Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России готовится школьная реформа

В России готовится школьная реформа
Вчера на совете при президенте по науке, технологиям и образованию под председательством Дмитрия Медведева обсуждались проблемы средней школы. Ее основным критиком неожиданно выступил ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий, предложивший взять шефство над школами федеральным университетам. По информации "Ъ", реформа школ действительно запланирована, и этот вопрос может быть включен в послание президента Федеральному собранию. 

Идея выступления президента Дмитрия Медведева, открывшего заседание по проблемам школы, заключалась в том, что как минимум половина российских граждан школьным образованием сейчас не удовлетворена. Это тем более неприятно, что система образования на протяжении последних десяти лет "перманентно реформировалась". По мнению президента, нацпроект "Образование" оказался успешным начинанием: удалось "создать новую систему контроля и использования средств". Впрочем, школьная инфраструктура по-прежнему в бедственном состоянии. По данным президента, 18 тыс. из почти 60 тыс. российских школ (две трети из них сельские) нуждаются в капремонте, а 1 тыс. школ и вовсе находится в аварийном состоянии. Напомним, что в октябре в Оренбургской области обрушилось школьное здание, в результате чего погибли школьники. Одним из практических итогов заседания стало поручение министру образования Андрею Фурсенко в течение двух недель подготовить план по решению проблем аварийных школ. 

Впрочем, основным докладчиком по вопросу школьного образования оказался ректор МГУ и председатель Союза ректоров России Виктор Садовничий. Он сосредоточился на снижении учительской мотивации, некачественных учебниках, плохом здоровье школьников, неравном доступе к хорошему образованию в регионах и коммерциализации средней школы. По данным ректора, объем платных услуг в системе общего образования за последние годы радикально вырос. Но главный тезис господина Садовничего заключался в снижении качества образования как такового: "Объем знаний в мире растет по экспоненте. А в школе появляются новые предметы, не имеющие глубокого научного содержания". Господин Садовничий оказался верен своим принципам. Так, ректор МГУ, отстаивающий первенство российской школы в мире, призывал коллег не верить, к примеру, низким результатам российских учеников в международном школьном исследовании PISA: ректор утверждал, что они оценивают прагматизм школьников, а не образованность. Впрочем, по мнению представителей ректорского сообщества, нынешнее выступление господина Садовничего с критикой школы не случайно. Проблема высшего образования стоит острее: российские дипломы по-прежнему не признаются на Западе, а в рейтингах лучших вузов мира МГУ ни разу за последние годы не вошел в первую сотню. Несмотря на это, господин Садовничий предложил крупным университетам взять "шефство" над школами своего региона. 

По информации "Ъ", вопрос о реформе средней школы может быть включен в предстоящее послание президента Федеральному собранию. В основу модернизации могут быть положены замороженные наработки Минобрнауки: профильная старшая школа и новые школьные стандарты (по словам главы Минобрнауки, как содержания, так и условий обучения). Стандарты могут включить новые предметы, например, "основы предпринимательства". Особым пунктом программы модернизации может стать приоритет естественных наук, в частности, математики. "Президент США Джон Кеннеди как-то сказал: "Космос мы проиграли русским за школьной партой"",— намекнул на расстановку ориентиров президент Дмитрий Медведев. Еще одним пунктом реформы должно стать расширение сферы применения единого госэкзамена (ЕГЭ). Так, итоговая аттестация школьников скорее всего будет проводиться после каждой образовательной ступени — после начальной школы, в конце девятого класса и в качестве выпускного испытания. Кроме того, в Минобрнауки согласны со вчерашним предложением представителей школы учредить педагогическую интернатуру по образцу медицинской, которая расширит практику выпускников педагогических вузов. Наконец, реформа школы включит в себя оптимизацию педвузов: "За последние десять лет число школьников сократилось с 20 млн до 13 млн человек, но ни один педагогический вуз закрыт не был",— рассказал вчера директор Царицынского образовательного центра Ефим Рачевский. Реформу школьного образования по традиции решено закрепить тематическим годом — при одобрении президента Дмитрия Медведева 2010 год будет объявлен Годом учителя. 

Юлия Таратута, Юрий Чернега
Источник: www.kommersant.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

gjakusheva1

комментирует материал 16.10.2008 #

вот и нужно в ернуться к преподаванию основ таких предметов как математические по старым учебникам, а вот новые вводить уже на современном уровне! а то так запутали эту математику. что сами и учителя не понимают. что преподают!Кстати. это мнение о старых авторов математики не мое!

user avatar
vladimir1949

комментирует материал 16.10.2008 #

Садовничий прав. Все эти рейтинги такая же политическая игра, как и присуждение Нобелевских премий. Особенно такому деятелю, как Ахтисаари. ЕГЭ зло, нигде, кроме США, его нет в обязательном порядке. Да и добровольный ЕГЭ есть в считанных странах. Дипломы наши не признают, а утечка мозгов колоссальная. С чего бы? Надо не ЕГЭ вводить, а делать профессию учителя престижной и достойной по зарплате. И вводить особые требования к тем, кто хочет стать учителем. От учителя зависит каким будет ученик, его отношение к учёбе и готовность учиться всю жизнь.

user avatar
Kk Pp

отвечает vladimir1949 на комментарий 16.10.2008 #

соглашусь. еще бы улучшить условия обучения в школах..

в принципе, если снова давать квартиры учителям, кто проработал в школе > 5 лет, то проблему кадров, мне кажется, можно решить.


только вот вопрос..кого скоро учить будем!? маленьких выходцев с Кавказа и Средней Азии*?

no avatar
KissKissMyu

отвечает Kk Pp на комментарий 16.10.2008 #

Да, да, только вчера читала о повышении рождаемости за последние 9 месяцев. Только не было в материале указано, какие национальности помогают нашему \"приросту\"

user avatar
Kk Pp

отвечает KissKissMyu на комментарий 16.10.2008 #

ну а чем обусловлена эта рождаемость, всем известно
девушки и молодые люди 83-88 года вступили в деторождающий возраст.
а потом...потом будет такаааааааааая труба. что печально становится.

no avatar
vladimir1949

отвечает Kk Pp на комментарий 05.11.2008 #

Проблема серьёзная. Требует очень быстрого решения. Это квартирный вопрос, улучшение нравственности, поддержка семьи (реальная).

user avatar
vkbogdan

комментирует материал 16.10.2008 #

Послать надо на йух все реформы вместе с реформаторами и вернуться к проверенной десятилетиями советской методике обучения и к тем же учебникам.Хочется дурить головы детей политическими заморочками последних лет - дело ваше,дети сами разберутся,когда вырастут.Но наука-то та же самая.. Следите за наукой и вносите её последние достижения,которые уже подтверждены. Но экспериментов над детьми - довольно!

user avatar
Seawolf

отвечает vkbogdan на комментарий 16.10.2008 #

А какие-такие волшебные там методики были?

user avatar
yavorsky

отвечает Seawolf на комментарий 16.10.2008 #

Средний уровень проф.подготовки учителей был знач. выше. У нас, например, в 223 школе все учителя были на уровне. У меня 3 высших образования, а школу до сих пор помню.

user avatar
Kiata

комментирует материал 16.10.2008 #

Для начала надо учителям зарплату повысить..туда хотя бы квалифицированные люди потянутся. А то на одного хорошего учителя приходится 100 долбаков старой закалки с обострившимся маразмом...либо тех, кто некомпетентен и без особого рвения к преподаванию.

user avatar
KissKissMyu

отвечает Kiata на комментарий 16.10.2008 #

Да, очень странно, когда в стране проблемы с образованием, повышать думцам зарплату в четыре раза и при том забивать на учителей

user avatar
Observer2008

комментирует материал 17.10.2008 #

Беда нашего образования заключается в непрерывных реформах и следовании моде. Лучшее образование - это консервативное классическое по содержанию образование с сочетанием новых онлайн-дистанционных и экстернатных форм.
В школе надо сделать необязательными все предметы, кроме математики, физики, химии, биологии и двух-трех языков. Все остальные предметы можно выучить за несколько дней и сдать экстерном, если захочется. А вот возможность сдать экстерном за полный курс школьного и вузовского образования должна быть предоставлена каждому.

user avatar
Ива

комментирует материал 17.10.2008 #

По мнению президента, нацпроект \"Образование\" оказался успешным начинанием: удалось \"создать новую систему контроля и использования средств\". ---шикарная фразочка)))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com