Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис как шанс вспомнить, кто мы и для чего живем

Кризис как шанс вспомнить, кто мы и для чего живем
На наш привычный мир обрушился кризис, который уже успели назвать второй Великой депрессией. Безусловно, он принес с собой много боли, слез и разочарований. Многих он лишил работы, средств к существованию, а может и надежды, НО ...

Давайте остановимся и оглянемся на тот мир, который создали.

Каждый день с телеэкранов на нас обрушивается лавина информации о том: что выпущен новый суперстильный мобильник, и он, понятное дело, позарез нужен нашему чаду; и, как же забыть, что все настоящие женщины одеваются только у «Бри-ко-ко», а настоящие мужчины ездят исключительно на новом «Танке». 

Скажете, что не реагируете на весь этот бред? Тогда вспомните о своих последних покупках. Знакомо ли вам недоумение, когда после отоваривания в супермаркете кучей «продуктов», дома вы обнаруживали, что есть нечего. Или, может быть, кого-то из женщин озадачивало, зачем весной покупать новые туфли с бантиком спереди, когда с осени остались еще практически новые стильные туфли, правда с бантиком сбоку. Или, зачем нужен мобильник, умеющий летать в космос, или в 12-метровой комнате – плазма на всю стену? ЗАЧЕМ нам все это?

Уже давным-давно экономики многих стран превратились в экономики потребления, а мы - в потребителей. Чем больше ты можешь потребить – тем ты благополучнее. И цель жизни тогда ясна и понятна – перейти от потребления менее дорогой группы товаров и услуг к потреблению более дорогой группы товаров и услуг.

В Китае сейчас проходит интересный эксперимент – более сотен тысяч людей согласились жить на 100 юаней в неделю (это приблизительно 20 долларов США). Сюда входят траты на питание, транспорт, покупки и развлечения – все, кроме выплат по кредитам. 

Я не призываю никого жить на 20 долларов в неделю, или начинать одеваться в рубище. Но часто хочется задать вопрос: «Что случилось с этим миром, если одна семья покупает своему чаду новый «мерседес» (сразу после разбитого предыдущего), а в соседнем доме умирает ребенок, потому что его родители не могут собрать ту же самую сумму на операцию?»

Каждые 8 секунд в мире умирает ребенок от нехватки питьевой воды, каждых 20 секунд – от голода, и каждые 30 секунд – от малярии. И при этом в 2007 году было потрачено на вооружение и оборону - $1 триллион 340 миллиардов!!! Да на эти деньги можно превратить все пустыни в цветущие сады.

К слову о «цветущих садах». На фоне экономического кризиса, не так явно виден другой кризис – экологический. А ведь он назрел по той же самой причине: вот уже столетия, как мы бездумно «потребляем» нашу планету, уничтожая животных, растения, озера, океаны и себе подобных.

Пришло время опомниться. Возможно, разразившийся кризис дает нам шанс задуматься о том, кто мы и куда идем. Шанс - задуматься о том, какой мир мы хотим оставить своим детям. Ведь в русском языке слово БОГАТЫЙ, произошло от слова БОГ, а не от слова ЖРАТЬ.
Источник: potok.in.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Kk Pp

комментирует материал 15.04.2009 #

золотые слова... сколько фигни мы берем в магазинах? а чтобы просто и естественно утолить голод, нужно гораздо меньше и проще, чем то, чем набиты наши холодильники! и так во всем! сколько еще людей должно до этого дойти, чтобы мир стал лучше?

no avatar
frenchpress

отвечает Kk Pp на комментарий 16.04.2009 #

Все давно уже поняли, что проблема кроется в нашем неумеренном потреблении. Правда, понять то поняли, а вот поделать с этим ничего не можем.

user avatar
Frog

отвечает frenchpress на комментарий 16.04.2009 #

Знаете, это как человек, у которого появился лишний вес: некрасиво, плохо влияет на здоровье и т.д., и т.п., а все равно очень сложно взять себя в руки (пока уж совсем не припрет, да и то не каждый может) и сеть на диету или каким-то другим образом похудеть.

user avatar
Smesharik

отвечает Kk Pp на комментарий 16.04.2009 #

А как же удовольствие? Кто ж спорит, можно прожить всю жизнь на воде и хлебе. Да только что это будет за жизнь...

user avatar
don_alba

отвечает Smesharik на комментарий 16.04.2009 #

Только несмотря на удовольствие половина продуктов в таких холодильниках гниет и покрывается плесенью в то время, как дети в Африке голодают. Только не подумайте, что я про Африку с сарказмом говорю.

user avatar
Сиберия

отвечает Kk Pp на комментарий 16.04.2009 #

Во как!

А у меня куча друзей потеряли работу.

Их просто выкинули, за ненадобностью. И им ваши рассуждения покажутся издевательством. Таких по России миллионы. Вот жили, зарабатывали сносно и на тебе. Кризис!

user avatar
злой ангел

отвечает Сиберия на комментарий 16.04.2009 #

Истина где-то рядом! Хорошо если они осознали свою непригодность и возьмутся за ум! Это Те, которые 9 мес назад кричали и доказывали всем, что у нас сильная и мощная экономика,а их \"работа\" очень важная и сложная ,припомни... ! У меня такие тоже есть,но мало... Теперь раскрыли глаза и поняли, кто они есть в этой стране!

user avatar
Этот логин свободен

комментирует материал 16.04.2009 #

Кризис - это зеркало.

Его просто надо правильно поставить и смотреться в него почаще.



К сожалению в этой статье не раскрыта настоящая проблема, хотя название статьи должно было затрагивать более глубокие темы, чем отдельные аспекты нашей суетной жизни...

user avatar
Skeptik

отвечает Этот логин свободен на комментарий 16.04.2009 #

Вы имеете в виду параллели с мудрыми словами \"Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть\"?

Т.е. мы не безмозглые животные, которые мучают свою планету, а люди разумные, которым пора прекращать быть ненасытными паразитами.

user avatar
lobzik

отвечает Skeptik на комментарий 16.04.2009 #

Это кто это тут разумный? Статус хомо человек утратил давно уже. Вы поглядите, что в природе творится из-за деяний этого мнимого хомо. Сам себя и погубит.

user avatar
Oli-chara

отвечает lobzik на комментарий 16.04.2009 #

Да уж... Как говорится, гомо бухиенс - человек пьющий, бухо сапиенс - пьянь разумная. Такое чувство, будто все мы просто чем-то опьянены :-(((

user avatar
Этот логин свободен

отвечает Skeptik на комментарий 16.04.2009 #

Вы же не задумываетесь, о воздухе, которым дышите (или очень редко, - когда к примеру выезжаете на природу). Верно?))



Вот так же не следует перемещать свое сердце в сторону \"к-либо благ\". Есть вещи, которым полезнее было посвятить свою душу. И которые будут препятствовать тому, что происходит сейчас с нынешней молодежью.

Люди обладают более развитым умом не для того, чтобы жить ради к-то благ (как умные животные).

У нас мозг посложнее устроен, поэтому и потребности - посложнее. Это, я думаю ясно. Но принцип-то один.



Есть инстинкты (материнский, выживания, половой инстинкт), которые верно определяются учеными как активность к-либо веществ или их групп в разных частях тела (в основном - в котелке))

Но их по ошибки относят к более высоким понятиям, где эти инстинкты могут отключаться.



К чему сердце человека склонно, то он и получает. Поэтому в данном случае: \"горе от ума\".

Отсюда расходятся красные нити домыслов, ----перешивающие все по своему---... Например - любовь.



я прекрасно понял иронию.))

...дело не в еде - я же говорил (или в к-либо материальном благе). Тема вообще не раскрыта - название почти не соответствует содержанию.

user avatar
frenchpress

комментирует материал 16.04.2009 #

Крепитесь, люди, скоро лето!

Это я к тому, что худшую часть кризиса мы уже пережили, о дно ударились, теперь остается только всплывать!

user avatar
Green

отвечает frenchpress на комментарий 16.04.2009 #

Последствием сильного удара о дно может стать физическая невозможность всплытия. Летальный исход, одним словом.

user avatar
bonanza

комментирует материал 16.04.2009 #

Родители чада, которому покупают мерседес, смогли умело ушами пошевелить, чтобы оказаться в состоянии совершать такие покупки. И нечего.

user avatar
WooBlin

отвечает bonanza на комментарий 16.04.2009 #

Например отобрать у кого-нибудь что-нибудь.

Человек если нажил свои богатства честным трудом (что невозможно по определению) он никогда не будет этим кичится, и уж точно зная каким трудом добываются деньги, не стал бы своему детю мерины покупать как пластиковые игрушки, т.к знает что для того что-бы что-то иметь необходимо ишачить с утра до ночи.

user avatar
vovam

комментирует материал 16.04.2009 #

Берем в кавычки вашу статью , ставим тире , и отвечая на ваш основной вопрос :

\"Что случилось с этим миром ....\" , пишем : \"капитализм\" .

user avatar
aebox

комментирует материал 16.04.2009 #

Всё это правильно. Всему виной безудержное потребление к которому подталкивает реклама, подчас дебильная. В нас с детства вбивают идеалы - успешная учеба, карьера, большие деньги, квартира, машина, дача...

user avatar
ilya-rasp

комментирует материал 16.04.2009 #

человеку нужно наслаждение и удовлетворение в этой жизни. удовлетворение выражается в потреблении......мы потребляем намного больше чем нам на самом деле нужно (потребление -- завтракобедужинажраться, деньги, урвать максимальную выгоду в любой ситуации в ущерб другим, наорать на соседа просто из-за настроения...) из-за влияния общества, которое нас воспитывает и диктует нам ценности....т.к. если все воруют из общей кормушки или унижают других то я буду делать то же, чтобы не быть хуже, чтобы выжить (защитная функция) за это нельзя упрекать отдельных людей....почему мы живем в таком мире? Потому что считаем это нормальным....а вот если бы меня окружали любящие понимающие люди которые считаются по-человечески с интересами других людей( а мы такие только очень это скрываем), то я обязательно был бы таким же...это психологическач проблема....и тогда ......не советское \"не будет богатых\", а человеческое \"не будет бедных\"

user avatar
sokol86_

комментирует материал 17.04.2009 #

перефразируя общеизвестный диалог из знаменитой повести знаменитого автора



- Я Вас заклинаю, не смотрите перед обедом капиталистический телевизор!

- Так ведь другого нет ...

- Вот никакой и не смотрите!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland