Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ВТБ обратно выкупит акции по цене размещения?

ВТБ обратно выкупит акции по цене размещения?

ВТБ рассматривает схему компенсации миноритарным акционерам банка потерь от падения котировок. Предполагается, что любой нынешний акционер сможет продать банку пакет акций объемом до 300 тысяч рублей по цене размещения вне зависимости от того, были ли куплены акции в ходе \"народного IPO\" или позже, пишет газета \"Коммерсант\".

Идея каким-то образом компенсировать потери миноритарным акционерам, купившим акции в ходе \"народного IPO\" гложет руководство второго по размерам российского госбанка уже давно.

В мае 2007 года ВТБ провел публичное размещение акций. Цена одной акции была установлена на уровне 13,6 копейки. Один народный инвестор должен был приобрести акций на сумму не менее 30 тысяч рублей. Капитал банка в результате IPO увеличился более чем в два раза, до 375 миллиардов рублей, а акционерами банка стали более 120 тысяч российских граждан.

Почти сразу после размещения котиоровки акций ушли в минус, а в феврале этого года упали ниже 2 копеек. На закрытии рынка в понедельник акции ВТБ закрылись по цене 3,3 копейки, что в 4 с лишним раза ниже цены размещения.

Миноритарии ВТБ, принявшие участие в самом массовом из \"народных IPO\" (аналогичные размещения проводили также Сбербанк и Роснефть), являются самыми активными и требовательными инвесторами, считая себя \"обманутыми вкладчиками\" и требуя от банки или государства обратного выкупа акций по цене размещения.

Не исключено, что своего они добьются, особенно если учесть, что эту идею поддерживает президент ВТБ Андрей Костин. По информации \"Коммерсанта\", на обсуждение наблюдательного совета банка уже вынесена конкретная схема осуществления подобной компенсации компенсации.

По словам источника, участвовавшего в разработке схемы, ее суть заключается в выкупе по цене размещения (13,6 коп. за акцию) пакетов акций на сумму не более 300 тыс. руб. у каждого сегодняшнего акционера. Финансовым консультантом разработки данной схемы компенсаций выступил один из банков-организаторов IPO ВТБ.

\"Любой, кто владеет акциями ВТБ, может предъявить пакет до 300 тыс. руб. к выкупу,— поясняет источник газеты, - таким образом, сразу же будут удовлетворены интересы более 100 тысяч недовольных миноритариев\".

Старший аналитик ФК \"Уралсиб\" Леонид Слипченко утверждает: \"Самая недовольная часть населения - народные акционеры - не была долгосрочными инвесторами, предъявив бумаги к выкупу, они получат компенсацию от падения цены акций\".

Разработанная сейчас схема несколько отличается от механизма компенсации, о котором говорил Андрей Костин в апреле. Он предлагал поддержать частных инвесторов, купивших акции банка именно в ходе IPO, а не впоследствии. Однако это нарушало бы права остальных миноритарных акционеров, которые приобрели акции банка уже после размещения.

Можно не сомневаться, что если обратный выкуп будет касаться исключительно участников первичного размещения, банку будут предъявлены многочисленные судебные иски, имеющие неплохую перспективу, поскольку, тратя деньги банка на многомиллиардные выплаты только одной группе акционеров, банк ухудшает свое финансовое положение, что не может не сказаться на качестве его акций.

Потенциальные расходы на выкуп акций у миноритариев можно подсчитать лишь приблизительно, пишет газета. Миноритарные акционеры банка на встречах с руководством ВТБ неоднократно указывали, что два года назад \"поверили в рекламу\" и купили акций на более значительные суммы, чем минимальные 30 тысяч рублей. По оценкам банка, за прошедшие два года \"число акционеров из числа физлиц выросло\". Если предположить, что в среднем каждый народный акционер купил акции на сумму 100 тысяч рублей, нижняя граница расходов ВТБ на выкуп - 12 миллиардов.

Впрочем, для реализации обсуждаемой схемы необходимо еще получение одобрения наблюдательного совета банка. А его глава, министр финансов Алексей Кудрин не поддерживает планы по разработке схем компенсации миноритариям.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland