Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Каким именно прошлым и каких именно предков мы должны гордиться?

Каким именно прошлым и каких именно предков мы должны гордиться?
Друг Пушкина Павел Нащокин как-то сказал детям: "Дети, сейчас придет Пушкин. Сам он сахарный, а зад у него яблочный". Так что при появлении поэта дети сбежались к гостю, галдя и облизываясь. Кто бы мог подумать, что шутка Нащокина со временем воплотится в жизнь в виде фильма Натальи Бондарчук "Пушкин. Последняя дуэль". Сахарного Пушкина с яблочным задом виртуозно сыграл Сергей Безруков.

Фильм в стиле "героической саги" 40-х годов ("Суворова" или "Глинки") являет собой странный гибрид конфитюра и монумента. Белозубая егоза Пушкин на фоне счастливой имперской державности... Как водится, в фильме два лагеря: враги и патриоты России. "Жиды-русофобы-педерасты" с одной стороны и "отечества отцы, которых мы должны принять за образцы", с другой. А где-то между ними — государь император с лицом затрапезного форейтора.

Попытка представить в фильме зрелого Пушкина идеологической опорой николаевского режима — зрелище не для слабонервных. "Саша! У тебя много врагов!" — сокрушается Вяземский. "Нет, это не просто мои враги! — восклицает Саша. — Это враги России и государя нашего!" (поднятый вверх палец и патриотический блеск в глазах)

Такого Пушкина (а-ля Фаддей Булгарин или поэт Кукольник) не то что не жаль на дуэли, но даже отчасти радостно, что роль наконец-то доиграна до конца. Обожание царя, паточная внешность и нечеловеческий свет в глазах — те невероятные краски, в которых подан Пушкин времен "Села Горюхина", "Гробовщика" и "Истории пугачевского бунта". Картину дополняют Николай I, целующий забредших к нему в гости крестьянок, и жандармские чины Третьего отделения, воплощающие светлый образ защитника Отечества.

Фильм не стоил бы упоминания, если бы не "патриотический контекст", в который он смачно вписался на ТВ в канун 23 февраля.

Режимы любят гордиться не только "боевой славой", но и "духовным наследием прошлого",

а поскольку все хоть чуть-чуть совестливые гении русской культуры так или иначе духовно противостояли "свинцовым мерзостям" рабства и самодержавия (от Радищева, Чаадаева, Пушкина до Гоголя, Салтыкова-Щедрина и Толстого), то сторонникам имперской державности и православной "духовности" приходится то и дело сильно урезать и редактировать классиков, прежде чем вытащить их на государственный экран для "патриотического воспитания молодежи".

Я не знаю ни одного авторитарного режима, который бы не делал патриотизм идеологической доминантой своей политики, что особенно заметно в дни казенных торжеств, связанных с "воинской славой" и идеей защиты отечества, по умолчанию отождествляемого с властью.

Мифология "патриотической гордости за свою страну" пышным цветом расцветает, как правило, именно там, где властью ощущается дефицит самоуважения граждан, их бесправие и недовольство режимом.

Европейцу, например, или частному человеку свойственно считать патриотизм личным и интимным делом своего отношения к родине, но вовсе не формой коллективного поклонения государственной машине.

Патриотизм – отнюдь не синоним государственности или "имперскости", а порой и антоним. Должен ли, например, немец гордиться отечеством образца Третьего рейха? Или были ли патриотами своей страны те несколько человек, вышедших на Красную площадь протестовать против "совка" и "побед" наших войск в Чехословакии? Сплошь и рядом случаются в жизни людей ситуации, когда быть патриотом своей страны означает идти наперекор власти, государственной машине или идеологии (а то и обществу). Если эта власть, машина или идеология вредят стране и мешают ее свободному развитию.

Как замечательно сказал когда-то философ Мераб Мамардашвили, "если мой народ изберет президентом Гамсахурдия, то я буду против моего народа". Быть против данного государства или общественного мнения – еще не значит быть против собственной родины, а иногда только так и можно сохранить этой родине верность.

В сущности, патриотизм не является безусловной категорией — это лишь формальное выражение тех ценностей, которыми готов гордиться человек и которые движут им в жизни. Важен не сам факт гордости (что бездумно навязывается "подрастающему поколению" в качестве единственно возможной нормы его отношения к прошлому), а содержательный аспект: чем именно ты готов гордиться, ведь быть патриотом имперского прошлого (а может и настоящего) или патриотом свободной России – это абсолютно разные вещи.

В треске официозного пафоса и пропагандистских клише 23 февраля как-то теряется главное: защитником какого именно отечества мы хотим видеть молодого человека и какие именно ценности должны лежать в основе его исторического чувства родины: имперские, православные, тоталитарно-милитаристские?

Или либеральные, конституционные, демократические и правовые? Совместить одно с другим (на манер "франкенштейна" Александрова-Михалкова вместо нормального гимна) тут явно не получится, и ценностный выбор в перспективе неизбежен.

Заунывные заклинания с трибун или пафосные концерты, так тоскливо знакомые по совковому прошлому (с хорами, плясками и лоснящимися солистами в мундирах, что вернулись на ТВ), в принципе не способны затрагивать тему патриотизма, точнее, его российской идентичности.

Казусный плакат с изображением наполеоновских войск, расклеенный недавно в Москве в виде поздравления с 23 февраля, – комичный, но точный символ формализации "дня защитника", который воспринимается властью лишь как повод для пропагандистской раскрутки в нестабильном и кризисном обществе "воинских доблестей" — от исполнительности и подчинения до казарменной модели социального устройства.

В мирное время видеть страну в образе военного лагеря – мечта всех авторитарных режимов.

Сам же День защитника (правового и демократического) Отечества постепенно трансформировался усилиями путинских идеологов в повод для милитаризации как сознания, так и страны.

Отмена выборов, единоначалие "вертикали", применение внутренних войск в разгоне законных акций оппозиции — чем вам не милитаризация, превратившая День защитника Отечества в День его "зачистника"?

Недавний учебник истории с панегириком генералиссимусу как "эффективному менеджеру" или давний тост президента Путина за Сталина на одном из кремлевских приемов, как и сталинский гимн, – примеры ценностной чехарды, царящей во властных мозгах. Хотя такой ли уж чехарды? Неспособность отделить правовое государство (отечество) от "воинской доблести" по его защите, внесение милитаристского духа в сферу гражданских и правовых основ государства – не просто ошибка или глупость, но сознательный идеологический ход, призванный под маркой "патриотизма" и "гордости за страну" превратить ее гражданские институты в казарму, заставив людей "гордиться" антиправовой моделью режима.

Так должны ли мы гордиться "доблестным прошлым наших предков"? И каким именно "прошлым" каких именно "предков"?

Поскольку одни из них сидели в лагерях, а другие сторожили их на вышках. Одни шли в камеры, мечтая о свободной стране, другие же голосовали за все подряд согласно "партийной линии руководства" и давили танками соседей по соцлагерю. У всех у нас слишком разные предметы для гордости, и живем мы (порой кажется) в разных отечествах с общим названием.

Лично для меня День защитника Отечества – это вовсе не день солдата, вошедшего в Прагу или Афганистан, а, например, день Андрея Дмитриевича Сахарова, защищавшего страну от тоталитаризма. И вовсе не день чекистской братии, генеральского корпуса или тех, кто не в силах пресечь беспредел в своих же казармах, а день "Солдатских матерей", которые защитили гораздо больше парней, чем весь офицерский корпус вместе взятый (ежемесячная статистика "небоевых потерь" нашей доблестной армии по-прежнему поражает воображение).

Одно утешает: казенный патриотизм, навязанный властью, не способен задевать живые чувства людей, а пропаганда – недолговечная вещь. Фильм Наталье Бондарчук о Пушкине как об опоре режима был, как мне известно, рекомендован к показу в школах, благодаря чему в стране, возможно, прибавится толика "патриотов" (из серии государственников-ксенофобов), но вряд ли сложный образ реального поэта станет доступнее и ближе. Как и образ николаевской России, за которым вдумчивому школьнику лучше обращаться к нелицеприятной книжке "Россия в 1839 году" скептического путешественника маркиза Де Кюстина, чем к сусальным кадрам Бондарчук или придворной историографии.

Гордость (гордыня) – опасное чувство, а уж патриотический пафос особенно. Поменьше бы национальной гордости, литавр и "величия" и побольше гражданской самокритичности. Тогда, возможно, появится реальный, а не пропагандистский повод патриотически гордиться своей страной, вернувшейся на правовые и цивилизованные рельсы.
Источник: www.kasparov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

mit88

комментирует материал 01.03.2009 #

Люби Россию, п-р!

user avatar
Green

отвечает mit88 на комментарий 02.03.2009 #

Теряюсь в догадках, что скрывается за этим "п-р".))) Премьер? Пенсионер?

user avatar
bombarda

комментирует материал 02.03.2009 #

Видал я этого Пушкина. Сложилось впечатление, что Пушкин-Безруков перманентно печется о Родине с большой буквы Рэ. Круглосуточно ломая голову над тем, как бы спасти Россию-матушку от негодяев. И стихи только поэтому писал - выжигал, значит, словом всякую политическую ересь. А любовная лирика, которая, к слову, составляет около 70-ти процентов от всего творчества поэта, это так - способ на секунду отвлечься от тяжких дум.

user avatar
lobzik

комментирует материал 02.03.2009 #

Может хорош уже прошлым гордиться? Надо бы насущным чем-нибудь озаботиться.

user avatar
morgenshtern

отвечает lobzik на комментарий 02.03.2009 #

Хорошее прошлое - благо для страны. На пустом месте не выстроить новые поводы для гордости.

user avatar
reddy

отвечает morgenshtern на комментарий 02.03.2009 #

А Германии как же удалось справиться с позором от гитлеровских проделок?

user avatar
Green

отвечает reddy на комментарий 02.03.2009 #

Ну, кстати, очень долго Германия заглаживала вину за адольфыча звонкой монетой. И по сей день продолжает. И жертвам нацизма, и и жертвам рабского насилия и малолетним узникам. И это замечательно, по-моему.

user avatar
lapot3631

отвечает Green на комментарий 02.03.2009 #

И не только, в Германии замалчивают реалии оккупации советскими войсками, выселение немцев из анексированных земель Россией, Польшей, Чехословакией...

user avatar
morgenshtern

комментирует материал 02.03.2009 #

Вот ведь странное дело... Власть изо всех сил пропагандирует диктаторство и трясет перед носом у народа кровавыми лидерами, мол, вот не такие уж они дураки и негодяи были. Есть чему поучиться. А народ все равно о высоком думает, да Сталина продолжает за тирана считать.

user avatar
livansky_kedr

отвечает morgenshtern на комментарий 02.03.2009 #

Логика власти проста как грабли. На фоне разрекламированных тиранов их действия уже не кажутся первостатейным свинством.

user avatar
don_alba

отвечает livansky_kedr на комментарий 02.03.2009 #

Да ладно, эдак скоро окажется, что Сталин - это наше все. А вовсе и не Пушкин.

user avatar
frenchpress

комментирует материал 02.03.2009 #

Ну, с защитником-то все понятно. Его дело - приказ исполнять. И справедливости ради стоит все же отметить, что в основной своей массе военные приказы содержат в себе похвальное стремление спасать страну от наглых посяганий врага. Т.е. защищать.

user avatar
jeeves

отвечает frenchpress на комментарий 02.03.2009 #

Это в случае нападения на Россию. А ежели нашим царям вздумается самим куда-нибудь отправиться свою несгибаемую волю гнуть? Тогда что? И вообще, не стоит ли задуматься над вопросом - есть ли смысл защищать ту власть, которая мало того, что защиты не заслуживает, так едва ли на наказание и возмездие не нарывается?

user avatar
VLADIMIR4

комментирует материал 02.03.2009 #

Начинаю обсуждение статьи без полного прочтенюя.Сразу...Ленин называл Калинина каменная жопа,за излишнюю революционность

user avatar
avs48

комментирует материал 02.03.2009 #

"каких именно предков мы должны гордиться" - это круто, типа "вас здесь не стояло". В этом свете слова "Гордость (гордыня) – опасное чувство, а уж патриотический пафос особенно" внушают подозрение, что казачок засланый, учитывая, что гордость и гордыня - две совершенно разные вещи. Но автору все равно, так как главное для него - борьба с тоталитаризмом.

user avatar
Vlad_M

отвечает avs48 на комментарий 02.03.2009 #

Конечно, автор во многом прав, достала уже это лакирование прошлого, хотя и тот, кто отрицает историю своей страны и родины, пусть даже и военной (увы, видимо очень везет России на друзей и врагов, постоянно в войнах) еще худший подонок, чем власть предержащие. Но видимо нынешней власти уж совсем гордиться нечем, раз достает из загашников кого только можно, причем часто не очень подходящие персонажи... Пушкин конечно гений русской словесности, и второго такого не будет, но делать из него оббажателя самодержавия ??? Наверное у режиссера фильма был горячечный или заказной бред. Пушкин по признанием его соотечественников и друзей был транжира, гуляка и мот, каких поискать. И балы любил и женщин, и дуаль на этой почве была у него далеко не одна... В общем был обывателем, любящим жизнь, что никоим образом не уменьшает его гениальность! Ну а что касается почитания автором Сахорова как пацифиста, то и тут не все гладко. Очень уж любят его почитатели лакировать его прошлое, а он в годы своей активной деятельности очень уж хотел испытать свою ядерную разработку на Америке! Готовилась суперторпеда с ядерным зарядом для атаки Калифорнийского побережья в период Карибского кризиса. И жертвы в несколько миллионов его не пугали. Причем изходя и документов (в архивах хранятся его докладные записки) он очень ратовал за такую атаку. Хотя опять же, в старости он очень стыдился этого своего поступка...
Так что жизнь лакикованной не бывает, как ни крути...

user avatar
neoplan

комментирует материал 02.03.2009 #

Я скажу один умный вещь, только ты не обижайся. Прошлым, на мой узкий лоб, должны гордится и копаться в нем специалисты. Народу прошлое нужно как зайцу стоп-сигнал, народу впору бы погордится настоящим, сравнить это настоящее с французами, немцами и ... загордится. Загордится такой страной, которая обеспечила им такую сытую и прекрасную жизнь, когда не нужно искать что покушать в мусорном контейнере, потому что пенсию -то повысили, а в этот же день телефон подорожал с 290 руб до 400. Есть альтернатива , есть из чего выбирать, это и есть демократия - или пожрать купить , или по телефону потилилекать. Но это все частности, мелочи бытия, из которых почему -то складывается жизнь. А вот нарезать дольками ананас, открыть бутылочку "Мадам Клико" и посмотреть по телевизору, а кто там у нас самый-самый россиянин, послушать умных людей, типа Черномырдина, согласится с ними и счастливым отойти ко сну- в стране все в порядке, власть в надежных руках, ведут нас туда , куда НАМ НУЖНО , а это главное!

user avatar
Vlad_M

отвечает neoplan на комментарий 02.03.2009 #

Оно конечно, пожрать, попить да и отвалиться ко сну, радостным и довольным... Ничего не напоминает??? Власть как раз таких и выращивает, вот только денег маловато, вскормить все это тупое общество, которое только бы и думало, как сладко пожрать..
Ты не знаешь, почему нас заграница величает: Иваны - не помнящие родства? Вот именно поэтому! Уже новоявленные демократы вырастили поколение, у которых в глазах только доллар, и никаких мук творчества, душевных терзаний.... Пожрал, пива попил, отрыгнул - лепота!!!!
А вообще-то Россия во всем мире славилась своей духовностью....

user avatar
seka64

отвечает Vlad_M на комментарий 02.03.2009 #

Вообще-то, как-то не очень красиво, что на весь мир мы любим заявлять, что дескать мы самые духовные. Надо тогда не забывать добавлять, что и скромные самые.
А насчёт душевных терзаний... Чем благоустроеннее общество, тем оно скучнее. А чем больше бардака - тем веселее. Только он уже достал.

user avatar
КОЗА-СКОРПИОН.

комментирует материал 02.03.2009 #

оставим в покое прошлое! никто доподлино не знает,чем руководствовалась,та или иная личность.главное,что сейчас творится в душах людей. чем тупологовые политтехнологи ставят в пример действия прошедших времён,что бы увязать свою политику в сегодняшний день

user avatar
zpnwn

комментирует материал 02.03.2009 #

Все эти хоцы,радзиховские,познеры,соловьевы,сванидзе,швыдкие - имя им ле
гион! постоянно призывают народ отказаться от своей русской национальнос
ти и утверждают что сегодня страна стала "страной,вернувшейся на правовые
и цивилизованные рельсы.." Народ нагло ограбили,обманули,оболванили,зомби
ровали,парализовали...Самая богатая в мире природными ресурсами огрмная
страна живет все хуже и хуже,коренной народ Россиянии катастрофически вы
мирает...Так на какие "рельсы" вернулась страна? Сегодня в России установи
лась самая настоящая диктатура хазарской власти,оппозиция загнана в 285 "ру
сскую" статью,хазары готовят общественное мнение к принятию уголовного
наказания за отрицание холокоста,а потом насильно внедрят и уголовную
статью об антисемитизме - как они делали в 18 году(расстрел)...Чтобы понять
что происходит в Россиянии сегодня - читатйте статью Радзиховского в НГ
"Еврейское счастье". Вот почему разные хоцы довольны нынешними временами

user avatar
Philips

комментирует материал 05.03.2009 #

"Как замечательно сказал когда-то философ Мераб Мамардашвили, "если мой народ изберет президентом Гамсахурдия, то я буду против моего народа". Быть против данного государства или общественного мнения – еще не значит быть против собственной родины, а иногда только так и можно сохранить этой родине верность." - примерно так, скорее всего, рассуждали пособники фашистов из числа белоэмиграции.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland