Бороться с помощью ЕГЭ с коррупцией бессмысленно

Вполне верю доценту Ольге, что она, как и другие вузовские репетиторы, из числа не входящих в кланы «поступление с гарантией», с введением ЕГЭ лишилась своего приработка. Но это вовсе не означает, что коррупция в вузах побеждена.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Меня лишили приработка, а сына – хорошего образования». – ред.

На мой взгляд, самым большим недостатком ЕГЭ является его бессмысленность. Не сложность, необъективность, или что-либо еще, что можно было бы исправить, а именно бессмысленность. С самого начала продвижения идеи ЕГЭ декларировались две главные задачи: создание равных возможностей для выпускников и пресечение вузовской коррупции. То, что первая задача оказалась нерешаемой, показали экзамены прошлого года. Сообщения о нарушениях, демонстрирующих изобретательность людей, так или иначе связанных с проведением ЕГЭ, полгода не сходили с первых полос всех российских газет.

Чего там только не было. Начиная от замены бланка неудачной работы выпускницы влюбленным в нее техническим сотрудником экзаменационной комиссии. И кончая платными аудиториями и «обслуживающими» их студентами-отличниками, размещенными неподалеку самим руководством пунктов приема ЕГЭ. Это, не говоря уже о банальных «утечках».

Нынешний год покажет, как будет с треском провалена вторая задача.

И судить об этом можно уже сейчас. Во-первых, элитные вузы, во главе с МГУ уже выбили себе право самостоятельно проводить один из экзаменов – «дополнительное вступительное испытание профильной направленности». Понятно, что именно он и будет решающим. Результаты ЕГЭ сведутся к форме «зачет – не зачет». И даже, если формально и будут «учитываться» его баллы, учет этот будет весьма относительным.

Тем же путем, только без лишнего шума, пойдут и другие вузы. Вернее, уже пошли.

Так вот, прежде всего, большинство вузов нашли у себя предметы, по которым нет ЕГЭ, но просто необходимо проводить «дополнительные вступительные испытания творческой или профессиональной направленности» для определения творческих способностей, физических и психологических качеств абитуриентов.

В итоге, для будущих архитекторов определяющим станет экзамен по рисунку, для таможенников – тест на стрессоустойчивость, для стоматологов – лепка из гипса.

А демонстрировать свой общекультурный уровень и творческий потенциал на творческом конкурсе придется не только будущим режиссерам и журналистам, но и филологам и политологам. Я, кстати, вовсе не против всех этих «творческих конкурсов» и тестов на профпригодность. Только речь сейчас о другом.

Продавать бюджетные места в вузах станет даже проще – отслеживать надо будет не все экзамены абитуриента, а только один. К тому же наиболее субъективный

– апеллировать оценку за резьбу по дереву или результат психологического теста гораздо сложнее, чем отметку за контрольную работу по математике.

В распоряжении тех вузов, которым совсем уж трудно найти обоснование для «творческого конкурса» остаются междисциплинарные тесты или профориентационные собеседования по специальности. Но их истинное назначение, разумеется, то же самое.

И, кстати, мало какие из вузов отказываются от подготовительных курсов – это же хорошие деньги. И абитуриенты на них идут как миленькие, ради тех же творческих конкурсов и междисциплинарных тестов.

Хотя, может, неправильно я про бессмысленность ЕГЭ говорю. И смысл этого экзамена в отмывании бюджетных денег и появлении новых коррупционных потоков: от пунктов приема ЕГЭ в самых дальних населенных пунктах денежки медленно, но верно поступают наверх. Не сомневаюсь, что вся эта система обладает прекрасной проводимостью. Не зря же так легко чиновники от образования согласились и на дополнительные экзамены, делающие бессмысленным ЕГЭ, но сохраняющие живительные потоки – от факультетских приемных комиссий в ректораты, оттуда в министерства, а дальше и произнести-то страшно.

К слову, рассуждаю я здесь не совсем абстрактно – мой ребенок оканчивает школу, и весь учебный год мы активно знакомимся с московским образовательным рынком и его всевозможными представителями. А со старшим мы прошли через это несколько лет назад.

Источник: http://www.gazeta.ru/education/2009/04/15_e_2974321.shtml

68
2479
0