Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России возродят виниловые пластинки

В России возродят виниловые пластинки
Петербургская независимая звукозаписывающая компания LILITH Records в апреле планирует запустить фабрику виниловых пластинок в подмосковной Апрелевке. Инвесторами выступают владелица лейбла Ольга Кирьянова и ее зарубежный партнер. Стартовые инвестиции составили около 70 тыс. евро. В перспективе предполагается выпускать до 30 тыс. пластинок в месяц. В России сейчас нет предприятий, выпускающих виниловые диски, однако спроса на такую продукцию тоже фактически нет, предупреждают эксперты. 

Как рассказала Ольга Кирьянова РБК daily, фабрика виниловых пластинок «Апрелевка» расположится недалеко от корпусов бывшего Апрелевского завода грампластинок, который во времена СССР входил в состав звукозаписывающей фирмы «Мелодия». Это предприятие в 2004 году было ликвидировано, его оборудование распродано. 

По словам Ольги Кирьяновой, инвестором проекта выступает звукозаписывающая компания LILITH Records, работающая в Петербурге с 2004 года. Соинвестором выступило физическое лицо — иностранный меломан-коллекционер. «Средства, заработанные LILITH Records на продаже пластинок, будут запущены в новое производство, на начальном этапе объем вложений составил около 50—70 тыс. евро. В перспективе на новом заводе планируется выпускать не менее 30 тыс. пластинок в месяц», — говорит г-жа Кирьянова. Объем производства будет зависеть от спроса со стороны заказчиков. «Мы готовы печатать пластинки и маленькими партиями», — сказала она. 

Решение о создании производства принималось исходя из спроса на пластинки, которые выпускает и продает LILITH Records. Каталог российского лейбла сейчас печатается в Чехии на заводе GZ Digital Media (в советское время на нем издавались альбомы чехословацких студий грамзаписи Supraphon, Opus и т.д.). В месяц компания издает более 10 тыс. грампластинок. Права на издание пластинок приобретаются непосредственно у правообладателей. В основном LILITH Records реализует классику рока, джаза, блюза. Основными потребителями винила являются коллекционеры, диджеи, профессиональные музыканты. Реализовываться продукция завода будет как в России, так и за ее пределами. 

«Это иллюзия какая-то, — восклицает генеральный директор Северо-Западной строительной корпорации Михаил Голубев (в музыкальном мире известен как DJ Стронг). — Возможно, если собрать весь спрос на виниловые диски со стороны коллекционеров, диджеев и музыкантов, как раз и получится около 30 тыс. пластинок в месяц». Серьезный бизнес на виниле не сделать, полагает он. Скорее всего проект свернется к печати под заказ дисков мизерными тиражами (100—300 пластинок). 

Подобного мнения придерживается и музыкант Андрей Заблудовский, один из участников бит-квартета «Секрет». «За границей лицензионные виниловые диски воспринимаются как дорогие подарки. В России же менталитет несколько другой, и вряд ли меломаны, особенно в период кризиса, бросятся покупать музыку на таком носителе», — полагает он. Что касается коллекционеров, то они скорее предпочтут приобрести оригинальную пластинку, выпущенную в 40-е или 60-е годы XX века, чем ее переиздание, полагает г-н Заблудовский. 

Виниловые диски практически исчезли во всем мире в начале 2000-х годов. Между тем в 2006 году лондонские звукозаписывающие студии объявили о двукратном росте спроса на винил. Несколько лет назад многие независимые лейблы и альтернативные группы, например исполнители инди-рока, увеличили прежде ограниченный выпуск виниловых дисков. «Сейчас многие известные исполнители, выпуская очередной релиз, как правило, стараются издать его на нескольких носителях, в том числе на виниле», — подтверждает Андрей Заблудовский.
Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland