Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Cклонность к раку не заложена в генах

Cклонность к раку не заложена в генах

Ученые из Всемирного фонда по изучению онкологических заболеваний (World Cancer Research Fund) называют опасным мифом утверждение о том, что склонность к раку заложена в генах. По их словам, рак в три раза чаще возникает не из-за генов, а из-за нездорового питания и плохого образа жизни. И лишь 5-10% случаев онкологических заболеваний вызываются генами, сообщает The Telegraph.

По словам медиков, 39% наиболее распространенных раковых заболеваний, включая рак груди и кишечника, можно предотвратить с помощью здорового питания, физической активности и контроля веса. А если добавить к этому еще и отказ от курения, то риск возникновения злокачественной опухоли снизится еще больше. 

Впрочем, генетическую предрасположенность к раку нельзя совсем сбрасывать со счетов, пишет The Telegraph. На днях сотрудники Университета Эдинбурга (University of Edinburgh), Великобритания, обнаружили генетические «тормоза», которые могут замедлить или остановить такие заболевания, как рак и рассеянный склероз.  

Ранее считалось, что рост клеток, вызывающих эти недуги, контролирует группа ключевых генов. Однако последнее исследование показало, что в этом процессе участвуют сотни генов, взаимодействующих друг с другом. Если специалистам удастся найти слабые места в генетической структуре, они смогут останавливать рост опухолей и стимулировать рост здоровых клеток. 

А членам американской организации International PPB Registry, которая занимается регистрацией случаев заболевания детей плевролегочной бластомой, удалось выявить генетические мутации, которые вызывают этот редкий тип детского рака. Выяснилось, что все дети, страдающие редкой, агрессивной формой плевролегочной бластомы, рождаются с мутацией в гене DICER1, который помогает регулировать работу других генов.  

Кроме того, исследователи установили, что дети с плевролегочной бластомой имеют в легких клетки, которые кажутся нормальными, но на самом деле вредоносны: они заставляют соседние клетки становиться раковыми. 

Ежегодно плевролегочная бластома диагностируется у 10-20 детей в США и у 50-60 малышей по всему миру, сообщает агентство Reuters. В случаях, когда заболевание распознается на ранних стадиях, эффективность лечения достигает 90%. Но, как правило, обнаружить рак у новорожденных и совсем маленьких детей врачам удается лишь в редких случаях. А при несвоевременном лечении шансы больных детей на выживание не превышают 40%. 

Недавно «Вокруг Света» рассказывал о том, что американские ученые провели наиболее полное исследование генов, которые отвечают за развитие рака легких. Исследователи изучили образцы аденокарциномы легких, взятые у 188 пациентов со всех Соединенных Штатов. Затем сравнили 623 «подозреваемых» гена, многие из которых связаны с другими видами рака, с генами из здоровых тканей тех же пациентов. Во всех образцах было выявлено около тысячи мутаций. Однако чаще всего в генах повторялись 26 мутаций, которые ранее не связывались с раком легких. 

По оценкам Международного агентства по исследованию рака (International Agency for Research on Cancer), уровень смертности от раковых заболеваний на Земле к 2030 году вырастет вдвое по сравнению с нынешними показателями и достигнет 17 млн. человек. Ежегодно только в России от рака легких погибают около 60 тыс. человек, что составляет 20% от всех умерших от злокачественных новообразований.

Источник: www.vokrugsveta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

siquatera

комментирует материал 22.04.2009 #

Человек так устроен, что сразу хватается за объясняющие болезни факты, которые "оправдывают" собственную бездеятельность, т.е., наследственность, загрязненную окружающую среду, что бы продолжать пить, курить, жрать, что нравится.

user avatar
limon66

отвечает siquatera на комментарий 22.04.2009 #

Вы не совсем правы. Бывает человек не злоупотребляет ничем, правильно питается, ведет здорвый образ жизни и вдруг -РАК!

user avatar
UMIRO

отвечает limon66 на комментарий 30.04.2009 #

Значит канцерогены попадали к нему с плохой одеждой, воздухом, пищей, косметикой, отделочными материалами помещений где он живёт и работает...

Телевизор все смотрят. А он - источник очень вредного поля. Мобилы. компьютеры, и особенно ЛЭП...

Заводы в черте города.... Да и вообще рядом с городом даже... Чтоб рабочим было удобно на работу ездить....

А завод - это смерть. Их надо вообще только на Луне строить и рабочие сметы закидывать туда на месяц, а потом на год отдыхать на Землю.

Не место заводам в городах.

user avatar
limon66

отвечает UMIRO на комментарий 30.04.2009 #

В деревне как и в городе сейчас не меньше раковых зоболеваний.А заводы хоть и смерть,но без собственного производства нам всем смерть!

user avatar
UMIRO

отвечает limon66 на комментарий 30.04.2009 #

В деревне тоже идут дожди, распыляются удобрения, привозится колбаса и кончервы. Да и курят и пьют в деревне тоже. Так что жизнь тамошняя далека от экологического идеала.

Трактора да грузовики нынче тож не травку кушают. А это всё канцерогены. И салярка и выхлопные газы и мазут и смазки....

Так что заводы на Луну...

user avatar
zuxraxa

комментирует материал 22.04.2009 #

Может и не заложена, но практика показывает обратное.

user avatar
[email protected]

комментирует материал 22.04.2009 #

Да ладно,просто у кого то идёт развитие быстрее,у кого то медленнее,у кого то тормозит.

user avatar
Ада Пересвет

комментирует материал 26.04.2009 #

У меня есть любимый писатель. А у него есть \"Открытая книга\", в которой мой любимый герой Митя (в замечательном фильме его играл Георгий Тараторкин), утверждал, что у рака - вирусное происхождение!

user avatar
UMIRO

отвечает Ада Пересвет на комментарий 30.04.2009 #

Да. Есть часть раковых заболеваний имеющих и такую природу. Есть рак химического происхождения, рак от вредных полей, рак от канцерофобии и стрессов...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland