Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские госкорпорации отдадут в аренду дороги

Российские госкорпорации отдадут в аренду дороги

6000 километров дорог будут переданы до 2015 года в распоряжение новой «Общероссийской компании по организации строительства платных автодорог». При этом для начала компания собирается не строить дороги, а взять в аренду уже существующие магистрали.

О планах по переподчинению части общероссийской сети новой компании доложил 21 апреля президенту Дмитрию Медведеву министр транспорта Игорь Левитин. В частности, он сообщил о намерении увеличить в 2009 году строительство автодорог на 17,4% и проинформировал президента о ходе строительства платных автодорог в стране.

«Давно мы с вами договаривались о создании специальной компании по строительству автомобильных дорог», — напомнил глава государства.

Левитин сказал, что работа идет, и сегодня в Госдуме планируется первое чтение по этому вопросу. Он добавил, что для того, чтобы новая компания по строительству дорог не стала монополистом, планируется, что дороги будут передаваться не в собственность, а в управление. При этом в основном речь идет о тех автомагистралях, на которых движение значительно перегружено.

По данным Минтранса, в 2008 году доля дорог общего пользования, которые соответствуют техническим нормам, впервые за последние годы увеличилась с 34% до 38%. Это 4-процентное улучшение нормативного состояния федеральных дорог позволило на 13% сократить количество ДТП.

«В основном мы будем передавать в управление этой компании конкретные блоки автодорог, основные трассы, например, Москва-Новороссийск, Москва-Челябинск», — пояснил министр, пообещав, что компания заработает уже со следующего года. Кроме того, по его словам, определены победители в тендерах, и сейчас готовится первое концессионное соглашение.

«На первом этапе мы планируем передать в управление компании до 2015 года шесть тысяч километров», — сообщил министр.

Медведев подтвердил, что власти заинтересованы в инвестициях в дорожную сферу. В конце рабочей встречи Левитин доложил и о том, что главной автодорожной строительной компании будет передана в управление и придорожная полоса. По мнению президента РФ, придорожная сеть — важная сфера вложения инвестиций, в частности, для малого бизнеса, для обустраивания, для создания сервиса. «А у нас, к сожалению, этого не так много сегодня, потому что страна очень большая по размеру. Такого рода сопровождение дорожного фонда должно быть, и оно оправдано», — заявил Медведев.

21 апреля в Госдуме спикер палаты Борис Грызлов также сообщил, что госкомпании «Автодор» будут переданы федеральные дороги, длина которых в настоящее время составляет 18,3 тысячи километров, и госкомпания будет курировать все вопросы по содержанию и развитию автотрасс. «И самое принципиальное, что эта госкомпания будет одной из сторон концессионных соглашений по развитию автомобильной сети в нашей стране», — отметил спикер, и таким образом «создается эффективный механизм государственно-частного партнерства». Учредителем госкомпании выступает Российская Федерация; создается «Автодор» в виде некоммерческой организации, а на все создаваемые дороги возникает право федеральной собственности. В соответствии с проектом закона, органами управления госкомпании являются наблюдательный совет, правление и председатель правления.

Лидер организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков отрицательно относится к идее ввести плату за проезд на основных российских магистралях. «К сожалению, руководство Минтранса надеется, что финансирование дорожного строительства удастся реализовать за счет сбора от эксплуатации платных дорог. Но это ошибочная версия и ожидания, во многих европейских странах убедились, что эти доходы не приносят достаточно средств для таких целей, — говорит BFM.ru Лысаков. — Даже Китай, который вскоре завершит строительство своей системы скоростных дорог, на которые переведет магистральные грузоперевозки, отказался от этой идеи и сносит все шлагбаумы на переходах и переправах, так как подсчитано, что в год на этих точках из-за коррупции теряется более 3 млрд долларов. А мы наступаем на те же грабли, на которые уже наступил Китай».

По мнению Вячеслава Лысакова, внятное решение проблемы дорожного строительства состоит в его приоритетном финансировании из бюджетных средств. Тем более, рационально это делать в кризис, так как такое финансирование даст максимально возможный экономический эффект с точки зрения расширения занятости, производства строительных материалов, а также потянет за собой другие сектора экономики.

Ранее председатель думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев подтвердил, что законопроект по созданию «Росавтодора» будет одобрен Госдумой в первом чтении, но подчеркнул, что история с ним непростая, во втором чтении «будет бой» и текст закона предстоит серьезно переделать.

В начале текущего года Госдума РФ отложила рассмотрение законопроекта о создании дорожной госкомпании в связи с необходимостью его «существенной доработки». Представители Минтранса тогда заявили, что проект был отклонен из-за того, что документ не был согласован с Минфином. В частности, чиновники министерства финансов обнаружили в этом законе противоречия Гражданскому и Земельному кодексам. Кроме того, ведомство выступило категорически против размещения свободных средств госкомпании в коммерческих банках, против особых условий проведения госзакупок, а также против изъятия земельных участков под нужды новой компании.

Претензии к первому варианту законопроекта были и у Федеральной антимонопольной службы, которую не устроили условия проведения госзакупок, которые, по ее мнению, потенциально могли привести к росту коррупции.

Вячеслав Лысаков считает, что идея о фактическом формировании госкорпорации в области дорожного строительства становится в настоящее время все более труднореализуемой, так как встречает сопротивления в органах власти. «Сейчас ее создание под вопросом, тем более, что статус национальных компаний, которые занимаются производством, но не вполне вписываются в законодательство и одновременно слабо подотчетны для правительства и других органов власти, вызывает сомнения. С этих позиций, в частности, выдержаны недавние заявления руководителей ФАС и других министерств и ведомств», — считает г-н Лысаков.

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

igorspbgu

комментирует материал 22.04.2009 #

дождались,теперь все раздолбанные дороги будут еще и платными,как в псковской области.

user avatar
barack obama

комментирует материал 22.04.2009 #

А ещё можно тротуары в городах сдать в частное владение! А чё народ бесплатно ходит!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland