Экономист Делягин: кризис ударит по России

На модерации Отложенный Наша бюрократия не хочет банкротить банки-поймойки, они хотят под предлогом кризиса захватывать чужие активы. Об этом сказал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин пресс-конференции «Глобальный финансовый кризис как возможность оздоровления российской экономики: необходимые меры» в Независимом пресс-центре на Пречистенке, передает наш корреспондент Лев Файнберг.

Экономист отметил, что мировой кризис перейдет во внутренний, если мы будет принимать только ситуативные меры, как это делается сейчас. По мнению Делягина, это путь в могилу, надо реализовывать системные меры и создавать механизмы развития. Если мы ранее заначку использовали для модернизации экономики, этого кризиса вообще бы не было. Есть такой бухгалтерский подход к деньгам — экономить на всем, так старушка хранит гробовые. Можно и сейчас вкладывать в фонды, но не из денег на жизнь, это неоправданный риск. Отвечая на вопрос нашего корреспондента, М. Делягин подчеркнул, что бюджет не исполняется не из-за борьбы с коррупцией и отсутствия откатов, а из экономии, потому что при откатах 30% он тоже исполняться не может. Отсутствие документов по функциональной классификации бюджета на следующую трехлетку, который завтра Дума примет во втором чтении, экономист объяснил тем, что это не требуется, потому что все равно примут, или есть еще версия, что писать некому и потому этого просто нет. Возможно, в правительстве будут писать всю ночь и докладчик в Думе получит его непосредственно на трибуне. Или после голосования, как в Китае по вступлению в ВТО — сначала проголосовали на секретном совещании, чтоб лишний раз не собираться, потом подготовили условия вступления.

Для демонстрации борьбы с коррупцией и показательных процессов весной был подготовлен список из восьми коррупционеров, но вмешался Саакашвили, «он и тут подгадил», процессы пришлось отложить, а теперь список придется пересматривать, потому что среди них могут оказаться герои войны с Грузией.

Делягин возмущен предложением главы РСПП Александра Шохина, сделанном им от имени бизнес-сообщества, по отмене двухмесячного выходного пособия при увольнении. «Постыдились бы», — сказал Делягин, назвав их «сытыми рожами». Он предложил в ответ лишить Шохина недавно полученного им Ордена за заслуги перед Отечеством IV степени.

В числе своих предложений Делягин выдвинул идею заменить материнский капитал пособием на детей, причем именно потому, что этот капитал предназначен не для детей, а для пополнения Пенсионного фонда. Вследствие кризиса рождаемость будет снижаться. В условиях кризиса вы будете больше работать, сказал журналистам экономист, и больше улыбаться, потому что вам нечего терять. Веселье нам привили еще татаро-монгольские психологи. «Я боюсь, что это надолго и никто не знает насколько, большая часть бизнеса еще не поняла, что происходит», — сказал Делягин, отметив, что только 10% российских компаний сокращают персонал. Он предлагает забыть об индексации. Будут задерживать зарплату, под нож пойдут социальные выплаты. Зарплата опять станет «черной», потому что прежде всего экономят на налогах и замена 26% ЕСН на 34% страховых взносов будет этому способствовать.

Делягин советует держаться когтями и зубами за работу, улыбаться начальнику, постараться стать незаменимым. Если это не удастся, стать душой коллектива — сделать так, чтоб тебя уволили последними. Надо уметь качать права, понимая при этом, что если качать права — уволят первым.
Этого наши юристы не понимают. Или следует искать новую работу сразу и повышать квалификацию. Люди не останутся без работы, но им придется соглашаться на худшую работу, с понижением статуса. Будет больше преступности, потому что многие будут сидеть и пить по домам. Отвечая на вопрос о преступности, Делягин пояснил, что в Москве кражами и грабежами на улице занимаются гастарбайтеры-гастролеры и наркоманы, потому что просто так на краже мобильных телефонов в столице долго не проживешь.

По словам Делягина, в США совершенно другая ситуация, чем в России. После холодной войны Америка эгоистично захватила пространство и перестроила его под себя, после чего столкнулась со следствием монополизации в виде кризиса перепроизводства, начали кредитовать под свою продукцию третий мир. У США нет модели развития и они запаздывают с решениями, в этом они «эффективнее» нас. Первый план Полсона был бы хорош в 2006 году, но в декабре 2007 он не мог сработать. Второй план Полсона — это тушение костра ассигнациями. По мнению экономиста, это не финансовый кризис, а кризис управления.

Бреттон-Вудские соглашения 1944 года о роли доллара как мирового резерва и создании для этого МВФ и Всемирного банка рухнули в 1971 году, когда Федеральная резервная система США отказалась от золотого эквивалента своей валюты в расчете на то, что им и так верят. Тогда же были переформатированы МВФ и Всемирный банк под новую роль. Позже, в 1988 году состоялся т.н. Вашингтонский консенсус с участием МВФ, Всемирного банка и Администрации США. Однако сейчас, как выразился Делягин, Вашингтонский консенсус существует только в умах «демшизы» и не более того. Для Делягина Гайдар не является экспертом по модернизации подобно тому, как Чикатило не является экспертом воспитании детей, только в сортах виски. Комментируя высказывание Егора Гайдара в эфире «Эха Москвы» о том, что Вашингтонский консенсус — это такие правила поведения, чтобы не сморкались в занавески, Делягин представил ситуацию, что если на входе отобрали носовые платки у некоторых участников, то им только и остается, что сморкаться в занавески, чтобы не делать это друг на друга. Отвечая на вопрос о том, чем сейчас можно заменить Бреттон-Вудские соглашения, Делягин упомянул налог Тобина на движение спекулятивного капитала (обложение налогом сделок с иностранной валютой). Однако это противоречит интересам транснациональных корпораций и реализовать его в полной мере не удастся.

Делягин также ответил на вопрос о том, почему пока все принимаемые в мире меры рассчитаны на временный характер кризиса, который можно достаточно быстро преодолеть, а не на отказ от дискредитированной модели рыночного формирования цен, биржевого фондирования, пенсионного, медицинского, социального страхования в пользу советских моделей солидарности поколений и планирования. Экономист сказал, что это похоже на то, что вместо кислорода придется дышать азотом и люди пытаются продолжить «кислородную модель». К настоящим переменам никто не готов, хотя в перспективе нас ждет французская модель Soviet Light и от пятилетки мы никуда не денемся. Доллар при этом станет региональной валютой, как и евро, а с идеей создание рублевой зоны выступал еще в 1988 году Валентин Павлов.

На пресс-конференции Делягин сообщил о своем намерении представить через неделю в московском офисе Росбалта свою новую книгу «Драйв человечества: глобализация, мировой кризис».