Мир тратит на здравоохранение от $20 до $6000 на человека в год

Разница в продолжительности жизни людей в самых богатых и самых бедных странах в настоящее время превышает 40 лет. Из 136 миллионов женщин, которые будут рожать детей в этом году, около 58 миллионов не получат какой-либо медицинской помощи ни во время родов, ни в послеродовой период. Об этом говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о состоянии здоровья в мире.

Он представлен накануне двухдневной Международной конференции в Казахстане, посвященной 30-й годовщине Алма-Атинской декларации по первичной медико-санитарной помощи. Она пройдет в период с 15 по 16 октября.

Авторы доклада считают, что для улучшения систем здравоохранения необходимо вернуться к «первичной медико-санитарной помощи, холистическому подходу к здоровью, официально провозглашенному 30 лет назад». Эксперты обращают внимание на то, что при сравнении стран, находящихся на одинаковом уровне экономического развития, более высокий уровень здоровья при одинаковых инвестициях отмечается в странах, здравоохранение которых организовано на принципах первичной медико-санитарной помощи.

Сегодня ежегодные расходы правительств на здравоохранение варьируются от двадцати долларов до более 6 000 долларов США на человека.

Значительная разница в состоянии здоровья наблюдается внутри стран, а иногда и внутри отдельных городов. Так, например, в районах Найроби с высоким уровнем дохода смертность детей в возрасте до пяти лет составляет менее 15 случаев на тысячу детей, а в трущобах этого же города этот показатель — 254 на 1 000.

«Высокая смертность матерей, детей грудного возраста и детей в возрасте до пяти лет часто свидетельствует о недостаточном доступе к основным услугам, таким как чистая вода и санитария, иммунизация и надлежащее питание. Первичная медико-санитарная помощь, включая комплексные услуги на уровне отдельных общин, может способствовать улучшению здоровья и спасению жизней», — заявила Исполнительный директор Детского фонда (ЮНИСЕФ) Энн Венеман.


В докладе подчеркивается, что многие национальные системы здравоохранения перестали уделять должное внимание справедливому доступу к медицинской помощи.

В сентябре 1978 года ВОЗ и ЮНИСЕФ провели в столице Казахстана Алма-Ате международную конференцию по первичной медико-санитарной помощи. Там были сформированы принципы первичной медико-санитарной помощи в национальных службах здравоохранения, а также организационные модели международного сотрудничества в этой области. Конференция приняла Алма-Атинскую декларацию, провозгласившую первичную медико-санитарную помощь ключевым элементом достижения цели обеспечить здоровье для всех к 2000 году. Решения конференции 1978 года давно признаны историческими.

Призывая вернуться к концепции первичной медико-санитарной помощи, ВОЗ настаивает на том, что ее ценности, принципы и подходы сегодня актуальнее, чем когда-либо ранее. В докладе отмечается, что несправедливость в сфере охраны здоровья и доступе к медико-санитарной помощи сегодня гораздо серьезнее, чем в 1978 году. «В контексте нынешних тенденций первичная медико-санитарная помощь выглядит все более и более рациональным способом дальнейшего развития здравоохранения», — заявила Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чань.

Состоятельные и, как правило, более здоровые люди имеют самый лучший доступ к самой лучшей медико-санитарной помощи, в то время как неимущие люди вынуждены заботиться о себе сами. Бедным слоям населения медико-санитарную помощь часто оказывают тогда, когда болезнь уже обнаружена. Они зачастую не охвачены мерами профилактики.

Эксперты ВОЗ уверены, что при лучшем применении профилактических мероприятий глобальное бремя болезней может быть уменьшено более чем на 70 процентов.

Источник: http://www.cybersecurity.ru/news/57061.html

9
3115
0