Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лёд в Арктике никогда не растает

Лёд в Арктике никогда не растает
Площадь ледового покрова в Арктике выросла. Несмотря на глобальное потепление.

В Арктике площадь ледового покрова выросла в среднем на 315 тыс. кв. км по сравнению с летним периодом 2007 года. Об этом сообщил на пресс-конференции в Петербурге руководитель арктической экспедиции Владимир Соколов по случаю возвращения из научного рейса в высокие широты научного судна "Академик Федоров". 

«Естественно, факт разрушения ледового панциря Арктики из-за глобального потепления никто отрицать не собирается», – сказал представитель Арктического и Антарктического института (ААНИИ) Росгидромета. Но драматизировать события, выстраивая апокалипсические сценарии в отношении будущего льда в Арктике, не стоит, – заявил он. Так, например, «осенью 2007 года арктические льды достигли рекордно низкого в истории наблюдений уровня, тем не менее, минувшей зимой ледовый панцирь из-за 40-градусных морозов, активной антициклонической деятельности в высоких широтах вновь вырос. Поэтому к весне текущего года ледяной покров занимал гораздо большую территорию, чем год назад», – сказал Соколов.

Так что вероятность полного исчезновения льда в Арктике из-за глобального потепления исключена, – считает представитель ААНИИ. Он добавил, что на основе анализа данных многолетнего мониторинга, осуществлявшегося научными станциями "Северный полюс", метеостанциями, а также исходя из спутниковой информации о межгодовой изменчивости площади ледяного покрова, средней температуры воздуха полярных районов и других гидрометеопоказателей, специалисты ААНИИ пришли к выводу, что климатические изменения в Арктике имеют полициклический характер. Проще говоря, то, что наблюдается сегодня в Северной полярной области Земли, имело место и в 30-е, и в 50-е годы 20 века. Глобальный характер проявления в Арктике климатических колебаний, как считает Владимир Соколов, указывает на возможную связь с внешними, в том числе космическими факторами. Учёные считают, что в текущем столетии колебательное изменение площади морских льдов в Арктике сохранится, причем ожидается её постепенное увеличение к 2030-ым годам и последующее уменьшение к 2060-ым.

Между тем, ледовая платформа дрейфующей станции "Северный полюс-36", выбранная через спутник дистанционного зондирования Земли, имеет размеры пять на шесть километров и «достаточную толщину». По мнению начальника гидрометеорологического отряда экспедиции «Арктика-2008» Сергея Фролова она обладает большим запасом прочности и может выдержать как минимум две-три научных вахты продолжительностью двенадцать месяцев каждая. Возраст льда под лагерем научной станции он определил в шесть-восемь лет. Льдина неоднократно подтаивала, вновь замерзала, поэтому весьма прочна и устойчива в дрейфе, – сказал он.

По прогнозным расчетам, СП-36 через год может оказаться в приполюсной акватории Арктического бассейна Северного Ледовитого океана. Это подходящий район для смены полярного состава исследователей, которые осенью 2009 года смогут заступить на вторую научную вахту, не меняя ледовой платформы. В ретроспективе научного освоения Арктики такие случаи уже были. Так, например, станция «Северный полюс-22» с ежегодной ротацией полярных отрядов продрейфовала в высоких арктических широтах на одном ледовом острове 9 лет.
Источник: www.nkj.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Kiata

комментирует материал 15.10.2008 #

Одни ученые считают так, другие этак...мы никогда не может на 100 % предположить и точно спрогнозировать, что будет. Случится может все, что угодно, и не всегда это зависит только от нас.

user avatar
Kk Pp

отвечает Kiata на комментарий 15.10.2008 #

100% мы сможем это еще увидеть...что будет на самом деле

no avatar
natali by

отвечает Kk Pp на комментарий 15.10.2008 #

мы не увидим, говорю Вам как геолог с высшим образованием! Процесс таяния льдов идет настолько медленно, что при нас Арктика- останется Арктикой!

user avatar
Kk Pp

отвечает natali by на комментарий 15.10.2008 #

в нашем мире возможно всё что угодно. чтобы это понять, совсем не обязательно иметь высшее образование=)

no avatar
natali by

отвечает Kk Pp на комментарий 15.10.2008 #

нет, я все таки останусь при своем мнении, что не все законы природы человек может \"переделать\"!

user avatar
циник

отвечает natali by на комментарий 15.10.2008 #

Можно жить спокойно? Приветствую.

user avatar
natali by

отвечает циник на комментарий 15.10.2008 #

Нужно жить спокойно!
привет!

user avatar
циник

отвечает natali by на комментарий 15.10.2008 #

Не знал покоя, за Арктику переживал.... Теперь все в порядке.)))

user avatar
Kiata

отвечает natali by на комментарий 15.10.2008 #

Знания, прогнозы, исследования...все это субъективно. Ни один человек не может сказать ничего полностью объективного. И тем более, изменения, происходящие в мире, не всегда зависят от знаний человека...это лишь иллюзия)

user avatar
stopwar

отвечает Kiata на комментарий 15.10.2008 #

Какая глубокая философия...
Вспоминается сразу:
- Какие в моей жизни главные события?
- Главные события в вашей жизни ещё впереди.

user avatar
tanzen

комментирует материал 15.10.2008 #

А может ученые что-то страшное узнали, и опять нас обманывают.

user avatar
natali by

отвечает tanzen на комментарий 15.10.2008 #

да ничего страшного они не узнали! потому что нет ничего страшного! таяние льдов - мелочь , в сравнении с мировой революцией:-))))))

user avatar
Сучка с сумочкой

отвечает natali by на комментарий 16.10.2008 #

Это как посмотреть. Вершить мировую революцию по горло в кишащих белыми медведями и трупами оттаявших полярников водах - удовольствие второсортное, мягко говоря.
Скажите честно - нас затопит если чо?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com