Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вороны учат друг друга использовать орудия труда

Вороны учат друг друга использовать орудия труда

Новокаледонские вороны уже давно привлекают внимание специалистов, изучающих способности животных совершать различные действия и логически мыслить. В новых исследованиях группы ученых из университета в Оксфорде было установлено, что птицы не только умело обращаются с разными вспомогательными инструментами для облегчения разнообразных действий, но и могут обучаться этому друг у друга, пишет Science.YoRead.ru.

Способность птиц, например, доставать с помощью палочки насекомых из сосуда, является не врожденной, а приобретается в процессе обучения у других особей. Однако эти данные были получены в результате лабораторных исследований. Поэтому биологи заинтересовались вопросом того, как этот механизм работает в условиях дикой природы и насколько лабораторные птицы умнее или глупее своих свободных сородичей.

Для проведения эксперимента была установлена камера. Удалось зафиксировать, что взрослые особи обращаются со вспомогательными инструментами лучше молодых, а значит — имеет место процесс социального обучения. Кроме того, вороны используют не все, что попадается во внимание, а выбирают наиболее приемлемые для данной операции инструменты. Биологи пришли к выводу, что вороны по своему интеллекту довольно сильно напоминают шимпанзе, что для птиц является очень высоким показателем.

Ранее ученые установили, что врановые разбираются в законах физики лучше шимпанзе. Птицам лучше дается понимание принципа силы тяжести, чем ближайшему родственнику человека. Эксперименты с пернатыми показали, что представители семейства врановых, куда входят вороны, вороны и сороки, понимают принципы физических законов в той же степени, что и шестимесячный ребенок.

Сначала птиц шокировали изображениями зависших в воздухе яйцеподобных объектов. Грачи разглядывали такие изображения значительно дольше тех, где «яйца» покоились на плоскости, как тому и надлежит быть. Птицы понимали не только то, что объекты должны обязательно лежать на какой-то поверхности: они поняли также, что «яйца» лежат сверху, на плоскости, а не под ней.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Kester

комментирует материал 28.01.2010 #

\"Птицам лучше дается понимание принципа силы тяжести, чем ближайшему родственнику человека.\" :)
Ну так воздух - их стихия. Они поди и в аэродинамике неплохо разбтраются на интуитивном уровне - зависшим в воздухе пёрышком их не удивиш.
А между тем, если вспомнить теорию Аристотеля о тяготении Земли, то становится понятно, что и умные люди ошибаются в простых вещах.

user avatar
votiya

комментирует материал 28.01.2010 #

Наблюдала в окно такую картину. На балконе противоположного дома сушилась меховая шапка, подвешенная за завязочки на веревку. Прилетели две вороны. Одна уселась на подоконник и уставилась в окно квартиры , вроде как "на стреме". а вторая стала щипать шапку и пух куда-то уносила. Шапку, конечно, распотрошили, а балкон через неделю застеклили.

user avatar
Silm7777

комментирует материал 28.01.2010 #

У моего гаража семья "сторожевых" ворон вывела 3 птенцов. Папан-ворон учил подросших деток размачивать корку в луже.
Детки стоят и страшно орут от голода, а папан кусок хлеба сначала лапой в луже прижимает, потом обклевывает, потом снова прижимает - деткам - фиг. Потом бросил хлеб и сел на ветку. Один из деток скосил глаз, припрыгал к корке и продолжил папашины действия. Второй стал пытаться обклевать размоченную корку, отталкивая "труженика". Третий подсел к отцу и продолжил истошные вопли.
Как-то приехали с мойки, решили натереть машину подаренным воском, натерли, стоим, любуемся. Сволочи вороны все это время сидели и перекаркивались. Только мы закончили, они поднялись, и обе!!! нагадили на плоды наших трудов.

user avatar
punishment

комментирует материал 28.01.2010 #

в детстве видел ворона, который считал каркал столько раз, сколько раз я бил палкой по дереву. больше пяти, правда, он не мог. под конец я его достал и он улетел.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland