Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Заключенный Гуантанамо требует с ЦРУ $10 млн за пытки

Заключенный Гуантанамо требует с ЦРУ $10 млн за пытки

Житель Туниса Рафик Алами , находящийся в американской тюрьме в Гуантанамо, подал в четверг, 23 апреля, в суд США на ЦРУ, обвинив его сотрудников в применении пыток. Сумма иска составляет 10 миллионов долларов.

Об этом сообщает Associated Press.

Алами был задержан в Иране и передан американским спецслужбам в 2001 году вскоре после терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне. С декабря, утверждает истец, к нему начали применять пытки.

Его, в частности, раздевали, избивали руками и ногами, грозили натравить собак, держали скованным в болезненных позах, подвергали воздействию экстремальных температур.

Особое внимание истец уделяет тому факту, что на момент начала применения к нему пыток ЦРУ еще не получило инструкций, которые разрешали их использовать. Среди ответчиков, имена которых фигурируют в иске, присутствуют бывший директор ЦРУ Джордж Тенет, а также бывший и нынешний главы Пентагона Доналд Рамсфелд и Роберт Гейтс.

В августе 2002 года администрация Джорджа Буша составила первую из четырех тайных инструкций, которые санкционировали применение ЦРУ жестких методов при допросах предполагаемых террористов.

Напомним, ранее президент США Барак Обама не исключил возможность привлечения к суду бывших официальных лиц министерства юстиции, признавших правомерность пыток, к которым прибегали сотрудники ЦРУ при допросах подозреваемых в терроризме.

Вместе с тем, 17 апреля Барак Обама объявил о принятом им решении помиловать агентов ЦРУ, применявших жестокие методы воздействия при допросах предполагаемых террористов. Он мотивировал это тем, что сотрудники управления действовали в интересах национальной безопасности США.

22 апреля сенатский комитет по делам разведки опубликовал информацию об устной санкции Райс на использование следователями ЦРУ пыток при допросе.

Источник: korrespondent.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland