Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чем полезен витамин К?

Чем полезен витамин К?

Витамин К — жирорастворимый витамин, в котором нуждается наш организм. Так как он может храниться в теле, стоит внимательно следить за количеством принимаемого витамина, поскольку в больших дозах он может быть токсичен.

Кроме того, витамин К усваивается лучше, будучи принятым вместе с пищевыми жирами. Поэтому у людей, избегающих употребление жиров, может возникнуть недостаток в нем.

Польза для здоровья

Главная роль витамина К — помогать процессу свертывания крови. Если вам не хватает этого вещества, ваша кровь не будет свертываться, что может привести к смертельному случаю.

Витамин К важен благодаря своей способности снижать риск кровотечений при некоторых заболеваниях, например, болезнях печени, нарушениях всасывания и долговременном приеме антибиотиков.

Другое применение витамина К в диете — обеспечение здоровья костей. Организму нужен этот витамин для эффективного усваивания кальция. В противном случае существует риск развития остеопороза.

Витамин K может помочь избежать появления камней в почках. Было замечено, что вегетарианцы, употребляющие большое количество этого витамина, крайне редко сталкиваются с этой проблемой.

Наконец, водорастворимые формы витамина К можно использовать для лечения порезов и ран на коже.

Пища, в которой содержится витамин К

К продуктам, богатым витамином К, относятся:

капуста;
шпинат;
листовая капуста;
листовая свекла;
зелень турнепса;
зелень горчицы;
брюссельская капуста;
брокколи;
петрушка;
салат-латук;
говяжья печень.

Нужно отметить, что замораживание может уничтожить витамин К, а термическая обработка, наоборот, никак не повлияет на качество этого питательного вещества.

Рекомендуемое количество витамина K

Рекомендуемый прием витамина К — 75 микрограмм в день для мужчин от 14 до 18 и 120 микрограмм в день для мужчин от 19 лет.

Существуют лекарственные средства, которые могут вступать в реакцию с витамином К. Людям, принимающим антикоагулянты или препараты желчной кислоты (для снижения уровня холестерина), а также тем, кто использует биодобавки с витаминами А или Е (которые тоже являются жирорастворимыми, что может вызвать проблемы с их совместным всасыванием), стоит посоветоваться с врачом.

Если вы хотите использовать пищевые добавки витамина К, он доступен в синтетических формах (витамины K1 и K2). Витамин K3, еще одна его форма, почти в два раза эффективнее для свертывания крови, чем натуральная форма витамина K. Однако он может вызывать негативные реакции, поэтому американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов запретило выпускать это вещество.

Получать достаточное количество витамина достаточно просто, если ежедневно есть зелень и овощи. Так что, как правило, биодобавки не нужны. К примеру, чашка спаржи содержит 114.8% дневной нормы. Капуста — еще лучше. В одной порции — 1327.6% дневной нормы.

К счастью, если принимать витамин К строго из натуральных источников, симптомов токсичности не возникнет.

Но это не значит, что большие дозы не могут иметь негативных последствий. В таком случае лучше всего будет обратиться к врачу, особенно если вы принимаете этот витамин в виде биодобавки.

Все что нужно — это зелень

Витамин К — очень важное питательное вещество. Если не есть зелень и овощи, высок риск испытать негативные эффекты от его нехватки. Кроме того, не забывайте следующее: поскольку организм может хранить этот витамин в жировых клетках и многие продукты обеспечивают его более чем достаточное количество (например, капуста), нет необходимости каждый день есть пищу, богатую этим витамином. Просто делайте это регулярно, чтобы поддерживать его запасы.

Источник: lekarna.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

busido

комментирует материал 21.04.2009 #

Рекордсмен по витамину К - молодая крапива. Мой рецепт. Ошпареная крапива шинкуется и смешивается с морской капустой, ошпареным репчатым луком и вареным яйцом. Заправить растительным маслом.

user avatar
S.Q. Lap

комментирует материал 22.04.2009 #

Кушайте , товарищи, больше зелени!! И у вас будет здоровый, зелёный цвет лица!)

user avatar
wwwPRAVDUru

комментирует материал 23.04.2009 #

На счёт вегетарианства и МКБ - мочекаменной болезни. На себе испытал. В статье говорится правда. =) Да и вообще, все наши болезни - это \"звоночки\", посылы нам о том, что мы что-то не то кушаем или пьём, не тот образ жизни ведём. Следует задуматься над тем, что ты и куда ты идёшь, верным ли путём (а у всех пути разные!), сделать на основе своих размышлений выводы и жить далее в ладу с Богом и Природой.
А ещё рекомендую прочесть следующую статейку на тему \"мясо\": http://www.kpe.ru

user avatar
dedushkamazay

комментирует материал 30.04.2009 #

Крапива, даже молодая, не богата витамином К, а вот яйца и растительное масло, в особенности оликовое - богаты витамином К. Кстати, в мясе, а не только в говяжей печенке, содержится достаточно витамина К. Ежедневно есть зелень, содержащюю витамин К, вовсе не обязательно, потому что основным поставщиком витамина К являются все же сапрофитные штаммы кишечной палочки, синтезирующие его для своих утилитарных целей- витамин К (К1)участвует в качестве кофермента в метаболическом цикле анаэробного дыхания этих бактерий. Для всасывания витамина К слизистой тонкого кишечника необходимо наличие жиров в пище, в частности, холестерола. Поэтому, даже зелень, имеющая достаточную концентрацию витамина К, при недостатке жиров в пище, не обеспечит потребности организма. То же самое касается и синтезированных форм витамина К - К2 и К3. Существует также водорастворимая форма витамина К, используемая для парентерального ( в основном, внутривенного) введения. Основная функция витамина К - участие в синтезе белков, осуществляемого клетками печени, синергизм с витамином D и MGP в обмене кальция, синергизм с витамином С в стабилизации эндотелия сосудов. Продолжительная антибиотикотерапия, невозможность питания пациента через желудочно-кишечный тракт, нарушения функции печени и закупорка желчевыводящих путей - всё это приводит к недостатку витамина К в организме и повышению кровоточивости из-за нарушения синтеза свертывающих факторов: II, V, VII, IX, X. Поэтому, советую всем питаться правильно и не болеть.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland