Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис не повод для вселенской скорби

Кризис не повод для вселенской скорби

Снизили вам зарплату, допустим, на треть. Радости, конечно, мало, но такой ли уж повод для вселенской скорби? Вспомните все еще актуальное, хотя и полувековой давности, учение Абрахама Маслоу о пирамиде человеческих потребностей. Сперва нас мотивируют базовые вещи — еда, сон, секс. Потом появляются запросы чуть посложнее — безопасность, бытовые удобства и т. п. И уж совсем под конец человек начинает желать странного — уважения, социальной самореализации. Всего того, что Гегель вслед за античными философами называл стремлением удовлетворить желания «третьей стороны души» — тимоса.

Не важно, что термин «тимос» нельзя отнести к разряду устоявшихся. Кто-то его определяет так, кто-то эдак. Поскольку рассуждениями о тимотических устремлениях души занимаются и философы, и психологи, и экономисты, четкого определения не ждите. Но и так ясно, о чем речь. Так вот, возвращаясь к кризису и снижению зарплат: а что там у нас в этой связи происходит с желанием странного?

А все очень плохо. Не такое уж радикальное сокращение доходов вызвало на удивление болезненную реакцию в обществе. Да, многим банкирам пришлось переквалифицироваться в управдомы. Да, кого-то заставляют работать вдвое больше прежнего за те же деньги. Но где сокращение базовой — самой, по Маслоу, важной — части пирамиды потребностей? Вам приходилось видеть на улице попрошаек с табличкой «Подайте бывшему брокеру» на груди?

Но оценивать все по Маслоу уже не приходится. Как раз сейчас у нас появилась возможность выбирать из многочисленных конкурирующих с его учением концепций. Потому что у нас на руках уже не умозрительные эксперименты.

В последние годы набрала популярность так называемая теория экономики счастья. Разные уважаемые ученые, например известный экономист Рут Винховен, давно пишут, что благосостояние стран зависит не столько от ВВП, уровня дохода на душу населения или иных валовых показателей, сколько от способностей и возможностей граждан чувствовать себя счастливыми. Упрощая донельзя, можно сказать, что в стране миллионеров будет такой же процент несчастных, сколько в небогатой, но справедливо устроенной банановой республике.

При этом маркетологи, рекламисты и прочие продавцы воздуха приложили массу усилий, чтобы исказить представления обывателя о счастье. Недавно я наткнулся на любопытную заметку профессора ГУ-ВШЭ Александра Долгина о том, что всему виной — излишнее разнообразие доступных товаров. Производители, мол, заплатили слишком большую цену за потакание неумеренному консьюмеризму потребителей.

Не соглашаясь с посылками Долгина, не могу не оценить изящества его идеи о том, как преодолеть кризис: сократить доступный выбор товаров до некоего прожиточного минимума. Вопрос лишь в том, как научить потребителя, приученного радоваться лишь покупкам вещей, недоступных соседу, получать удовольствие от чего-то иного. Ведь это как наркотик. Знаете термин «шопоголизм»? Ну вот. Федеральная программа по излечению от этой напасти в виде пропаганды, скажем, пения под гитару у костерка — чем не национальный проект?

Юрий Грановский 

Источник: www.smoney.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Михаил Александрович

комментирует материал 08.12.2008 #

Если у человека есть мозги, то он не станет покупать ненужные вещи при недостатке денег, если нет - его надо лечить. Но успех лечения не гарантирован.

user avatar
Kerubino

отвечает Михаил Александрович на комментарий 08.12.2008 #

Смотря, что считать недостатком денег и ненужными вещами...Надо лечить человека, если он покупает, например, машину в кредит? Или, проживая вместе с тещей (свекровью), влезает в ипотеку? Вообще, покупать в кредит, это болезнь?

user avatar
paralyzer

комментирует материал 08.12.2008 #

\"\"\" Вопрос лишь в том, как научить потребителя, приученного радоваться лишь покупкам вещей, недоступных соседу, получать удовольствие от чего-то иного.\"\"\"
сомневаюсь,что есть что-то приятнее на сегодняшний день, чем утереть нос соседу)))
мы столько жили в бедности, что у большинства населения получить удовольствие от чего -то другого получится ой как не скоро!
как говорится: хороший понт дороже денег!))))

user avatar
differ

комментирует материал 08.12.2008 #

потребительская модель общества - ублюдочный ребёнок протестантизма. это модель нездоровая, больная по самой сути. её обрушение будет болезненно для большинства из нас, но что ж поделать, по-другому никак

user avatar
Plorex

комментирует материал 09.12.2008 #

Основание пирамиды Маслоу всё-же будет затронуто,как минимум, в ряде регионов страны. Не стоит судить о кризисе по состоянию дел в мегаполисе, в котором, судя по всему, проживает г-н Граноский. А по сути грамотная статья.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland