Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему наше патриотическое кино всегда о войне?

Почему наше патриотическое кино всегда о войне?

От редакции. Представители «критического» вида патриотизма полагают, что истинный патриот – это человек, страстно бичующий «язвы» Отечества. В предшественниках они числят писателей критического реализма – Гоголя и Салтыкова-Щедрина. Из мыслителей прошлого им близок Петр Чаадаев с его обличительным первым «Философическим письмом». Среди современных режиссеров – Алексей Герман с его «Иваном Лапшиным», в котором сочетаются любовь и ненависть к быту и психологии простых людей «сталинской эпохи». Подобный патриотизм есть везде: американский кинематограф переполнен и презрением к фешенебельному Нью-Йорку, и ненавистью к консервативной глубинке. Часто жесткое отношение к себе смешивается с презрением к чужому, с которым мы вынуждены сосуществовать в рамках одной страны.

Русский журнал: Уважаемый Алексей Ильич, как вы оцениваете роль государства в кинополитике? Можно ли сформулировать, какой тип патриотизма наиболее желателен для нашего общества?

Алексей Миллер: Патриотическое кино[1] – совершенно неизбежный жанр. В рамках этого жанра что-то получается хуже, что-то лучше. Хотя я не видел фильма «Тарас Бульба», хотелось бы отметить одно обстоятельство. Судя по интервью Бортко, он довольно примитивно понимает Гоголя. Он полагает, что казаки – это русские. При этом главную роль играет Богдан Ступка, который на вещи смотрит трезво и который справедливо полагает, что казаков не нужно называть ни украинцами, ни русскими. Радует, что они могли работать вместе. В первую очередь в таких ситуациях интересует качество кино.

У нас, по крайней мере, кинематограф сохранился. Спасибо и за это. Я не знаю другой постсоветской страны, где бы это удалось сделать.

Государственный заказ на патриотические, так называемые большие фильмы существует. Обидно, что эти фильмы нельзя назвать шедеврами. Хотя обычно шедевры по заказу и не делаются. Однако эти фильмы и не выглядят отвратительно. В них не зашкаливает по части ксенофобии, агрессии. Они могут быть очень слабыми в артистическом отношении, как, например, фильм «1612». Но нужно понимать, что плохие фильмы других стран по уровню вполне соответствуют российским плохим фильмам. Здесь нечего особо переживать.

Какой у нас гимн, такие и заказные фильмы. Если решили, что гимн может быть сталинским гимном по музыке, значит, ощущение эстетического и, если угодно, морального критерия подводит. Хотя ведь работает – сборная выиграет, люди поют.

Но патриотизм у каждого свой. Он разный. Важно, чтобы было и другое патриотическое кино. И такое – другое – кино есть. «Проверка на дорогах», «Восхождение» или последний фильм Тодоровского «Рио-Рита» - тоже про патриотизм. Только по-другому. И в этой области – если исходить из тезиса, что государство контролирует телевидение – приходится признать, что далеко не все благополучно. Где фильм Тодоровского? Прокат был маленький, и по телевизору не показали. Михалков все-таки в последних фильмах ближе к Макдоналдсу, а Герман и Тодоровский – к искусству. Поскольку художественный вкус публики не очень развит, то Михалков им подходит. Слабые фильмы собирают кассу. Значит, таков заказ общества.

Из тех, кто выполняет госзаказ, Михалков – наиболее талантливый. Но заметно, что его фильмы последних лет существенно хуже того, что он снимал раньше. Но я не вижу в этом причины для отчаяния. У нас есть талантливые режиссеры. И когда они говорят о России - например, Балабанов (фильм «Груз 200») или Серебрянников (фильм «Юрьев День») - они ведь «гладят против шерсти». Хорошо, если государство их поддерживает или хотя бы им не мешает.

Проблема в том, что наш основной конструирующий миф – это Вторая Мировая война. Мы никак не можем всерьез поговорить о том, что в этом мифе – правда, а что – нет. У нас же все, кто победил фашизм, - замечательные: и тот, кто с винтовкой бежал на немецкий пулемет, и тот, кто сидел за ним с советским пулеметом и расстреливал, если он поворачивал назад.

Граждан не воспитывают на фильмах про войну, таких как у нас. Этими фильмами солдат воспитывают. Фильм про войну – это у нас всегда история про то, как государство победило. Молодцы. Кому это интересно? Переоценивать воздействие таких фильмов нет никакой нужды.

Надо пережить эту молодость, неразвитость общества. Чтобы воспитывать патриотизм на гражданственности, нужна другая культура. Знаковые фильмы в этом смысле, скажем, «Полет над гнездом кукушки». Это фильм о человеке, который борется за свое достоинство. В Голливуде, с которого берут пример наши «большие» фильмы, помимо кучи «макдональдсовских» фильмов, всегда были и есть фильмы, где человек показывается самостоятельным, где говорится о его индивидуальности и достоинстве, где он готов бороться за свои права. Между прочим, в фильме того же Михалкова «12» есть те вещи, о которых неплохо задуматься, в том числе о том, почему у нас такой гражданственности и такого гражданского патриотизма – дефицит.

Источник: www.russ.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (48)

Hitriy_Lis

комментирует материал 23.04.2009 #

Пардон, это балабановский \"Груз 200\" - отображение таланта???

О_о

Я наверно плохо разбираюсь в кинематографе, но если \"Груз 200\" - талантливый фильм, то американский \"Техасская резня бензопилой\" - образец американскго элитного кинематографа. И патриотизма.

user avatar
пропертость

отвечает Hitriy_Lis на комментарий 23.04.2009 #

Ага, посмотришь американские молодежные комедии - сразу видно: все парни - или озабоченные мажоры или депрессивные наркоманы или прыщавые дрочеры или просто гомосеки; все девки - или шлюхи-алкоголички, или замкнутые суицидальные готессы, или сучки-ботанки. При этом все как один - имбецилы! Цвет американской нации...

user avatar
Lazy Crazy

отвечает Hitriy_Lis на комментарий 23.04.2009 #

А рассчитанный сугубо на фестивали ‘Юрьев День’? Конечно, у авторов всегда в загашнике есть ‘дубинка’ о непонимании авторского замысла и вообще тугодумии и неразвитости критиков… ;)

user avatar
frenchpress

комментирует материал 23.04.2009 #

Извините, то ли я чего-то не понимаю, то ли автор тут намудрил, но какое отношение \"Полет над гнездом кукушки\" имеет к патриотическому кино? Тем более к нашему?

user avatar
don_alba

отвечает frenchpress на комментарий 23.04.2009 #

Фильм очень достойный, один из немногих, который можно смело назвать экранизацией. И Джек Николсон молодец. Но я тоже что-то не вижу связи.

user avatar
frenchpress

комментирует материал 23.04.2009 #

Конечно нужны фильмы и о войне нашего производства!! А ещё бы и игры компьютерные мы начали делать. Потому что уже сейчас дети учатся больше не по фильмам, а по играм.

user avatar
knight

отвечает frenchpress на комментарий 23.04.2009 #

А потом и получается, что это америковы ВОВ выиграли а не мы. Кошмар. Почему государство недумает об идеологическом воспитании?

user avatar
Hitriy_Lis

отвечает frenchpress на комментарий 24.04.2009 #

Увы, не хотят игроделы делать игры с главным персонажем в виде русского солдата, который \"нагибает\" натовские войска - говорят американскиц и европейский рынки не принимают такое. А ориентированы отечесвенные игроделы почему то именно на западный рынок. Проверенно мною.

При этом та же фрашиза \"Call of Duty\", западный игросериал, в которой русские солдаты во Второй мировой нагибают фашистов - с завидным постоянством рвет рынок продаж.

user avatar
lobzik

комментирует материал 23.04.2009 #

А я не считаю, что фильмы про войну - это плохо. И вообще, нужны фильмы о ПРАВДЕ войны, а не пропагандистские блокбастеры, скопированные с голливудских образцов.

user avatar
Smesharik

отвечает lobzik на комментарий 23.04.2009 #

Я, конечно, тут буду в меньшинстве, но считаю, что советские фильмы про войну и им подобные теперешние, приносят только вред.

user avatar
cepera_dv

отвечает Smesharik на комментарий 23.04.2009 #

Думаю вы не совсем правы. Я вырос на советских фильмах и скажу что они все воспитывали в нас патриотизм и чувство благодарности к тому изломанному войной поколению, за наше спокойное и счастливое детство и никакого вреда в них не было.

А про современные я сказал двумя комментариями выше.

user avatar
cepera_dv

отвечает lobzik на комментарий 23.04.2009 #

Согласен. Однако есть такие фильмы где правды чрезмерно много , например \"Сволочи\".

Нет никакой воспитательной роли фильма. А ведь хороший фильм должен будить лучшие чувства, заставлять человека расти над собой, стремиться к чему то светлому.

user avatar
Нина Черни

отвечает cepera_dv на комментарий 23.04.2009 #

Но ведь \"Сволочи\"- это ложь! В СССР никогда не было такого подразделения!

user avatar
ighor

отвечает Нина Черни на комментарий 23.04.2009 #

Даже если бы оно было, то никто бы о нем не узнал. Не выжили бы те, кого посылали, и те, кто посылал.
Главным было выполнение задания.

user avatar
Hitriy_Lis

отвечает ighor на комментарий 24.04.2009 #

Режисер оправдывался перед возмущенными ветеранами, что это просто авторская находка, вымышленная идея.

Лично мне \"Сволочи\" не понравилиь тем, что просмотрев фильм я так и не полюбил этих пацанов. Не было того, за что я стал бы их уважать и волноваться за судьбу этих персонажей. Мало того, когда эти юные ублюдки гибли - я испытывал удовлетворение, как от наблюдаемого заслуженного возмездия. Не заложил режисер момент сопереживания своим героям, он сам их не полюбил, и они как были юблюдками в начале фильма, так такими и остались к концу. А показанные стариками, с явным намеком на то, что они стали криминальными авторитетами, еще больше породили к себе антипатии. Ну не люблю я бандитов, не воспитан восхищаться падонками, какого бы возраста они не были.

user avatar
ighor

отвечает Hitriy_Lis на комментарий 24.04.2009 #

Эти ублюдки были выращены в условиях сталинского режима. И этот же режим их использовал. Мне кажется именно это является основой фильма. А их и не надо было любить. Они жертвы античеловеческого большевистского правления.

user avatar
Alexander Popov

отвечает ighor на комментарий 06.05.2014 #

Судить о том кто жертва, а кто герой может лишь соучастник, точнее современник. А если честно, я его (Сталина) понимаю. Да, он сделал много зла, но не будь его твёрдой руки, не было бы сейчас России. Эти предатели лившие слюни перед войной и после войны, да и сейчас. Они сделали бы своё чёрное дело ещё тогда и России бы уже ни что не помогло.

user avatar
a.v.novikov

отвечает Нина Черни на комментарий 23.04.2009 #

Есть такая черта у многих людей - воспринимать увиденное на экране буквально, вы еще скажите что у Штирлица форма неправильно пошита...
\"Сволочи\" не об этом, даже не о войне, а об отношениях людей, о ценности человеческой жизни, об отношении к Родине и согражданам.
Кто Вам сказал что автор претендует на историческую достоверность?

user avatar
ighor

отвечает a.v.novikov на комментарий 23.04.2009 #

Показывается, что могут даже детей кинуть в мясорубку войны.

user avatar
Lazy Crazy

отвечает ighor на комментарий 23.04.2009 #

Посмотрите для сравнения ‘Иди и смотри’…

user avatar
frenchpress

комментирует материал 23.04.2009 #

А я с нетерпением жду выхода нашего \"Утомленные солнцем 2\". Он вообще обещает наделать много шума. Там и спецэффекты, и бюджет голливудских размеров, да и актеры великолепные.

user avatar
reddy

комментирует материал 23.04.2009 #

Лучше бы те деньги, что потратили на создание патриотических фильмов (зануднейшее кино) отдали бы на компьютеры и оборудование для школьников. Извините за резкость.

user avatar
ighor

отвечает reddy на комментарий 23.04.2009 #

И что смотреть на этих компьютерах? Порносайты? Или в дебильные он-лайн игрушки тупиться?

user avatar
a.v.novikov

отвечает ighor на комментарий 23.04.2009 #

Простите, может быть Вы не в курсе, но кроме порнухи в сети есть много других ресурсов.

user avatar
ighor

отвечает a.v.novikov на комментарий 23.04.2009 #

А что может интересовать в интернете подростков? Ну например еще чаты, где они ведут пустую болтовню да еще с миллионом ошибок.
А может быть лучше, чтобы дети на воздухе погуляли? Или бы посмотрели те же патриотические фильмы.
Не всё же пендосской голливудщиной пичкать детей!

user avatar
a.v.novikov

отвечает ighor на комментарий 23.04.2009 #

Некоторые так и делают: уезжают в лес питаются грибами и корой, а читают только библию (ну или что там у них есть) объявляя остальной мир вредным и греховным - имеют право.
Но мои дети будут расти в другом мире, и не пользоваться тем что изобрело человечество только потому что кто то использует это не по назначению все равно что отказаться от ледорубов потому что им Троцкого убили.
Есть инструменты, а забивать молотком гвозди или бабушек в подъезде - это выбор каждого.

user avatar
Alexander Popov

отвечает reddy на комментарий 06.05.2014 #

Ну да, страна их обучит и подготовит, а про их патриотическое воспитание забудет и они "преданные" делу золотого тельца стройными рядами попрут на запад. И плевать им на Родину будет. ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ В МЕРУ.

user avatar
frenchpress

комментирует материал 23.04.2009 #

Всё в новом кино как-то искусственно, нет плавных что ли переходов между сценами, да и игра актёров какая-то... не подберу слова. Чувствуется что-то не то... Реклама да и только.

user avatar
nowik1971

комментирует материал 23.04.2009 #

Почему о войне, да потому, что мы себя жалеем

user avatar
пропертость

комментирует материал 23.04.2009 #

Корявая постановка вопроса приводит к идиотским интервью... Любой фильм, повествующий о гражданах какой-либо страны (это может быть былинная Русь ХIII века или книжная Испания XVII века или документальная Германия ХХ века или научно-фантастическая Америка ХХIII века) показывает этих людей хорошими или плохими, сильными или слабыми, героями или негодяями. Показан их быт, их конфликты, через которые художественными приемами создается некий собирательный ОБРАЗ группы, сообщества, социального слоя, нации, конфессии или даже расы. Человек в кино - фасад государства. А уж насколько патриотично покрашен этот фасад - зависит от сценария и драматургии.

user avatar
voin47

комментирует материал 23.04.2009 #

потому что только в экстермальной ситуации челолвек ощущает себя или человеком или ...... сразу становится ясно кто ТЫ

user avatar
voin47

комментирует материал 23.04.2009 #

потому что только в экстермальной ситуации человек ощущает себя или человеком или ...... сразу становится ясно кто ТЫ

user avatar
a.v.novikov

комментирует материал 23.04.2009 #

Фильмы о войне и прочая популяризация жертв во имя чего либо- известный прием используемый всеми диктаторами без исключения для снижения в массах понятия ценности личности и частной собственности.
Потому что когда \"Родина в опастности\" народ как то забывает что жрать нечего.

user avatar
karbor

комментирует материал 23.04.2009 #

сложный вопрос и автор сам знает ответ, но стесняется на него ответить

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 24.04.2009 #

Приятно выставлять себя героем в заведомо исторически выгодной ситуации и не беда что вранья море (дух эпохи искажается до неузнаваемости). Да и потом кровопускание и мелодраматизм играть проще, особого профессионализма не нужно.

user avatar
Alexander Popov

комментирует материал 06.05.2014 #

Уважаемый сударь! Смею Вам заявить, что Вы в корне не правы. Говорю вам это как человек, проживший по жизни разные ситуации. И в самом уродливом унижении и на верху славы и когда неимоверно устал и был не способен сопротивляться врагам. А они, к сожалению у людей порядочных всегда имеются. Так вот, после прожитых дней и пройденных испытаний я твёрдо убеждён, что патриотизм это не болтовня говорливых «мальчиков и девочек», пусть даже и очень талантливых. Да «мальчиков и девочек», которые понятия не имеют, что такое настоящие трудности и как вообще в связи с этим устроен мир и как решаются серьёзные задачи, какими ресурсами, силами и методами. "Мальчики и девочки" не могут стать патриотами без закалки, а закалка человека не возможна без трудностей, лишений, а возможно и самого страшного горя. Патриотизм это всегда борьба, а поэтому патриот всегда воин. Пусть даже не физически, но по духу как минимум. Патриот это тот кто ни когда, ни при каких условиях не отступится от своих убеждений и Родины. А такой человек всегда воин-солдат и поэтому я утверждаю, что патриотизм это удел воина. А все остальные стоят рядом и, как правило, в лучшем случае одобряют, а то и предают

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland