Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Компактные биореакторы обеспечат топливом всех желающих

Компактные биореакторы обеспечат топливом всех желающих

Представьте себе, что у вас в офисе стоит биореактор — такая штука, похожая на гигантский 800-литровый аквариум. Только в нем не рыбки, а водоросли. Они растут рекордными темпами: биомасса водорослей утраивается каждые 24 часа. Когда они заполняют весь аквариум, специальное устройство прессует эти водоросли, выжимает из них масло, добавляет спирта. Итого: каждые три дня получается 300-литровая бочка биодизеля — экологически чистого топлива. Им можно заправлять автомобиль, а можно делать из него электричество. Так представляет будущее предприниматель Сергей Выходцев.

До сих пор самым громким проектом Выходцева была каша «Быстров», которую он придумал, вывел на рынок и в 2006 г. успешно продал компании Nestle. Заняться такой экзотикой, как топливо из водорослей, Выходцева подвиг Северный Байкал. Бизнесмен любит там отдыхать, а лет шесть назад получил там в управление землю — 1 млн гектаров в Бурятии, близ Баргузинского заповедника. Это земли эвенкийской родовой общины — «колхоза», в который согнали коренные племена при советской власти. Эвенки задолжали за патроны и водку, и Выходцев смог купить их общину за долги. На части земель предприниматель решил сделать экопоселок для туристов — Organic Escape. Он будет оснащен всеми экологическими «примочками» — ветрогенераторами, улавливателями дождевой воды и др. (До этого Выходцев собирался сделать нечто подобное в Зимбабве, но там его собственность национализировали, а уникальную ирригационную систему за $1 млн сдали на металлолом: в ней были вставки из дорогой меди.)

Проектируя свой экопоселок, создатель «Быстрова» параллельно увлекся и темой биотоплива. Почему вдруг водоросли? Дело не только в том, что на Северном Байкале есть геотермальные источники, где даже зимой плюс 40 и растут уникальные бурые водоросли. Выходцев изучал и мировой опыт. Делать биотопливо из сельскохозяйственных культур бессмысленно, уверен он. Банально не хватит посевных площадей. Например, год назад резко подскочили цены на сахар и зерно. «Это из-за того, что производители биотоплива “съели” весь сахарный тростник, кукурузу, сою и рис, — говорит Выходцев. — Культуры, которые раньше производились бесплатно для голодающих в Африке, были перенаправлены в топливные баки европейских грузовиков».

Другое дело водоросли. Это самая быстрорастущая субстанция на планете. Водоросли содержат до 60% масла. Они эффективнее любых масличных культур, растущих на земле. С одного морского гектара водорослей можно получить в 300 раз больше масла, чем с одного гектара рапса. В Мексике и Японии уже начинают выращивать плантации водорослей для энергетики — прямо на дне моря. Но Выходцев не ищет легких путей. Он не выращивает водоросли в промышленных масштабах, а занялся отдельной нишей — биореактором. Зато это может стать готовым решением для бизнеса. Деньги и специалистов для проекта Выходцев нашел в Калифорнии: там уважают и стимулируют альтернативную энергетику. В России же денег на такой проект не найти. «Я разговаривал с десятком инвестфондов, все они панически боятся “Газпрома” и говорят примерно одно и то же: вот доберется до вас Миллер с ребятами и прищучит всю вашу альтернативную энергетику», — рассказывает Выходцев.

Прототип биореактора планируется построить к концу года в Северобайкальске. Он будет использовать геотермальное тепло, а углекислый газ (СО2) брать с местной ТЭЦ. «Производя биодизель, мы забираем СО2 из атмосферы. Потом, сжигая биодизель в двигателе машины, возвращаем этот СО2 в атмосферу. Это нейтрально для природы и не создает парникового эффекта, как сжигание нефтяного дизеля или бензина», — объясняет Выходцев. При температуре плюс 26, питаясь растворами солей и углекислым газом, водоросли в биореакторе растут быстрее, чем в природе: каждые сутки биомасса прирастает не в 2, а в 2,7 раза. Проблема пока в монетизации этого ноу-хау, признает Выходцев. Пока себестоимость биодизеля, получаемого в лаборатории, составляет 76 руб. за литр — втрое дороже обычной солярки. Но ее можно удешевить за счет бактерий.

Как именно? Выходцев вспоминает такую историю. В 2001 г. его компания «Быстров» разрабатывала рацион питания для Международной космической станции. Заодно занимались и смежными вопросами — например, беговой дорожкой, адаптированной к условиям невесомости. Тренировались на старом шаттле, и тут Выходцев заметил, что кусок титанового покрытия под дорожкой разрушен. А съеденный чем-то титан — это очень круто! Это коррозионно-стойкий металл: его не берет большинство кислот. А оказалось, его проела земная бактерия, мутировавшая в космосе. «Но если бактерия мутировала и стала разрушать титан, возможно, она мутирует и будет делать то, что нам надо», — решил Выходцев.

Например, биотопливо. Так, бактерии могут войти в симбиоз с водорослями, чтобы они быстрее росли. Или чтобы обеспечивали топливу большее энергосодержание. «Это как самогонка: смотря из чего сделать — из картошки или из пшеницы, качество и эффект наутро будут разными», — говорит Выходцев. Возможно, бактерии будут разлагать древесину в спирт, который добавляют в биодизель. На Байкале — масса леспромхозов. Деловую древесину они продают в Японию и Китай, а остатки — так называемые хвосты — просто сжигают. «Свозят в кучу и делают огромный костер, размером с это кафе», — говорит Выходцев, обводя взглядом двухэтажное помещение. «Хвосты» с помощью бактерий можно превратить в спирт. Может, удастся сэкономить.

«Если производство биодизеля встанет в цену обычной солярки, я думаю, большинство людей отдадут ему предпочтение», — говорит Сергей Выходцев. Но даже если себестоимость биотоплива не получится снизить втрое, оно все равно будет востребовано. Просто до его уровня подтянутся цены традиционных углеводородов. «Посмотрите, что сейчас происходит с мировой нефтянкой: в ближайшие несколько лет геологоразведка будет находиться в глубочайшем спаде, — говорит Выходцев. — Но через 2-3 года, когда мир выйдет из ямы кризиса, миллиарды людей снова пересядут с Mini на внедорожники. Китаю, Индии и в первую очередь США понадобится огромное количество топлива, которого уже физически не будет». Тогда, как предсказывают аналитики, цена на топливо снова подскочит. Причем уже не до $140 за баррель, а, возможно, и до $200-250. Тогда альтернативная энергетика придется как нельзя кстати. 

Источник: www.smoney.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland