Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Так зачем нам Латинская Америка?

Так зачем нам Латинская Америка?
Когда в последние годы речь заходит о возрождении России в качестве глобальной державы, часто вспоминают о попытках Москвы укрепить своё влияние на юге Западного полушария. Якобы Россия в ответ на усилия США расширить своё влияние на постсоветском пространстве, активнее старается развивать отношения с противниками Вашингтона в Латинской Америке. Однако некоторые последние событие заставляют крепко задуматься об успешности российской политики в регионе.

Сомневаться не приходится – потенциал для укрепления российского влияния в Латинской Америке существует. Во-первых, союзники исчезнувшего Советского Союза некоторым весом всё ещё обладают. Во-вторых, распространённый в регионе антиамериканизм часто делает политику Москвы в латиноамериканских государствах популярней. В-третьих, есть и опыт работы здесь, и области для совместных проектов.

Но случай это как раз такой, когда для реализации этого потенциала необходима продуманная, последовательная, трезвая политика. Если же задумываться о том, каким может быть этот курс, то сразу становится очевидной неоднозначность существующих благоприятных факторов. Рассмотрим по порядку. Из старых друзей у власти только Ортега в Никарагуа. Союзник, как показывает признание независимости Южной Осетии и Абхазии, надёжный. Вот только вопрос, чем полезно России возглавляемое Ортегой центральноамериканское государство, требует серьёзного размышления.

Отдельный разговор про Кубу. Хотя Фидель от власти отошёл, старое союзничество кажется проверенным и обещает плодотворное продолжение. Но и здесь есть проблема: хочется надеяться, что кубинцы забыли, как обрушило экономику их страны резкое прекращение помощи Советским Союзом в конце восьмидесятых. Тем более, что Гавана сегодня может себе позволить выбирать друзей между щедрым Каракасом, хитрым и могущественным Пекином и несколько растерянной от своих внешнеполитических амбиций Москвы.

Не всё так ясно и с антиамериканизмом. Громче всех грозит Вашинтону Уго Чавес. Дальше угроз дело не идёт. Даже Южную Осетию с Абхазией решительный ветеран воздушно-десантных войск признать отчего-то позабыл. Не так сильна его власть и дома: состоявшиеся муниципальные выборы показали, что венесуэльский президент не так популярен, как он старается продемонстрировать. Раньше его сторонники контролировали двадцать один из двадцати трёх регионов. Теперь восемнадцать. Три крупнейших области перешли под власть оппозиционеров. Победили оппозиционеры и на выборах мэров крупнейших городов, включая столицу. После отказа венесуэльцев на референдуме дать Чавесу шанс бесконечно переизбираться президентом, это второе громкое поражение Чавеса за последнее время. Конечно, трудные времена бывают у всех лидеров. Но посмотрим на ситуацию в широком контексте. Очевидно, что новая американская администрация постарается сделать всё для улучшения отношений с государствами региона. Москва же самые хорошие отношения имеет с самыми экстравагантными лидерами не самых богатых государств Латинской Америки. (Венесуэла с её большими запасами нефти и газа – исключение). 

По очень меткому недавнему замечанию «Нью-Йорк Таймс», пока Ортега и Чавес демонстрируют свою полную поддержку внешнеполитическому курсу Москвы, Китай заключает всё новые выгодные контракты с процветающими Бразилией, Мексикой, Чили. Тут возникает новый вопрос: а чем выгодно России сотрудничество с Латинской Америкой? Можно вспомнить о многочисленных если не проектах, то переговорах по поводу российского участия в добывающем секторе региона. Но здесь, как минимум, две трудности. Во-первых, если Чавес запросто национализирует собственность западных добывающих компаний, то где гарантии того, что не сделает он этого по отношению к российским, если они серьёзно закрепятся в Венесуэле? Во-вторых, любые зарубежные инвестиции требуют капиталов. В нынешних же условиях и у российского бизнеса, и у государства не хватает средств для борьбы с домашними трудностями.

Случившийся экономический кризис вообще предостерегает от поспешного прогноза по поводу успехов и неудач России в ближайшие годы. О дороговизне внешнеполитических амбиций недавно Москве напомнил пресс-секретарь Госдепартамента Шон МакКормак, когда в ответ на вопрос о том, какова позиция Вашингтона по поводу совместных военно-морских учений России и Венесуэлы, заметил, что состояние не самого нового «Петра Великого» таково, что стоит сомневаться в возможностях корабля пересечь Атлантику. С одной стороны, понятно желание Белого Дома поддеть Кремль. С другой, сохраняющийся дефицит возможностей России для полномасштабной конкуренции с другими участниками международных отношений в глобальном масштабе известен. 

Унывать российским дипломатам от этого не стоит. И ресурсы для реализации тех или иных внешнеполитических проектов собрать можно, и современные международные отношения тем и отличаются, что многого достигать можно при скромных возможностях. Однако важно понимать, особенно оценивая нынешнее турне Дмитрия Медведева по Латинской Америке, что рапортовать об успехах лучше не торопиться. Конечно, очень бы хотелось, чтобы такие успехи были, чтобы Россия ясно представляла свои интересы в каждом регионе мира, могла и хотела их защитить. Но в сложности этой задачи приходится убеждаться постоянно. Тем более, когда речь заходит о таких далёких от России районах Земли как Латинская Америка. 

Николай Пахомов
Источник: www.politcom.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

тутанх амон

комментирует материал 01.12.2008 #

Неправильная постановка вопроса. Если кто помнит - латиносы первыми просигналили, что им росияния нравится. Россия и тут - вторичный ведомый игрок. Ну не могут наши правители претендовать на роль лидеров в мировой политике...максимум - реагировать. Вот Венесуэла прорезалась, и нам типа с ней надо дружить.

user avatar
jeeves

отвечает тутанх амон на комментарий 01.12.2008 #

Ну с кем-то ведь нужно дружить...

user avatar
Frog

отвечает jeeves на комментарий 01.12.2008 #

Извечная русская логика - \"на безрыбье и рак - рыба\" - хороша во времена голода. Но когда дело касается международных связей, тут уж лучше быть поразборчивее.

user avatar
Skeptik

отвечает Frog на комментарий 01.12.2008 #

И не только международных, кстати.) Беспорядочные связи это вообще штука опасная и чреватая всякого рода заболеваниями.

user avatar
frenchpress

отвечает Skeptik на комментарий 01.12.2008 #

Например, холодной войной.

user avatar
jeeves

отвечает frenchpress на комментарий 01.12.2008 #

Нет. В мире полно третьесортных государств, которые в любом случае захотят иметь с нами дело.

user avatar
abcde123456

отвечает bonanza на комментарий 02.12.2008 #

позор человеку, живушему на земле древних славян мерить общности человеческие уровнем жизни и уровнкм развития\"))) государства...

user avatar
Green

отвечает jeeves на комментарий 01.12.2008 #

Подобная логика присуща либидозным подросткам. Грамотного же стратега определяет избирательность. Ну вы понимаете...

user avatar
reddy

отвечает тутанх амон на комментарий 01.12.2008 #

Претендовать не могут с нашей точки зрения. Мир иного мнения на этот счет.

user avatar
Green

отвечает reddy на комментарий 01.12.2008 #

В том-то все и дело, что наша страна и ее лидеры выезжают за счет имиджа союза. Большой, страшный, непонятный, и на столе каждого полковника непременно таится красная кнопка. Это мы с вами знаем, что это не совсем истинное положение вещей. А вот другие пока об этом не догадываются.

user avatar
Smoker

комментирует материал 01.12.2008 #

Да ладно. Умное теляти у двух маток сосет. Пока США с нами не водится, можно собирать сливки со всяких Венесуэл.

user avatar
don_alba

отвечает Smoker на комментарий 01.12.2008 #

Сосет? Вот это верное слово. Аллюзия к хитрому Китаю не зря так уместна в этой публикации. казалось бы. что нам стоит хотя бы попробовать сунуться на иной уровень отношений и партнерства с лидирующими странами?

user avatar
Skeptik

отвечает don_alba на комментарий 01.12.2008 #

Гордость?

user avatar
jeeves

отвечает Skeptik на комментарий 01.12.2008 #

Знавал я в свое время одного такого гордого... Собирал в близлежащем парке пустую тару и проживал в подвале . Говорил, что работать на государство ему гордость не позволяет. Нищий но гордый - вы так себе представляете идеальную модель человека или страны?

user avatar
Frog

отвечает jeeves на комментарий 01.12.2008 #

Отчего ж сразу \"нищий\"? В аспекте отношений Россия-Венесуэла, кажется, роль неимущего не наша сторона играет.

user avatar
don_alba

отвечает Frog на комментарий 01.12.2008 #

Ну вы даете. Записали Венесуэлу в стан нищих? Ну-ну. Ради чистого любопытства поинтересуйтесь ее потенциалами и возможностями. И уровнем жизни, кстати, тоже. Амбиции жителя сверхдержавы мгновенно поубавятся.

user avatar
reddy

отвечает Skeptik на комментарий 01.12.2008 #

Гордость? Мы ведь о России сейчас?

user avatar
livansky_kedr

отвечает reddy на комментарий 01.12.2008 #

Нет, ну справедливости ради стоит заметить, что самобытную спесь с отечества пока еще никому не удавалось сбить. Но! Это опять-таки историческая особенность.

user avatar
bonanza

отвечает livansky_kedr на комментарий 01.12.2008 #

Какая такая особенность?

user avatar
reddy

отвечает bonanza на комментарий 01.12.2008 #

Мы все еще гордимся победой во второй мировой. Что тут говорить. В случае, когда нечем крыть факты нынешних неудач во всех областях развития страны, можно пуститься в прошлое и тыкать всякому недовольному в нос былыми заслугами.

user avatar
Green

отвечает reddy на комментарий 01.12.2008 #

Эта стратегия быстро приводит к обратному результату - переливание из пустого в порожнее бессмысленное занятие. Между прочим, довольно занятное со стороны.

user avatar
Smoker

отвечает livansky_kedr на комментарий 01.12.2008 #

Эта спесь не собьется и в случае, ежели отечество - тьфу-тьфу - в руинах лежать будет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland