Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Коммерсант\" назвал кандидатов на пост патриарха

\"Коммерсант\" назвал кандидатов на пост патриарха
Основными кандидатами на пост нового патриарха, пишет газета "Коммерсант" в понедельник, являются митрополиты Смоленский и Калининградский Кирилл и Калужский и Боровский Климент. 

Как отмечает газета, именно они считаются фаворитами на патриарший пост, так как оба обладают необходимым весом в церковных кругах и имеют большой опыт в решении внутрицерковных проблем. Наибольшие шансы, считает издание, имеет митрополит Кирилл, который, будучи главой отдела внешних церковных связей, сыграл одну из ключевых ролей в воссоединении русской и зарубежной православных церквей, а также проявил себя в ходе разрешения конфликтов на постсоветском пространстве (в частности, в предотвращении попытки учредить властями Украины независимой украинской церкви). Кроме того, утверждают аналитики, назначение митрополита Кирилла местоблюстителем также существенно увеличивает вероятность его избрания новым предстоятелем РПЦ. 

В то же время, пишет "Коммерсант", митрополит Климент - управляющий делами Московского патриархата - также рассматривается синодом как один из возможных преемников умершего Алексия II. В церкви отмечают, что митрополит Климент находился в наиболее близких связях с патриархом и также пользуется большим авторитетом среди священнослужителей. В числе обязанностей митрополита, напоминает "Коммерсант", была организация всех крупных церковных мероприятий (синодов, архиерейских соборов), а также личное информирование патриарха о положении дел в церкви. 

В зависимости от того, кто будет избран новым патриархом, считают эксперты, определится внутриполитический курс церкви. Так, избрание новым патриархом митрополита Кирилла - самого молодого из вероятных кандидатов - приведет к переменам и укреплению роли церкви в жизни государства и общества, в то время как приход к власти митрополита Климента будет означать возвращение церкви к консервативному пути. 

Тем не менее специалисты не исключают вероятность того, что новым патриархом может стать один из "старейшин" церкви - митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий или Минский и Слуцкий Филарет. Их избрание, отмечают в РПЦ, менее вероятно, так как против них может сыграть возраст (оба иерарха родились в 1935 году). 

Напомним, что патриарх Московский и всея Руси Алексий II скончался утром 5 декабря из-за нарушения сердечной деятельности. Заседание Священного синода в среду 10 декабря определит дату проведения Поместного Собора, на котором будет избран новый предстоятель РПЦ.
Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Cyborg

комментирует материал 08.12.2008 #

Скорблю о смерти Алексия II. Это был настоящий духовный лидер нации, ее благородное лицо, мудрый и дипломатичный человек, праведник, много оставивший после себя, сумевший выстроить отношения и с властью, и с паствой. Уверен, что не найдется никого, кто бы сказал о нем хоть что-то плохое. Я не очень большой специалист в области внутрицерковных отношений, но моя точка зрения такова, что его преемником должен быть именно отец Ювеналий, поскольку он не завхоз и администратор, как митрополит Кирилл, а монах и старец в лучших православных традициях.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland