Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На место генсека НАТО претендует премьер Дании

На место генсека НАТО претендует премьер Дании
Наиболее вероятным преемником нынешнего главы НАТО Яапа де Хооп Схеффера является нынешний премьер Дании Андерс Фог Расмуссен. Об этом со ссылкой на анонимного представителя штаб-квартиры НАТО сообщили накануне сразу несколько информационных агентств. Эксперты не исключают, что замена нерешительного де Хооп Схеффера на харизматичного Расмуссена призвана сплотить НАТО, переживающий нелучшие времена из-за провальной операции в Афганистане и внутренних трений по вопросу приема в альянс Грузии и Украины. 

Имя нового главы альянса, несмотря на то что полномочия нынешнего генсека истекают только 31 июля, вероятнее всего, будет названо еще до начала юбилейного апрельского саммита НАТО, который будет проведен в Германии и Франции. Необходимо отметить, что к 60-й годовщине своего существования НАТО подходит не в самой лучшей форме. Войска стран альянса крепко завязли в Афганистане, нет общего мнения по поводу того, каким образом НАТО должен строить отношения с Грузией и Украиной, не совсем понятна позиция организации по проблеме американской ПРО в Европе. «Не исключено, что именно поэтому и было принято решение о замене голландца де Хооп Схеффера — ведь данные проблемы появились во время его председательства в альянсе», — сообщил РБК daily главный редактор «Независимого военного обозрения» Вадим Соловьев. По его мнению, кандидатура Расмуссена, проявившего себя за время премьерства решительным политиком и последовательным союзником США по всем актуальным для НАТО вопросам, выдвинута для того, чтобы зацементировать появившиеся в фундаменте альянса трещины. «Дания поддержала вторжение в Ирак, открыла американским военным доступ к радарной базе в Гренландии, поддержала скорейшее вступление в НАТО Украины и Грузии. Вполне возможно, что главной задачей имеющего в ЕС серьезный авторитет г-на Расмуссена станет именно остановка этого процесса «внутреннего брожения». Де Хооп Схеффер с ней, похоже, не очень справляется», — отметил г-н Соловьев. 

Пока что на место главы альянса, кроме датчанина Расмуссена, претендует представитель Болгарии Соломон Пасси, ранее возглавлявший дипломатическое ведомство этой страны. Однако его шансы выглядят менее предпочтительными — дело в том, что датский премьер в совершенстве владеет вторым официальным языком НАТО, французским, что является обязательным условием для главы организации, которое поставила Франция. Еще один претендент на кресло генсека — польский дипломат Радослав Сикорский — отказался от борьбы за этот пост менее месяца назад, поэтому именно Расмуссен считается самым реальным кандидатом. «Надо понимать, что оба претендента — проамериканские политики. Разница лишь в том, что Пасси будет лоббировать интересы Восточной Европы, а Расмуссен — проамериканской части Западной. Однако роль США в делах альянса в любом случае возрастет», — уверен глава Центра по проблемам евроинтеграции Юрий Шевцов. По его словам, назначение проамериканского генсека НАТО — своего рода компенсация попыток ЕС сформулировать собственные внешнеполитическую и оборонную концепции. «Однако не стоит преувеличивать роль генсека НАТО — это всего лишь чиновник с определенным набором полномочий», — напомнил г-н Шевцов РБК daily.
Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland