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland