Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Беларусь боится битвы за региональное влияние?

Беларусь боится битвы за региональное влияние?

По словам министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова, его страна беспокоится, что инициатива Европейского Союза усилить свои связи с шестью бывшими советскими государствами может превратиться в соревнование между Россией и ЕС за \'сферы влияния\' в Восточной Европе.

\'Мы не собираемся выбирать между ЕС и Россией. Мы не будем развивать отношения с одной из сторон в ущерб отношениям с другой, - сообщил г-н Мартынов в интервью с газетой Financial Times. - С нашей точки зрения, соревнование за сферы влияния - это абсолютно неверный способ рассматривать отношения.\'

Мартынов дал свое интервью за неделю до саммита, который должен начаться в Праге в следующий четверг, и в рамках которого ЕС и шесть государств - Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина - дадут старт так называемому \'Восточному партнерству\'.

Г-н Мартынов заявил, что Александр Лукашенко, который авторитарно управляет Беларусью с 1994 года, по-прежнему не принял решение о своем участии в саммите. Некоторые высокопоставленные чиновники Евросоюза сомневаются, что г-н Лукашенко или президент Молдовы Владимир Воронин приедут на встречу.

Со стороны Евросоюза, канцлер Германи Ангела Меркель и лидеры центральноевропейских и восточноевропейских стран будут обязательно, но, по словам дипломатов, ожидать присутствия лидеров всех 27 стран европейского блока не стоит.

Даже если г-н Лукашенко не приедет, саммит указывает на оттепель в отношениях между ЕС и Беларусью, в то время как государство, в свое время названное \'последней диктатурой Европы\', делает осторожные шаги в сторону ослабления внутреннего политического контроля.

\'Обе стороны понимают, что попытки игнорировать друг друга не помогут. Мы должны сотрудничать и работать вместе, - говорит г-н Мартнов. - Существует множество сфер, в которых ЕС и Беларусь одинаково заинтересованы в сотрудничестве - энергетика, транзит товаров, борьба с нелегальной миграцией и организованной преступностью, принятие европейских стандартов в нашей промышленности и экономике.\'

Г-н Мартынов дал понять, что вероятность того, что на следующей неделе Беларусь устроит ЕС неприятный сюрприз и последует примеру России, признав независимость сепаратистских республик Абхазии и Южной Осетии, невелика.

Для Евросоюза, решение Беларуси признать эти независимость этих регионов стало бы неприятным напоминанием о том, насколько Москва по-прежнему может управлять внешней политикой своего гораздо меньшего соседа.

\'Южная Осетия и Абхазия - это сложный вопрос. Мы изучаем его на уровне правительства и парламента,\' сообщил г-н Мартынов по телефону.

\'Восточное партнерство\' было создано для продвижения стабильности и благосостояния в Беларуси и пяти других бывших советских республиках, не давая при этом никаких обещаний по поводу возможного членства в ЕС.

Это нежелание раздражает Украину, которая нацелена на присоединение к ЕС, но не Беларусь, которая не ставит перед собой подобных целей.

С точки зрения ЕС, проект партнерства стал еще более важен после прошлогодней войны между Россией и Грузией.

Тем не менее, для Кремля этот проект напоминает попытку распространить влияние Евросоюза за пределы восточных границ в регион, который большую часть 20-го века находился по советским контролем.

Беларусь застряла посередине - у этой страны тесные исторические и культурные связи с Россией, но также и с западными соседями Литво и Польшей, которые присоединились к ЕС в 2004 году.

\'Если \'Восточное партнерство\' будет урегулировано правильно, оно может стать объединяющим усилием для Европы без разделительных линий,\' сказал г-н Мартынов.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

vladnestchem

комментирует материал 04.05.2009 #

Беларуси \"бояться\" нечего Европейского влияния! Оно ей не грозит! Так и останется одно влияние - России!

user avatar
SM-Nikolay

комментирует материал 04.05.2009 #

Вы?Чего непонимаете, что СЛАВЯНСКИЕ народы ?Толкают к ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ?

user avatar
igorspbgu

комментирует материал 04.05.2009 #

я за батьку,он все по уму делает и для народа.

user avatar
lisinlisin

отвечает igorspbgu на комментарий 04.05.2009 #

И я ! Единственый адекватный политик!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland