Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Авто-мошенничества: как обманывают покупателей

Авто-мошенничества: как обманывают покупателей
Про то как кризис влияет на авто-рынок и как скажется на нем в дальнейшем - разговор отдельный. Но то, что кто-то решится, именно сейчас купить себе личный транспорт - все-таки не исключено. Причем, одни будут долго выбирать автосалон с доступными ценами, другие - попытаются купить машину "с рук", третьи - пойдут на авто-рынок. И главное, не только прогадать с покупкой, но и не "выкинуть свои деньги на ветер", а точнее в карман мошенников. 

Не самый приятный вариант - покупка "старого авто по цене нового", после нее в машине обнаруживаются и неполадки, и ржавчина, и т.д. Не разбирающегося в машинах человека мошенники могут обвести вокруг пальца в два счета, уговорив купить старенькие "Жигули" (или другую марку), объездившие полмира и побывавшие не в одном ДТП, за цену немногим меньшую стоимости нового автомобиля. Для этого ловким аферистам достаточно подчистить и подкрасить машину. 

Несколько советов

Выбирайте машину с другом, хорошо разбирающимся в авто-технике. Он поможет вам выявить скрытые недостатки, подскажет, что резина оставляет желать лучшего, отопитель не работает, двигатель потрескивает, на крыле зашпаклеваны вмятины, задние двери подверглись коррозии и так далее. Внешний лоск может оказаться лишь иллюзией, поэтому при выборе машины спрашивайте карточку техосмотра.

Опирайтесь на объективную информацию, полученную от квалифицированных специалистов. Рассказы прежнего владельца или хозяина гаража, послушать, конечно, много, но помните, что все они заинтересованные лица. К мнениям "вольных знатоков" тоже лучше относится с изрядной долей скепсиса. 

Определить реальный пробег, как правило, проблематично, небольшой пройденный километраж - запросто может оказаться уловкой. Помните, что за два-три года эксплуатации любая машина может "пробежать" сотню-другую тысяч километров. Кроме того, может быть завышен и год выпуска. Определить настоящий год можно по номеру кузова, наклейкам на стекле, биркам на ремнях безопасности. 

Не стесняйтесь спрашивать документы и наводить справки всеми возможными способами. Старайтесь получить максимум информации до сделки, чтобы избежать сюрпризов после того, как вы отдадите свои деньги. Помните: выбор покупать или нет - остается только за вами. При малейшем подозрении отказывайтесь от сделки.

Переплата за старый автомобиль - это конечно плохо и неприятно, но куда хуже - часто используемая мошенниками схема - продажа угнанного автомобиля. Узнать, угнана машина или находится в розыске, можно с помощью сотрудников ГИБДД. Кстати, существующие в ГИББД и торговых предприятиях компьютерные базы данных позволяют довольно быстро убедиться в добросовестности продавца.

Что бы хоть как-то оградить себя от мошенничества проверьте следующие документы:

1. Паспорт продавца

2. Документ, подтверждающий право собственности продавца на машину. К примеру: 

справка-счет, которая выдается при покупке машины в магазине

решение суда о признания права собственности на машину

свидетельство о праве на наследование имущества

документ, выдаваемый таможенными органами на транспортные средства, ввезенные на территорию России.

3. Паспорт транспортного средства

4. Свидетельство о регистрации транспортного средства

Есть несколько признаков, которые должны насторожить покупателя: 

Цена неоправданно низка по сравнению со средней стоимостью данной модели и данного года выпуска

Машину продают не по подлиннику, а по дубликату ПТС (паспорту транспортного средства). Не редко ПТС "случайно" теряют, чтобы получить в ГИБДД "чистый" дубликат, без указания, с какого на самом деле года автомобиль находится в России. 

Если на разных деталях кузова присутствуют номера, обозначающие разные года выпуска. Стоит насторожиться, если в том месте, где набит номер, видны следы обработки наждачной бумагой, сварки, свежей окраски. Поэтому внимательно осмотрите номера кузова и двигателя - цифры и буквы должны быть набиты одним шрифтом, высота и ширина знаков, а также толщина линий должны быть одинаковыми. У разных марок автомобилей места расположения и значения символов могут сильно различаться. 

Не лишним будет узнать, кто предлагает автомобиль: собственник или его представитель. Помните, полномочия представителя оформляются доверенностью, которая не только дает право на управление автомобилем, но и позволяет распоряжаться им. Однако, то, что автомобиль продан по доверенности - в дальнейшем может принести не мало неприятностей. Начиная от того, что документ можно подделать, есть риск при такой продаже получить машину с юридическими проблемами, еще и настоящий хозяин в любой момент имеет право потребовать возвращения автомобиля.

Кроме того, следует насторожиться, в случае малого срока владения автомобилем. И если вы наконец накопили нужную сумму на покупку автомобиля - это еще не значит, что вам не придется связываться с кредитом. Что самое досадное, дело не в росте цен, а в предприимчивых мошенниках. Обычно банк дает клиенту неделю-две, чтобы он сдал ПТС на хранение в банк. Но быстрые дельцы за это время не сдают ПТС, а спешно реализуют машину. Случаи, когда покупатели приобретают подержанные авто, находящиеся в залоге у банка, происходят довольно часто. И расплачиваться в данной ситуации, увы, приходится последним владельцам автомобиля, которым начинаю приходить "повестки" из банка, и им приходится расставаться с только что приобретенным транспортом. Но, у жертв мошенников есть шанс отстоять машину, для этого следует, подать возражение на исковое заявление, чтобы признать договор залога недействительным. 

Не раз мы писали, что мошенники готовы устраивать целые представления в духе "лучших театральных постановок", причем такие, что хоть "Оскара" давай. Аферы с автомобилями не являются исключением. 

Исчез за документами

Казалось бы, сделка проведена. Причем проведена, можно сказать, "на пороге дома" так, что хозяин даже одет в халат и тапочки. Ключи и машина у вас фактически на руках, но вот не задача: владелец забыл дома документы. Можете быть уверены, после того, как такой продавец скрылся в подъезде (а точнее покинул его через второй выход), ни его, ни своих денег вы больше не увидите, а машина окажется угнанной. 

Или аферист может наврать, что документы у жены в больнице, на работе и так далее, оставить на сидении портфель с якобы очень важными документами или дорогими вещами и исчезнуть навсегда. Другими словами, помните, ни одна вещь - не может служить достоверным залогом.

Или вот еще одна схема - мошенник знакомится с жертвой (очень часто ей становится человек приезжий из другого города) и обещает достать нужную машину. В назначенное время покупатель приезжает, его отвозят в автосалон и знакомят с подставным директором. Мошенник просит у приезжих их паспорта и уходит якобы для заполнения документов. Когда он возвращается, отдает им чеки или накладные, куда вписаны их паспортные данные, цена автомашины и другие атрибуты, заставляющие поверить в реальность покупки. Деньги покупателей просят пересчитать и положить в портфель продавца, якобы для того, что бы не было сомнений в порядочности первых, и просят пройти к кассиру, уверив, что деньги он не будет пересчитывать. Портфель закрывается и передается вместе с ключом, причем шуршание денег слышно, что совсем успокаивает покупателя. С ним жертва идет к кассиру, которого конечно, не существует. А преступники тем временем скрываются с незаметно вытащенной добычей. Ведь портфель был с двойным дном - в одном был уложен сверток бумаги, в другом, куда клались деньги, была прорезана щель. 

Несколько важных советов напоследок: 

Не стоит брать с собой сразу всю сумму денег на покупку авто. 

Покупку и денежный расчет стоит производить только при надежных свидетелях. Для передачи денег можно, кстати, воспользоваться услугами банковских ячеек.

Не отдавайте деньги пока машина и все документы, включая договор купли-продажи и ПТС с указанием нового владельца на нее будут у вас в руках! И пока не получите у продавца расписку в том, что он получил от Вас конкретную сумму за автомобиль. Обязательно в расписке должны стоять подпись, паспортные данные продавца, а так же должна быть указана марка автомобиля, модель, номер кузова, двигателя, год выпуска и проч.

И главное, будьте внимательны и осторожны!
Источник: www.personalmoney.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland