Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Американские банки национализируют

Американские банки национализируют
Власти США ведут банковский сектор к частичной национализации, всячески избегая этого слова, но предпринимая меры, направленные на вхождение государства в управление кредитными организациями. Программа так называемых стресс-тестов определит способность 19 крупнейших банков противостоять кризису. Одновременно Барак Обама намерен просить конгресс включить в бюджет еще 250 млрд долл. на поддержку финансовых институтов. Эксперты убеждены, что ни один американский банк стресс-тест не выдержит — на это рассчитывает правительство, чтобы стать миноритарным акционером. 

Задуманная чиновниками новой президентской администрации программа тестирования определит, хватит ли банкам ресурсов, если самый мрачный экономический сценарий станет реальностью. Банкам с активами свыше 100 млрд долл. смоделируют весьма неблагоприятную среду: безработица превысит 10%, а недвижимость упадет в цене на 25%. Если в результате стресс-теста кто-то окажется слаб, власти потребуют от такого банка привлечь дополнительный капитал — частный или государственный, на выбор. Но эксперты сходу предупреждают, что частный сектор не будет инвестировать в Уолл-стрит, так как компании продолжают дешеветь. 

«Если банк захочет перестать быть независимым, то ему лучше завалить тест, — сказал РБК daily банковский аналитик Commerzbank Питер Диксон. — Все идет к национализации американских банков, несмотря на обещание Бернанке, что этого не произойдет. Но тестирование сделает национализацию вынужденной мерой». Глава ФРС Бен Бернанке накануне заверил, что это не входит в планы правительства, так как государство не заинтересовано в полном контроле с размытием долей остальных акционеров. Министр финансов Тимоти Гейтнер назвал национализацию «ошибочной стратегией для страны». Глава Федеральной корпорации страхования банковских вкладов Шейла Бэйр тоже отрицает стремление к полному госконтролю. «Это не то, чего мы добиваемся», — заявила она. 

В январе уровень безработицы в США достиг 7,6%. Правительственное тестирование предполагает, что в 2009 году средний показатель безработицы составит 8,9%, а в 2010-м вырастет до 10,3%. Цены на жилье могут снизиться в среднем на 22% в 2009 году и на 7% в 2010-м. Предполагается, что тестирование продлится до конца апреля, и еще полгода банкам дадут на поиск недостающих средств. Государство свою помощь предоставит в обмен на привилегированные акции, которые, в случае конвертации в обыкновенные, будут иметь право голоса. Но экономисты уверены, что американские кредитные организации нуждаются в деньгах уже сегодня. 

«Предельно ясно, что значительная доля банковской индустрии США может быть национализирована, так как ни один банк не пройдет этих жестких тестов, — сказал РБК daily партнер Eagan-Jones Ratings Шон Иган. — Однако национализация будет недолгой, так как правительство исторически не было хорошим управляющим и хранителем банковских активов». Первым кандидатом на полноценное государственное вмешательство может стать крупнейшая Citigroup, которая уже получила от правительства 45 млрд долл. По данным The Wall Street Journal, компания уже почти договорилась об увеличении доли государства в капитале до 40%. Власти в лице г-на Бернанке уже заявили, что при такой большом миноритарном пакете государству было бы трудно самоустраниться от управления. «Если бы у нас была доля в 40%, то мы бы оказывали существенное влияние на менеджмент, совет директоров, стратегию и структуру капитала», — заявил Бен Бернанке. 

Пример подает страховой сектор, где компанию American International Group (AIG) после реструктуризации разделят на три части и отдадут под полный контроль государству. AIG уже на 80% принадлежит правительству; компания получила от Вашингтона 160 млрд долл. и, по некоторым данным, ведет переговоры о дополнительном финансировании. Ожидается, что бывший страховой гигант сообщит о рекордном для корпоративной истории Америки квартальном убытке в размере 60 млрд долл.
Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland