Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые открыли чувство зависти у собак

Ученые открыли чувство зависти у собак

Австрийские ученые пришли к выводу, что испытывать чувство зависти могут не только люди, но и их лучшие друзья – собаки. Такое заключение было сделано на основе серии экспериментов над животными. 

Ранее исследователи выяснили, что обиду могут демонстрировать обезьяны, когда им дают меньшую награду за выполнение того же задания, что и их сородичам. Приматы отказывались продолжать опыт и не брали то вознаграждение, которые считали недостойным. 

Последующие эксперименты должны были установить, обладают ли другие животные схожими психологическими реакциями. Изучением особенностей поведения собак занялись сотрудники Института Конрада Лоренца и Венского университета. В каждом опыте участвовали по два домашних любимца. Услышав команду, каждый из них должен был дать человеку лапу. В случае удачного выполнения приказа собаку ждало лакомство – кусочек колбасы или хлеба, сообщает РИА "Новости".

"Мы обнаружили отличия в поведении собак, оставшихся без вознаграждения в присутствии другой собаки, его получившей, по сравнению с контрольной ситуацией (когда обе собаки получали пищу) и ситуацией, когда отсутствовал партнер или вознаграждение", - говорится в отчете ученых. - Более того, мы показали, что за изменения в поведении ответственно не присутствие второй собаки, а именно то, что она получала пищу".

Собаки, испытывающие сильную зависть к своему более удачливому товарищу, переставали подавать лапу экспериментатору и избегали смотреть ему в глаза. При этом реакция псов немного отличалась от поведения обезьян. Собаки проявляли меньшую разборчивость к качеству предложенной пищи или объему усилий, который требовался для получения награды. Для них был важнее сам принцип, что за выполненную команду лакомство должны получать все.

Напомним, что ранее индивидуальность одной собаки оценил Северный Университет Огайо. Как писали Дни.Ру, высшее учебное заведение вручило диплом бакалавра золотистому ретриверу по кличке Зиике. Подобный случай стал первым в истории США. Животное наградили ученой степенью за быстрое освоение навыков по уходу за инвалидами и пожилыми людьми.
 

Источник: www.dni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland