Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Переговоры РФ и США о СНВ начались продуктивно

Переговоры РФ и США о СНВ начались продуктивно

Вечный город Рим, бывший свидетелем несметного числа всевозможных политических игр как в древности, так и в новейшее время, вновь стал местом, где пишется история - на этот раз взаимоотношений двух ядерных сверхдержав - России и США, решившихся после многолетнего перерыва приступить к избавлению от самого разрушительного оружия в истории человечества.

В пятницу в Риме состоялся первый официальный контакт России и США по подготовке нового соглашения на замену договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), срок которого истекает в декабре этого года. Россию на переговорах представляет директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Анатолий Антонов, американскую - заместитель госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю над вооружениями Роуз Геттемюллер (Rose Gottemoeller).

Эту встречу - как и полагается, когда имеешь дело с решениями, затрагивающими судьбы мира, - окутывала если не завеса, то плотная дымка тайны. Директор департамента Северной Америки Игорь Неверов сказал РИА Новости, что \"по просьбе американских коллег не светить встречу\", рассказывать о подробностях римских консультаций он не будет, что сама встреча пройдет за закрытыми дверями и ее участники не станут посвящать прессу в детали.

Российская сторона, впрочем, большой тайны из того, что она хочет увидеть в тексте новых договоренностей не делает. По этому поводу неоднократно говорил и президент России Дмитрий Медведев и глава МИД Сергей Лавров. По поводу молчания американцев за пару дней до встречи посетовал посол РФ в США Сергей Кисляк: \"Проблема в том, что мы все еще ждем, чтобы позиция США была окончательно сформулирована и представлена нам\".

Быстрый старт

Пожалуй, единственное, о чем удалось узнать журналистам, когда после переговоров к ним вышли дипломаты, стало то, что эта встреча является лишь подготовкой, а полноформатные переговоры по подготовке нового соглашения начнутся в середине мая в Вашингтоне. Об этом им рассказал директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Анатолий Антонов, представляющий в Риме российскую сторону. Его визави замгоссекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю над вооружениями Роуз Геттемюллер (Rose Gottemoeller), на чистом русском языке сказала корреспонденту РИА Новости Сергею Старцеву, который был единственным российским журналистом на брифинге: \"Да, это был быстрый старт\". Она добавила, что проблематику нового договора по СНВ обсудят 7 мая в Вашингтоне госсекретарь США Хиллари Клинтон и Сергей Лавров.

История вопроса

Договор о Стратегических наступательных вооружениях (СНВ) был подписан президентами СССР и США в 1991 году, он будет действовать до 5 декабря 2009 года. Он обязывал Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тысяч боеголовок у каждой из сторон до 6 тысяч. Россия и США в 1993 году подписали договор СНВ-2, предусматривающий существенное сокращение межконтинентальных баллистических ракет и ядерных боеголовок. Но в 2002 году Российская Федерация вышла из него в ответ на отказ США от договора 1972 года, который запрещал создание противоракетных систем.

Двустороннее соглашение о сокращении к 31 декабря 2012 года стратегических наступательных потенциалов СССР и США до 1,7-2,2 тысячи ядерных боезарядов было подписано 24 мая 2002 года (так называемый Московский договор), но этот документ не включает в себя механизмы проверки за его выполнением.

Если до 5 декабря новое соглашение о СНВ не будет подписано, то в сфере контроля за ядерным вооружением возникнет вакуум, говорит заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Александр Пикаев.

Что хотим мы

Находясь в Хельсинки на этой неделе, Медведев заявил, что новый договор о СНВ должен ограничивать не только число боезарядов, но и средства их доставки (межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок и тяжелые бомбардировщики). Российский президент отметил, что важно зафиксировать необходимость сокращения стратегических наступательных потенциалов и не исключил возможность договориться с США о сокращении даже в большем объеме, чем это значится в Московском договоре 2002 года (1,7-2,2 тысячи ядерных боезарядов). Президент добавил, что также необходимо исключить возможность размещения стратегических наступательных вооружений за пределами национальной территории и сделать документ юридически обязывающим для обеих сторон.

Что хотят они

Пентагон приступил к анализу ядерной стратегии, и этот должен быть завершен до 1 декабря 2009 года, возможно именно этим и объясняется отсутствие сформулированной позиции по вопросу СНВ, полагает Пикаев.

Несмотря на это американцы говорят, что не видят ничего страшного в том, чтобы вести переговоры и параллельно работать над стратегией, которая составляется с прицелом на ближайшие 20 лет. Кроме того, так они смогут корректировать обзор своей ядерной политики в зависимости от хода переговоров.

На чем можно споткнуться

Разногласия могут возникнуть, во-первых, по вопросу, что считать, какие правила засчета. Так, американцы, когда вели переговоры по Московскому договору, не хотели, чтобы засчитывались оперативно развернутые силы, например подводные лодки. Россия же хотела, чтобы правила засчета не отличались от СНВ-2, пояснил Пикаев.

Второй вопрос касается того, как сокращать - путем ли физического уничтожения или путем разгрузки - снимать боезаряды и где-то их складировать. Второй вариант Россию не устраивает, потому что, сказал эксперт, так боеголовки можно в течение месяца вернуть на место и увеличить число боезарядов в несколько раз.

Еще одна проблема, не устраивающая Россию, - это переоборудование носителей для решения неядерных задач. По СНВ-1 американцы имели право переоборудовать бомбардировщики, а теперь они говорят, что хотели бы переоборудовать несколько подлодок с \"Трайдентами\" и не засчитывать их, сказал эксперт из ИМЭМО РАН.

Перспективы

Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама на встрече в Лондоне 1 апреля 2009 года договорились начать переговоры по заключению нового соглашения. По словам Медведева, речь идет о \"новой полноформатной договоренности взамен договора о СНВ\". По словам директора департамента Северной Америки Игоря Неверова, после лондонской встречи в верхах экспертам МИД была дана задача так активизировать работу над соглашением, чтобы его основные параметры были готовы к приезду президента США Барака Обамы в Москву в начале июля.

Заключить полноценный договор в течение нескольких месяцев, которые остались до декабря, не удастся, уверен Пикаев, особенно в условиях, когда у США не сформирована позиция. Наверно, России и США надо выходить на какой-то рамочный документ, который на время заменит договор, полагает эксперт.

Источник: www.rian.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

kww77

комментирует материал 25.04.2009 #

Вести переговоры о сокращении СНВ в условиях развертывания американцами системы ПРО оначает одно - по сути это односторонее разоружение перед лицом врага. Что хотят американцы? Получить теоретическую и практическую возможность нанести упреждающий удар по оставшемуся ядерному потенциалу России и по наиболее важным объектам инфраструктуры.

Чего же хочет россиянское руководство? Предоставить им такую возможность. Политика предателства национальных интересов России, начатая Горбачевым и Ельциным, успешно продолжается Путиным и Медведевым. Ну очень продуктивная внешняя политика.

user avatar
rogue

отвечает kww77 на комментарий 25.04.2009 #

Мне кажется, нужно учитывать не только создаваемую пиндосами ПРО, но и увеличение их превосходства в обычных вооружениях, причем как количественного, так и качественного. У меня ощущуение, что нам надо наращивать ядерный потенциал, и особенно средства его доставки, а не сокращать его.

user avatar
ighor

отвечает rogue на комментарий 25.04.2009 #

Однозначно надо наращивать ядерный потенциал. Если сейчас планету российским оружием можно уничтожить раз 20, то думаю надо довести до 100 раз - в самую точку.

user avatar
rogue

отвечает ighor на комментарий 25.04.2009 #

Я понимаю вашу иронию, но нужно учесть, что пиндосы в качестве одной из основных рабочих концепций ядерной войны, рассматривают идею превентивного удара, уничтожающего ядерные силы возмездия. Если предположить 80-90% уничтожение шахтных пусковых установок и успешное превенитвное уничтожение значительной части подводных ракетоносцев, ( у нас их не так много). То возможность недопустить серьезного поражения территории США ответным ударом, благодаря глубоко эшелонированной ПРО, уже не кажется такой уж фантастикой. И это мы еще не рассматривали возможности диверсионной деятельности на нашей территории.

user avatar
ighor

отвечает rogue на комментарий 25.04.2009 #

Это все страшилки. Если будет превентивный ядерный удар, то оставшиеся в живых на планете позавидуют мертвым.

user avatar
rogue

отвечает ighor на комментарий 25.04.2009 #

Я так понимаю, что вы не меньше чем эксперт, по последствиям ядерных конфликтов, так уверенно вы это утверждаете, и я очень уважаю ваше мнение, но вот ряд пиндосских экспертов, в том числе выпустих несколько толстенных монографий с анализом возможных последствий ядерных конфликтов разных масштабов, в самых различных аспектах, считают что ограниченная ядерная война на Евразийском континенте, американской цивилизации не уничтожит. Я конечно согласен, что пиндосы тупые, но их еще более тупые генералы строят военные концепции исходя из этих взглядов, а их тупые политики продвигают глубоко эшелонированную ПРО, также исходя из этих взглядов. Я то вообще ядерного оружия не видеть не слышать не желаю, но и поза страуса мне не нравится.

user avatar
ighor

отвечает rogue на комментарий 25.04.2009 #

Эти монографии пишутся для того, чтобы повесить милитаристскую лапшу на уши американскому налогоплательщику и его правительству. Для того чтобы оправдать космические расходы на военное ведомство.

user avatar
rogue

отвечает ighor на комментарий 25.04.2009 #

Да, но пиндосы уже использовали ядерное оружие, и остались в белом. Так же, как после агрессии в отношении Сербии и Ирака, можем ли мы быть уверены что не мы следующие? И как вы удержите Вашингтонских ястребов от удара, если они уверуют в свою неуязвимость от удара возмездия?

user avatar
ighor

отвечает rogue на комментарий 25.04.2009 #

Оружие применили только раз. 64 года ничего другого не было. Ну разве что Чернобыльская трагедия -это было применение ядерного оружия против мирного населения.

user avatar
rogue

отвечает ighor на комментарий 25.04.2009 #

Ну не раз, уничтожены были два города в Японии, в отношении Чернобыля я даже отвечать не хочу, спекуляции на трагедии я считаю аморальными. Но если вы возьмете на себя труд почитать о взглядах пиндосских военных прошлого века, то еще в 70х, они были убежедны в неизбежности ядерной войны, вопросом были только сроки. Ключевые лица того времени и по сей день у руля. И ответьте мне на вопрос, если речь не идет о превентивном ударе, зачем ПРО? Это единственный сценарий оправдывающий ее создание.

user avatar
ighor

отвечает rogue на комментарий 25.04.2009 #

Локальная война на сегодня уже невозможна. Если где рванет, то начнется настоящая цепная реакция. Результат думаю известен.

user avatar
ighor

отвечает rogue на комментарий 25.04.2009 #

Что значит веские аргументы? Бред от какого-нибудь проплаченного эксперта? Или желание превратить весь мир в заложника идиотов от власти?

user avatar
перегрузка

отвечает rogue на комментарий 25.04.2009 #

Я знаю этих диверсантов - они в кремле сидят. А один даже армией правит.

user avatar
strjapchy

отвечает rogue на комментарий 25.04.2009 #

Такое впечатление как будто речь идет не о договоре \"ядерных свердержав -России и США\", а между пендосами и чмососами.

user avatar
rogue

отвечает strjapchy на комментарий 25.04.2009 #

Ну что же, давно сказано,- \"святому, святое снится\". Если вы самоидентифицируете себя, как это вы написали....ч........ Я не могу вам в этом препятствовать. Но и вы не сможете заставить меня уважать агрессивно- беспринципную и экспансионистскую нацию, попирающую мировое право и угрожающую стабильности в мире.

user avatar
strjapchy

отвечает rogue на комментарий 26.04.2009 #

Обратите внимания на объктивность модераторов озабоченных недопущением злословия. Когда вы называете американцев пендосами вам ставится рейтинг с плюсом, а когда я следуя вашему правилу называть обсуждаемые в данном случае государства нарицательными оскарблениями, то мне уже ставят отрицательный рейтинг.

Как это патриотично оскорблять недосягаемого противника, опонента!
Я почемуто уверен, что вы даже не задумываетесь когда пишите \"агрессивно - беспринципную и экспансионисткую нацию, мировое право и угрожающую стабильности в мире\".

Вы что предлагаете америке следовать вашему поведению развалившему СССР как выражению верха принципиальности.
Про какое мировое право вы говорите при чем за весь мир. Вы хоть с мнением всего мира ознакомтесь об оценке вашего обращения с правом. У Ходорвского спросите у матерей Беслана поинтересуйтесь, чего стоит ваше право.
Убивать собственных журналистов безнаказано вот ваше принципиальное право.

user avatar
rogue

отвечает strjapchy на комментарий 26.04.2009 #

Послушайте, хорош разводить демагогию. Если мы говорим о международном праве, так я вам отвечу, - военное вторжение в два независимых суверенных государства за последние несколько лет, это вопиющее нарушение международного права, принудительно сменены режимы, разрушены города, убиты и искалечены многие тысячи людей, поломаны миллионы жизней. Я не собираюсь ни за кого говорить, я говорю о нормах международного права, системе послевоенного мироустройства, которую грубо попрали пиндосы. Тыкать мне ситуацию с Ходорковским и Бесланом, в данной ситуации,- дешевая демагогия. Вы что пиндосской прессы начитались? Так мы не пиндосы, нас тупо на стереотипные лозунги не поймать. Пока я говорил только о внешнеполитических вопросах. Но могу ответить и по этим тоже, если вам угодно. А в отношении рейтинга,- плюсы ставят не модераторы, а читатели, такие же как вы.
А вы что опять руку кровавой гэбни в этом усмотрели?:-))))).

user avatar
перегрузка

отвечает rogue на комментарий 25.04.2009 #

и не токмо наращивать, а и делиться ядерным оружием с дружественными государствами, чтобы америка не мечтала захватить их под надуманными предлогами.
каждая страна в этом мире имеет право на защиту своей территории.

user avatar
vvs.53

комментирует материал 25.04.2009 #

Две марионтки встретились в Риме.А они уже согласовали с Римским клубом?Или указания по инету в наше время получают?

user avatar
Оракул

комментирует материал 25.04.2009 #

Переговоры РФ и США о СНВ начались продуктивно, а закончатся - как всегда. Не переживайте. :-))

user avatar
iforester

комментирует материал 25.04.2009 #

Интересны названия должностей переговорщиков: с нашей стороны - директор по разоружению, с пиндосовской - зам по контролю. Контролю над нашим разоружением?

user avatar
CrazyGoy

комментирует материал 25.04.2009 #

Пиар для \"Мнения\" населения ИХ стран... (для дураков)
они давно в одной лодке.....
народы их ЗА БОРТОМ !

user avatar
vbn2007

комментирует материал 25.04.2009 #

Что странно: американцы (слышал краем уха по радио) СОКРАТИЛИ список стратегических целей до 13 штук (включая главные наши Заводы в Братске, Свердловске, Новосибирске и тд.). Самое главное - они просто ПЕРЕЧИСЛИЛИ ЭТИ ЦЕЛИ (типа Братский Металлургический Комбинат или типа).

Я вот не понимаю. ПОЧЕМУ??? Что такое??? Американцы - ЗНАЮТ ЗАРАНЕЕ И ПУБЛИКУЮТ СПИСОК ЦЕЛЕЙ. А МЫ чего???

Война - ужасная штука, и ее не доложно стать. Но для этого необходима ПОЛНАЯ ПОНИМАЕМОСТЬ друг друга.

Удачи всем :)

user avatar
Индигирка

комментирует материал 26.04.2009 #

Если начались продуктивно - значит наши опять чтой то слили. Так говорит опыт.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland