Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чтобы жить лучше, нам нужно перестать скромничать

Чтобы жить лучше, нам нужно перестать скромничать

Читаю я тут как-то Бисмарка. Ну, который Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен. Нет, это я не шучу и даже, представьте себе, не выпендриваюсь. Просто я пишу книгу \"Многослов-2\", в которой пытаюсь разобраться в разных политических и социальных понятиях. Ну, и читаю Бисмарка. И вот этот самый Отто Эдуард Леопольд убеждает всяких разных торопливых немцев, что ни в коем случае нельзя на Россию нападать, потому что страна эта непобедима по определению. А почему непобедима? Вот ответ Бисмарка: \"Это неразрушимое государство русской нации, сильное своим климатом, своими пространствами и ограниченностью потребностей...\"

С климатом и пространствами - это ладно. Но как же этот немец догадался про ограниченность потребностей? Вот ведь в чем сила наших людей: нам не то, что многого не надо, мы даже многого не хотим. Скромны мы по части желаний, а потому - непобедимы. Русского человека победить нельзя, а купить невозможно, потому что он никогда не уверен точно, сколько и чего именно он хочет.

Тут вот нелегкая журналистская судьба забросила меня в город Волоколамск. Город маленький, но симпатичный. Даже свой Кремль есть, чем не каждый городок похвастать может. Есть в этом городе улица с чудесным названием Тихая. И на ней дом с трагическим номером 13. Однажды в этом доме отключили горячую воду. Случилась это лет двадцать назад. Трубы там, отопление - есть. А воды нет. Ну, народ сначала - ничего: с кем не бывает? Потом повозмущался, конечно, по инстанциям там походили некоторые представители народа: мол, типа XXI век на дворе, хотелось бы (особенно зимой) руки помыть и другие замерзшие части тела. Начальство говорило: мол, будет, ждите...

А у нас ведь - известное дело: если начальство говорит: \"Ждите\", ничего хорошего ждать не приходится. И тогда народ на улице Тихой в доме под номером 13, знаете, что сделал? Приспосабливаться начал. Некоторые поставили обогреватели для воды, а некоторые умельцы даже такие соорудили специальные приспособления, с помощью которых можно теплую воду брать из батарей.

Ну как тут не подумать, право слово, что все мы - жители тринадцатого дома по улице Тихой? Дом - несчастливый, а улица спокойная такая, тихая. Такую вот нашел я в Волоколамске метафору нашей жизни. Мы ведь всяко знаем, что много нам не дадут, вот и потребности у нас ограниченные. Знаете, чем ограниченные? Опытом жизни. Причем опытом поколений. Тех самых, которые привыкли довольствоваться малым, а потому о большем и мечтать как-то неловко.

Улица у нас тихая - не скандальная: если чего дадут, уже хорошо. Не отняли ведь - уже спасибо. Взорваться, правда, можем. Покричать, потребовать чего. Но надолго не хватает, потому как понимаем: не будешь довольствоваться малым, отберут всё. Помню, со своим американским другом смотрел фильм \"Бриллиантовая рука\". Фильм американцу очень понравился, но штука героини Мордюковой про то, что, если не будут брать билеты, отключим газ, не прошла. \"А что, она может отключить газ?\" - испуганно спросил американец. А мне этот вопрос никогда в голову не приходил.

Мне вообще, знаете, что кажется? Чтобы жизнь наша в корне изменилась, причем к лучшему, мы должны перестать скромничать в потребностях. Если человек чего-то хочет, значит, он жив. И чем больше хочет - тем больше жив. Мы и сами привыкли, и детей своих учим довольствоваться малым. Но ежели все время малым довольствоваться, откуда ж тогда большое возьмется? Мы все в себе терпение воспитываем - качество хорошее, абсолютно необходимое для жизни в России. Только восторг жизни тоже нужен. Хотеть много и многого добиваться - кто сказал, что это плохо? Все великие люди - от Икара до Королева, от Пушкина до Бродского, от Леонардо да Винчи до Менделеева - в делах своих потребности имели неограниченные. Да и стоит ли браться за любое дело, если сразу себя ограничивать? А за такое дело, как жизнь, - стоит браться с ограничениями?

...Я ехал из Волоколамска на машине. Хорошая такая трасса. Асфальтированная. Правда, в отличие, скажем, от Рублевского шоссе, не освещается вовсе и в асфальте все время дырки попадаются. Но широкая. Не много ли я хочу, чтобы в XXI веке и освещалась трасса, и асфальт был такого качества, чтобы машина не подпрыгивала? Жители дома 13 по Тихой улице Волоколамска тоже многого хотят: чтоб не только тепло было, но и вода горячая. А может, если мы все будем хотеть многого, у нас и жизнь станет иной?

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

ilya71

комментирует материал 28.04.2009 #

Автор,
Ты прав во всем. Согласен с тобой полностью, однако дополню некоторые детали. Ты сам пишешь, что для того чтобы перестать довольствоваться малым, нужно, чтобы несколько поколений получало немало, но достаточно для достойной жизни. Так? Поверь, именно так и произойдет. Я думаю уже никто не хочет в 80-е годы, а?
Есть еще одна проблема: потребности ограничены из-за как раз таки огромных территорий. Вдумайтесь, 150 млн живет у нас и 150 млн живет в японии... Да для того чтобы носить на себе такую махину, нужно ограничить себя в потребностях! Попробуйте с доходом в 15 000 р. получить БМВ Х5 в подарок и посодержать его по всем правилам? С голоду сдохнете!
Это дилема и ее нужно решать. Есть 3 варианта:
1. Продолжать влачить убогое состояние
2. Бросить все нахрен, разделить Росиию на 7 суверенных государств (по Бжезинскому)
3. Найти третий путь, креативный и правильный, поскольку не однобокий. Путин не тот, кто его нашел. Он идет в след за совдепией по 1 варианту....

user avatar
Frog

отвечает ilya71 на комментарий 28.04.2009 #

У дилеммы обычно только два варианта ршений, поэтому какой-то из ваших надо выбросить. Думаю, наши власти выбросили именно третий пункт.

user avatar
Kinziru

комментирует материал 28.04.2009 #

Не привыкли мы ждать милостей от чиновников.Сами выживаем.

user avatar
Skeptik

отвечает Kinziru на комментарий 28.04.2009 #

Русские рабы неприхотливы, покорны и безропотны.

user avatar
Kinziru

отвечает Skeptik на комментарий 28.04.2009 #

Либераст- демократы русским загадили мозги, надолго и всерьез.
Были и другие обвинения эпохи перестройки, которые звучат до сих пор – мол, русские это рабы, дикари, генетические алкоголики, хамы, недоумки. С этими обвинениями все оказалось проще – дикари или недоумки не заняли бы шестую часть суши, не взорвали бы водородную бомбу, не вышли бы в космос. Это понятно даже очень тупому, понятно всем, кроме горстки оставшихся еще в России либеральных совков, которые по-прежнему костерят русских, но не уезжают. Предпочитают жить с этими дикарями, хамами и недоучками, а не с культурными и просвещенными неграми из Нью-Йорка.

user avatar
avr_mag

комментирует материал 28.04.2009 #

Прежде всего надо разобраться со словом \"лучше\".
Лучше значит ли больше?
Если да, то больше чего?
Материальных благ?
Но ведь не хлебом единым жив человек.
К тому же, невозможно удовлетворить ВСЕ потребности ВСЕХ людей.
Очень скоро все равно все упрется в какие-то лимиты и ограничения.
Коммунистическое \"От каждого по способностям, каждому по потребностям\" - опасная утопия.
А вот народная мудрость \"Лучше синица в руке, чем журавль в небе\" это то, что не вырубишь ничем.
Потому как для русского человека (старого русского, а не \"нового\") счастливая жизнь это жизнь СПОКОЙНАЯ,
а не богатая. Рай в шалаше это очень по-русски.
А еще по жизни легче шагать налегке, не обременяя себя тяжеленным рюкзаком всякого барахла.
Особенно когда надо идти в гору. Это каждый на своем опыте легко может проверить.
Без рюкзака в гору действительно легче. Да и не только в гору.
У известного американского философа Эрих Фромма (да, да, тот самый, который написал знаменитую \"Бегство от свободы\") есть один прекрасный труд \"Иметь или быть?\". Всем рекомендую.
Там даны интересные ответы на многие вопросы.
А еще у него есть \"Человек для себя\".
Там рецепт человеческого счастья - творческая самореализация.
Тоже рекомендую.

user avatar
Borisov

комментирует материал 28.04.2009 #

Согласен с Бисмарком в его оценке нашей страны. Но есть одна привычка, от которой нам надо избавиться, и тогда будет совсем хорошо. Что это за привычка, спросите вы? Это привычка везде гадить. Вся страна завалена мусором и грязью, и это нас не смущает. Так уж принято. Но нельзя жить и воспитывать детей на свалке.

user avatar
bonanza

отвечает Borisov на комментарий 28.04.2009 #

Не самое это страшное. Вон соседи наши - белорусы не особо гадят. Все, кто туда приезжает говорят, что там очень чисто и аккуратно. И что? Лучше разве живут в целом?

user avatar
avr_mag

отвечает bonanza на комментарий 28.04.2009 #

Раз у них чище, то у них уже лучше.
Ибо чистота залог здоровья.
В том числе и душевного.
Я сам наполовину белорус, жена белоруска.
В Минске у нас много родственников.
Бываем там регулярно.
Народ там живет по разному, но в целом не хуже чем в России.
А в некоторых отношениях (чистоты на улицах, например) даже лучше.
А еще народ там гораздо спокойней русских (я бы даже сказал - флегматичный народ).
Может быть из-за того, что раздражающих факторов меньше?
Например, мусора и грязи на улицах.
Когда уж только наши россияне научатся чистоту любить?

user avatar
aldan

отвечает Borisov на комментарий 28.04.2009 #

Очень правильно заметили \"везде гадить\". Все великое начинается с чистоты. Выход в космос и водородная бомба, извините, - не предмет гордости. Все это очень бледно на фоне утопающего в мусоре страны/планеты. Я давно предлагаю ввести институт жандармов, расставить их через каждые 100 м в городах с резиновыми дубинками, чтобы бить тех, кто гадит. Этнос за 10 лет переродится и не будет гадить.

user avatar
frenchpress

комментирует материал 28.04.2009 #

Небрежение к себе - небрежение к Родине - небрежение к будущему...

user avatar
bonanza

комментирует материал 28.04.2009 #

Ни наши политики, ни сами простые люди не чувствуют разницы между тем, что мы хотим и тем, что мы можем.

user avatar
frenchpress

отвечает bonanza на комментарий 28.04.2009 #

Не все, неправда. При этом чуществует прослойка тех, чьи личные самооценки и требования слишком завышены. И от этого всем остальным еще большее горе.

user avatar
livansky_kedr

комментирует материал 28.04.2009 #

Мне нужно, чтобы у каждого была добротная квартира и теплая постель в ней; чтобы в квартире стоял стол, а на столе были хлеб, мясо, молоко и другие продукты; чтобы у каждого человека была любимая, хорошо оплачиваемая работа; чтобы никто не смог человека обидеть... это действительно не так много и не так наглы мои потребовательности.

user avatar
Skeptik

отвечает livansky_kedr на комментарий 28.04.2009 #

Так пусть бы дали хоть это! А потом рассказывали байки, что наша скромность к добру не приведет.

user avatar
bombarda

отвечает Skeptik на комментарий 28.04.2009 #

Но, чтобы добиться этих благ, необходимо согласие людей всей страны. Если все россияне впрягутся в эту повозку, то общее согласие народа поможет осуществить наши задумки и пожелания.

user avatar
vaf1952

комментирует материал 28.04.2009 #

У Ларошфуко есть афоризм, о котором следовало бы помнить всем. Суть его в том, что человека делает счастливым не то, чем он обладает, а его отношение к тому, что у него есть.
Один чувствует себя несчастным, имея в своем распоряжении личный самолет, другой прыгает от радости, сделав самолетик из бумаги и запустив его с балкона.
На то, о чем пишет автор статьи, тоже можно посмотреть с разных точек зрения. Можно, как он: мы убоги в своих желаниях и это мешает нам жить \"нормально\". Но можно и иначе: русский человек способен выжить и приспособиться к любым условиям. К сожалению, чаще всего на этом он и оставливается: выжить и приспособиться вместо того, чтобы выжить, приспособиться и в корне изменить эти условия, изменив при этом и свою жизнь. Разумеется речь идет об изменениях в лучшую сторону. Почему так происходит?
Да просто нам с детства власть вдалбливает в голову, что нас много. Когда есть большое стадо баранов, никто не почешется, если несколько из них начнут чувствовать себя не слишком комфортно. Будут артачиться - первыми пойдут на шашлыки, вот и весь разговор. Но если у вас всего один или два барана, то их проблемы вам станут намного ближе - это уже и ваши собственные проблемы - без этих баранов вы просто пропадете, вам скоро нечего будет жрать.
Мы уже давно привыкли словом \"власть\" обозначать всех, кто стоит над нами и при желании может делать с нами практически все, что захочет. Зачастую, в человеческом плане, это редкая шушера. Но, поскольку государство наше устроило себя так, чтобы от этой шушеры зависела вся наша жизнь, нам приходится в большинстве случаев делать две знакомые вещи: терпеть и приспосабливаться. И это будет продолжаться до тех пор, пока эта шушера чувствует себя всесильной и безнаказанной.
Власть в нашей стране должна принадлежать народу. А тех, кого сегодня называют этим словом, надо именовать так: \"ЛЮДИ, которым народ НА ВРЕМЯ передал СВОЮ власть\". И люди, которым народ на время передал свою власть, должны собственной шкурой расплачиваться за то, что они не смогли распорядиться этой властью во благо народа - для поднятия уровня его жизни. Или распорядились переданной им на время властью недостаточно эффективно.
Только тогда дело сдвинется с мертвой точки: люди и хотеть будут многого, и делать много, и получать много.
А пока, кроме пустой болтовни, от ВСЕЙ этой власти народ ничего не получает. Он, этот народ, просто мрет.

user avatar
TU2TU

комментирует материал 28.04.2009 #

Работа, работа, бизнес, деньги, деньги, работа, работа, бизнес, деньги, деньги, Honda (приятно). Работа, работа, бизнес, деньги, деньги, работа, работа, бизнес, деньги, деньги, дача в Подмосковье (хорошо). Купил дачу, шашлык, работа, работа, бизнес, деньги, деньги, работа, работа, бизнес, деньги, деньги, хочу на дачу. Вспомнить на каком повороте повернуть надо, не был с момента покупки. На дачу! Звонок. Обратно, потом, как ни будь. Работа, бизнес, деньги, деньги, работа, работа, бизнес, деньги, деньги. Ура отпуск! Откладывается. Потом, как ни будь. Работа, бизнес, деньги, деньги, работа, работа, бизнес, деньги, деньги. Опа! Кризис! Несколько лет работы в жопу. Что дальше? Game over?

На хрена все это нужно? Это хорошая жизнь?

На мой взгляд, те кто умудряются довольствоваться малым - есть свободные люди. Остальные - рабы (высокооплачиваемые и не очень) своих желаний, честолюбия и стяжательства.

user avatar
avr_mag

отвечает TU2TU на комментарий 28.04.2009 #

Полностью с Вами согласен.
Могу только добавить.
Богат не тот, у кого много денег, а тот кому их хватает.
А хватает их обычно тому, кому много не надо.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland