Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Моральное отвращение – это природный механизм самозащиты

Моральное отвращение – это природный механизм самозащиты
Моральное отвращение – ничто иное, как древняя и примитивная эмоция, изучению которой было посвящено новое исследование. 

Ученые из университета Торонто предполагают, что чувство правильного и неправильного непосредственно связано с инстинктом выживания, который заставлял наших предков избегать грязной и ядовитой пищи.

«Эти результаты проливают свет на происхождение морали, показывая, что не только сложные мысли предопределяют нашу мораль, и в этом процессе также задействованы примитивные инстинкты, связанные с уходом от потенциальных опасностей», - говорит Адам K. Андерсон, доктор философии.

Мораль, как полагалось, была связана со способностью вести разговор и рассуждать о чем-то хорошем или плохом. Отвращение, с другой стороны, считается примитивной эмоцией, которая не давала древнему человеку есть смертельные продукты.

Хана Чепмен вместе с коллегами провела ряд экспериментов, направленных на определение взаимосвязи морали и отвращения.

Они собирались подтвердить истинность высказывания: «Это оставляет плохой привкус у меня во рту» - в отношении какого-либо недопустимого моралью явления. 

«Данное ощущение появляется, когда вы открываете контейнер, который слишком долго стоял в холодильнике или заходите в общественный туалет на станции метро, где не убирались давно», - поясняет Чепмен.

Исследователи использовали электромиографию, фиксируя электрическую активность мышц. Они обратили внимание на определенную мышцу - levator labii, которая задействована в поднимании верхней губы и сморщивании носа. Данная мимика свойственна людям, ощущающим отвращение. 

В первом эксперименте участники выпили горькую на вкус жидкость, а во втором просматривали картины, на которых изображались грязные туалеты. Затем они участвовали в ряде классических психологических тестов.

Во всех трех ситуациях у участников двигалась levator labii, показывая, что жидкость ужасна на вкус, картинки – отвратительны, а их заставляют участвовать в чем-то недопустимом. 

«Люди полагают, что мораль – ступень человеческого развития, однако мы показали роль старых и примитивных реакций», - говорит автор исследования.

Исследователи из Гарварда также предположили, что эмоции играют главную роль в моральном суждении.
Источник: www.medstream.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland