Бессильный великан: две беды «Союзмультфильма»

На модерации Отложенный

В то время как на Западе анимационная индустрия движется вперед семимильными шагами, а мультипликационные ленты компаний DreamWorks и Pixar рвут друг у друга из рук пальму первенства по кассовым сборам, российская анимация находится в подвешенном состоянии. Бюджеты и доходы отечественных мультфильмов куда скромнее, чем доходы «Шрека Третьего» или «Рататуя». Проблемы с финансированием и прокатом касаются не только маленьких студий, но и мультипликационного гиганта - студии «Союзмультфильм». В стране, где анимационная лента способна собрать больше 10 млн долларов, крупнейшая отечественная студия не может реализовать всех своих мощностей.

Когда-то на легендарной студии делали «Ну, погоди!», «Чебурашку» и «Аленький цветочек», которыми засматривались все жители СССР. Сейчас вряд ли какой-то взрослый зритель может с уверенностью сказать, что видел ленты, выпускаемые современным «Союзмультфильмом». И это понятно – большинство нынешней продукции компании расходится на DVD, кое-что попадает на телеканалы, например на «Россию». В основном она выпускает короткометражные мультфильмы, однако готовит и большие проекты. «Новое Простоквашино», о работе над которым было заявлено еще в июле этого года, находится на режиссерской стадии. Проект состоит из трех мультфильмов, каждый по 26 минут. Идет работа и над «Гофманиадой», рисунки для которой делал известный художник Михаил Шемякин. Этот проект, заявленный еще два года назад, окажется на стадии режиссуры только в ноябре. Первый 20-минутный фильм-пилот уже был показана на нескольких фестивалях. Однако на полную мощность свой потенциал студия реализовать не в состоянии.

Две главные причины этого – недостаток финансирования и не отлаженный прокат. Если в советские времена на «Союзмультфильме» по плану производилось около 40 лент в год, то сейчас - 4-8 лент. Существует госзаказ, объявленный среди всех анимационных производителей, и общие отпускаемые средства обеспечивают производство около 100-120 мультфильмов в год. Каждому производителю в среднем перепадает от шести до десяти картин. «Стоимость десятиминутной ленты, сделанной на нашей студии, в зависимости от сложности работы, колеблется, начиная от 20 тыс.

долларов, - говорит директор «Союзмультфильма» Акоп Киракосян. - Государство делает заказ на 8,5 тыс. долларов за минуту. Хватает – снимайте, не хватает – найдите и уговорите того, у кого есть деньги».

Но частные инвесторы не спешат. «На «Союзмультфильме» производить анимационные ленты дороже, чем на маленьких студиях, - говорит г-н Киракосян. - Нужно оплачивать производственные мощности: электричество, воду. А мини-студия максимум должна снять помещение и раскидать задания по студентам, у которых дома стоят компьютеры». Кроме того, частные инвесторы заинтересованы в скорейшем возвращении своих вложений. Но на производство качественной анимационной ленты требуется время порой большее, нежели на съемки полнометражного игрового фильма. И наконец еще одной большой проблемой остается прокат. «Вся российская анимация страдает из-за отсутствия агрессивного широкомасштабного проката, - говорит Акоп Киракосян. - В хорошем смысле агрессивного, чтобы она вошла в каждый дом. Наше государство должно было заняться защитой своей кинопродукции. На рынок легко было пущено все готовое. Причем удивительно, что впускается плохая продукция, а хорошей американской продукции, которую показывают на фестивалях и кинорынках, почему-то не видно».

«Союзмультфильм» словно повис между молотом и наковальней. Киноэкраны заполонили мультфильмы зарубежного производства, телеканалы закупают этот товар пакетами по 80-90 картин, но выпускать такое количество анимационных лент крупнейшая студия страны не может себе позволить из-за недостатка финансирования. Чтобы студия начала реализовывать высокохудожественные проекты, по словам Акопа Киракосяна, понадобится не менее 1 млн долларов на переоборудование. Но взять их негде. При этом на «Союзмультфильме» до сих пор работают лучшие российские режиссеры и художники-аниматоры, которые могли бы создавать конкурентоспособные ленты. Впрочем, решение проблем зависит не только от энтузиазма сотрудников студии, но и от других факторов, на которые «Союзмультфильм» повлиять не в силах.