Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самые распространенные мифы о гипнозе

Самые распространенные мифы о гипнозе

Тайна гипноза будоражит умы как ученых, так и обывателей. Но если первые хотя бы приблизительно понимают, что такое гипноз, и что может, а чего не может сделать гипнотизер, то обычные люди, незнакомые с физиологией высшей нервной системы человека, придумывают всякие небылицы о гипнозе. Ситуацию портят всякие околонаучные журнальчики и газетки, где описывается, к примеру, как человек под гипнозом вспоминал свою прошлую жизнь. В общем, предлагаем нашим читателям ознакомиться с наиболее распространенными мифами, в которые чаще всего верит общественность.

1. Гипноз вызывается гипнотизером. Собственно, это совсем не так.

Профессиональные гипнотизеры часто вспоминают поговорку \"Любой гипноз есть самогипноз\". Все дело в том, что гипнотизирует себя сам \"пациент\". Если с гипнотизером что-то случится, то любой человек сможет выйти из транса. В состоянии гипноза никто не застрянет. И кстати говоря, гипнотизируемый не впадает в зависимость от гипнотерапевта.

2. Гипнозом можно заставить делать людей то, что они не хотят.

Данный миф чрезвычайно распространен. Это полуправда. К примеру, заставить человека выполнять несвойственные ему действия можно, но только до определенной границы. К примеру, можно заставить человека есть луковицу, внушив ему, что это яблоко - причем не только ум, но и организм будет принимать луковицу за яблоко. Интересно то, что даже глаза загипнотизированного человека не будут слезиться, если он будет есть лук.

Однако заставить человека выйти из окна на 56 этаже, внушив ему, что это дверь, не получится. Точно так же не получится заставить человека убить кого-бы то ни было в состоянии гипноза (правда, если это противоречит моральным убеждениям этого человека). Если загипнотизировать убийцу, то скорее всего, для него не составит проблемы убить любого, на кого укажет гипнотизер.

Как видим, в этом мифе есть определенная доля правды.

3. Гипноз - это сон.

На самом деле, это не сон, просто довольно сложно другими словами описать состояние загипнотизированного человека. Есть еще одно слово, которое хорошо подходит к термину \"гипноз\" - транс. Примером транса может служить явление, при котором водители, утомляясь, могут отключаться от окружающего, оставаясь активными касательно всего, что связано с вождением машины.

4. Гипноз является лечащей терапией.

Гипноз может использоваться только в качестве спомогательного средства, и не может быть основным методом лечения. Обычно в отношении гипнотизера применяют термин \"гипнотерапевт\". Гипноз должны практиковать только профессионалы.

5. При помощи гипноза гипнотизер может заставить гипнотизируемого вспомнить все, что происходило в прошлом. Это особо вредный миф, который появился относительно недавно. Все дело в том, что в состоянии гипноза человек может фантазировать, считая все это правдой. Кроме того, под гипнозом человек может говорить то, что, по его мнению, хочет услышать гипнотизер.

Кстати, именно поэтому данные, которые извлекают гипнотизеры из преступников, не могут считаться надежными и не имеют никакого веса в суде. Человек может просто оклеветать себя, а если гипнотизер слишком нажмет, то с \"пациентом\" может случиться истерика.

Сейчас допросы с применением гипноза запрещены в большинстве цивилизованных странах.

Источник: www.xage.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Рута

комментирует материал 25.04.2009 #

Статья взвешена и найдена легкой. Ни одной ссылки ни на одно имя ни на одну работу, могущую подтвердить тезисы автора.

user avatar
КлимЧугункин

отвечает Рута на комментарий 27.04.2009 #

Банальные психологические истины. Можно найти в вики.

user avatar
yury.gubanov

комментирует материал 26.04.2009 #

Собственно, если принять на веру утверждения автора статьи, то гипноза как такового не существует.
Впечатление такое, что автор статьи не понимает основ гипноза - не заставлять человека выполнить чужую волю, а манипулируя его сознанием, заставить поверить, что внушаемое ему непреодолимое желание является его собственным. При этом аналитическое мышление будет ослаблено волей гипнотизера, и сдерживающие факторы не будут доминировать в сознании пациента. Это две основных способности, обладание которыми есть критерий силы/мастерства гипнотезера.
Автор утверждает, что нельзя заставить человека сделать того, что он не хочет. Совершенно верно. Нужно сначала его заставить захотеть то, чего он не хочет. И это в принципе возможно. Даже тупая реклама с этим справляется.
Можно сделать из человека самоубийцу, и тогда он радостно шагнет с любого этажа. Ведь самоубийцами не рождаются, ими становятся, и значит можно сделать из человека самоубийцу. Даже статья существует уголовная - доведение до самоубийства.

user avatar
Sibiriachka

отвечает yury.gubanov на комментарий 27.04.2009 #

А тупая реклама - разве не гипноз?

user avatar
yury.gubanov

отвечает Sibiriachka на комментарий 27.04.2009 #

Может тогда гипноз рекламой назовете? Например я дал объявление в газету, что хочу купить телевизор подешевле. Вдруг ни стого ни с сего стали звонить со всего города, умолять забрать телевизор хоть бесплатно, главное у них. Тогда я соглашусь что это гипноз. То есть как симптом должно присутствовать иррациональное стремление в испытуемых. Тогда гипноз объективно доказан.
А если стремлене людей продиктовано тем, что они введены в заблуждение ложной рекламой, то это банальный обман.

user avatar
Sibiriachka

отвечает yury.gubanov на комментарий 27.04.2009 #

Объявление - это не реклама. А вот телевизионная реклама - вот где настоящий гипноз! Когда у молодой мамочки возникает комплекс вины перед ребенком если она не пользуется памперсами (ведь она не дала ребенку лучшее!) - это как? А совершенно иррациональное стремление многих россиян голосовать за Единую Россию - это как?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland