Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Страховка от врачебной ошибки: быть или не быть?

Страховка от врачебной ошибки: быть или не быть?

Врачебные ошибки… Эта тема у нас в стране – одна из самых болезненных. И для медиков, и для пациентов, которых все чаще не устраивает качество медицинского обслуживания и мизерные компенсации за ущерб, нанесенный их здоровью неадекватным лечением.

Недавно в острой для нашей медицины теме появился новый поворот. Инициаторами перемен стали московские власти, предложившие ввести (сначала в столице, а затем и по всей России) страхование профессиональной ответственности (а по сути, страховку от ошибок) врачей и фармацевтов. Так, как это уже не один десяток лет практикуется в западных странах, где подобное страхование является таким же обязательным условием для нормальной работы медиков, как ОСАГО для автовладельцев.

Уточним. На ошибки, связанные с небрежным или халатным выполнением профессиональных обязанностей медицинских работников такое страхование распространяться не будет. Этими случаями займется прокуратура. Речь о страховании от ошибок, допущенных не по злому умыслу, а по другим, далеко не всегда зависящим от врача причинам. Ведь не секрет, что работа медика – это постоянный риск.

Сегодня ни пациент, ни врач не защищены, считает глава Департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский. Обязательное страхование врачей исправит эту ситуацию и в то же время станет мощным стимулом внимательнее относиться к пациентам, которые смогут рассчитывать на адекватную денежную компенсацию ущерба, нанесенного их здоровью в результате ошибки в диагнозе, в тактике лечения или в случае непредвиденного осложнения, возникшего во время плановой операции.

Кто будет страховаться от ошибок – больницы или сами врачи, пока неясно, равно как неизвестны и источники финансирования новой системы страхования. Тем не менее Департамент здравоохранения Москвы уже вовсю готовит соответствующий проект городского закона. И хотя страховать врачей в обязательном порядке планируется не раньше 2010-2022 годов, инициатива столичных властей вызвала бурную и неоднозначную реакцию со стороны медицинского сообщества. Почему? Слово – специалистам.

Сергей Колесников, академик РАМН, заместитель председателя Комитета Государственной думы по охране здоровья:

– Довольно часто, когда речь заходит о врачебной ошибке, причиной неудачного лечения являются физиологические особенности организма больного. Но, даже если вина медика будет установлена, он с его доходами от 7 до 20 тысяч рублей компенсировать миллионные убытки здоровью человека никак не сможет. Не смогут страховать своих сотрудников и медицинские учреждения, поскольку они у нас преимущественно бюджетные. Откуда им взять такие деньги? А вот страховые компании с радостью возьмутся за это дело. И опыт введения ОСАГО это подтверждает. За счет того, что практически 50% от всех собранных с автомобилистов денег остается у страховых компаний, они сказочно обогатились, хотя с врачами, конечно, такого сказочного обогащения не получится.

На мой взгляд, страхование медиков должно взять на себя государство. Но попробуйте заговорить об этом с господами из Минфина – и тут же наткнетесь на глухую стену. Они лучше отдадут деньги американским ипотечным агентствам, и пусть они там сгорят, но на развитие российского страхового рынка не дадут ни копейки. Чтобы решить этот вопрос, нужна политическая воля президента или премьер-министра.

Павел Воробьев, доктор медицинских наук, руководитель отдела стандартизации в здравоохранении ММА им. И. М. Сеченова:

– Страхование профессиональной ответственности медиков – важнейший элемент цивилизованного здравоохранения и необходимо нашей стране как воздух. Оно даст и врачу, и пациенту уверенность в том, что, даже если вопреки применению современных технологий наступит отрицательный исход лечения, пациенты смогут получить материальную компенсацию. Но для начала у нас в стране должна быть обеспечена качественная медицинская помощь, а с этим как раз большие проблемы.

Не введены у нас до сих пор и стандарты качества оказания медицинских услуг, хотя проекты более 600 стандартов были разработаны и переданы чиновникам из Минздравсоцразвития, но за последние полтора года не было утверждено ни одного. Не утвержден и еще один важный документ – протокол ведения больных, который содержит как перечень медицинских услуг и лекарств, так и алгоритмы их применения. О каком страховании профессиональной ответственности медработников здесь можно говорить?

Да и готовы ли мы к этому шагу? Ведь такое страхование требует не только принятия закона, но и большого числа нормативных документов, разрабатывать которые нашим чиновникам, видимо, не с руки. А медицинское сообщество пока молчит – нищее, гонимое. Врачи оказались крайними в той неразберихе, в которую попало сегодня здравоохранение нашей страны.

Александр Бронштейн, академик РАМН, директор ЦЭЛТ:

– Страхование врачей? Хорошее дело! Но Россия к этому пока не готова. Нет у нас такого юридического института, который смог бы этой проблемой заниматься. И потом, непонятно, кто будет нести финансовую ответственность за непредвиденные последствия лечения. По идее, в частных клиниках страховать себя должны сами врачи, в государственных – врачей должно страховать государство. Но в нынешней и без того непростой финансовой ситуации это нереально.

Ренат Акчурин, академик РАМН, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии Российского Кардиологического научно-производственного комплекса:

– Если сейчас ввести такую норму, пойдут сумасшедшие иски к врачам, у которых нет ни финансового, ни юридического прикрытия. Да и само понятие «врачебная ошибка» у нас довольно размыто.

Алексей Старченко, доктор медицинских наук, ответственный секретарь Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре:

– Инициатива московского правительства выглядит по меньшей мере нелепо. Во всяком случае, сами врачи в такой страховке абсолютно не заинтересованы, поскольку, по существующему у нас в стране законодательству, никакой ответственности перед пациентами не несут (если, конечно, не идет речь о преступлении). В гражданском судопроизводстве ответчиком, как правило, выступает не врач, а лечебное учреждение (ЛПУ), в котором он работает. Единственное, чем рискует медик, – среднемесячным заработком. Остальную сумму ущерба, нанесенного пациенту, должно возместить ЛПУ, которое, в идеале, и должно страховать своих сотрудников.

Но это должно быть четко прописано в соответствующем федеральном законе. Так же, как и то, кто, когда и в каком объеме будет возмещать нанесенный пациенту ущерб, что подлежит компенсации – моральный, материальный вред или то и другое? Вопросов много. А ответов на них пока нет. Есть ничем не подкрепленные декларации правительства Москвы.

Любые жалобы пациентов, даже с результатами экспертизы страховой компании, упираются в так называемую городскую арбитражную экспертную комиссию, решения которой обжалованию не подлежат и которая в основном состоит из главврачей крупных столичных больниц. Ни о какой независимой экспертизе в этом случае и речи быть не может. Такая же картина и во многих других регионах. Но даже если решение о выплате компенсации все же будет принято, в рамках существующего законодательства оно может быть в любой момент обжаловано, поскольку в России до сих пор нет закона, который бы регулировал этот вопрос.
Кстати

10 тысяч рублей – такова средняя цена врачебной ошибки в нашей стране. Чего не скажешь о США, где размеры компенсаций, выплачиваемых по искам к медикам, подчас достигают сотен тысяч, а то и миллионов долларов. Их выплату, как правило, берут на себя страховые компании. В среднем американский врач тратит на страховые взносы до 10% своего годового заработка, а средняя врачебная ошибка по решению суда «стоит» около 140 тысяч долларов.

Цифры и факты

Наибольший процент исков приходится на:
стоматологов (30%)
акушеров-гинекологов (14%)
дерматокосметологов и пластических хирургов (9,3%)
окулистов (8,5%)
травматологов-ортопедов (4,6%)
неврологов (3,7%)

При этом официальной статистики врачебных ошибок в России не существует.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Алатырец Симбирский

комментирует материал 25.02.2009 #

Страховать ошибки обязательно надо, от этого выиграют все, но вижу две огромные проблемы 1я - где взять на это деньги и вторая неготовность инфраструктуры судебной системы к резкому увеличению исков.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland