Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Упадок империи. Березовский на Майдане

Упадок империи. Березовский на Майдане

«Пока ваш гетман - пахан, вы будете жить на окраине», - сказал Березовский. Это бесхитростное напутствие украинцам, вспомненное в годовщину смерти олигарха, вызвало неожиданный резонанс – почти 70 тысяч просмотров и более 4000 перепостов за трое суток.

Смысл метафоры конечно не в том, что пахан запрет окраину на замок и не будет никого оттуда выпускать. Пятьдесят миллионов украинцев как были, так и останутся зажатыми между Россией и Европой, будь у них  гетманом хоть пахан, хоть поэт.

Но БАБ уловил суть украинской ситуации: люди бунтуют не за деньги, или социальную справедливость, не против коррупции или беспредела ментов. Они требуют для себя достойного места в мире; их протест – геополитический, их не устраивает статус подчиненной нации.

 Каждый, кто вышел на Майдан, не желает быть вассалом загнивающей империи, а хочет стать равноправным гражданином свободного мира.

****

Интерес БАБа к украинской теме имеет два источника – практический и теоретический. Практический – в том, что он вложил в украинскую свободу много собственных денег и хотел верить, что не впустую.

За шесть лет до прихода Януковича Березовский истратил более 50 миллионов долларов (как они пригодились бы ему девять лет спустя!) на поддержку оранжевых, собравшихся в декабре 2004 года на Майдане. Им были жизненно необходимы палатки и спальные мешки, бутерброды, горячий чай, походные туалеты, мобильные телефоны и – да, коктейли Молотова на случай если власть решится применить силу.

Конечно БАБ был в этом не один – помогал и Госдеп, и Сорос, и Евросоюз и обе американские партии, но все они были настроены на долгосрочную подпитку гражданского общества, в среде которого зрели идеи свободы. Такой способ медленного систематического расшатывания тирании изобрели в свое время немцы в отношении диктатуры Франко в Испании: прежде, чем люди выходят на улицы, они должны понять зачем им это нужно и объединиться в сеть единомышленников. Это долгий процесс. Такова роль гражданского общества в революции.

Но в решающий момент нужна была наличность – на туалеты и бутерброды, а этого бюрократические западники предоставить не могли – у них бухгалтерский учет и документация. Вот тут–то и пригодился сумасбродный олигарх, который денег не считал, отчетности не требовал, а только спрашивал, «Сколько нужно?»

Кого только можно было встретить в лондонском офисе БАБа в разгар оранжевой революции – и Юлю Тимошенко и соратников Ющенко и полковника Мельниченко – похитителя «пленок Кучмы», и украинских олигархов, всегда игравших на победителя.

Когда Ющенко бежал с отравленным лицом в Австрию и хотел сойти с дистанции, БАБ три часа уговаривал его по телефону этого не делать, приводя в пример Ельцина, который в разгар кампании плясал на сцене рок-н-ролл, превозмогая сердечный приступ. Тогда Ющенко взял себя в руки, вернулся и победил.

Победа оранжевых не принесла лавров Березовскому: Ющенко не пустил его в Украину. Прислал своего министра иностранных дел с извинениями – мол, Боря, ты нам помог, мы благодарны, но Путин давит, говорит, или я или он, грозится отнять газ. А с другой стороны американцы: зачем вам нужен Березовский, от него одни проблемы, лучше миритесь с Путиным, у него же газ. Так и не поехал БАБ на презентацию своего проекта в Киев – инаугурацию Ющенко. И с грустью наблюдал из Лондона, как Ющенко и Юля потеряли страну, не поделив власть.

Как выяснилось впоследствии около трети безотчетных бабовских денег разворовали; квартиры многих известных людей на Крещатике именно оттуда, но кто считает – ведь большая часть пошла на дело!

Несмотря ни на что БАБ считал свои вложения в оранжевую революцию самым успешным политическим вложением. «Зерно посеяно, оно взойдет», - говорил он. В сегодняшнем Евромайдане нет ни копейки денег Березовского, но те миллионы даром не пропали. 

*****

Теория, подвигнувшая Березовского на спонсирование отделения Украины – вовсе не желание насолить России, как может подумать тупорылый государственник. БАБ был убежден, что действует в интересах России, ибо самое губительное для нее – попытка сохранить Империю. Имеется в виду империя не только и не столько в геополитическом смысле – эта империя уже развалилась, а психологические ощущение себя имперским народом, у которого есть соответствующая геополитическая миссия, вытекающие из нее особые права, а главное образ врага – внешнего мира, у которого иные интересы и ценности, представляющие угрозу.

Россия (СССР) была последней империей Европы. Раньше были британская, испанская, французская, бельгийская, австро-венгерская, оттоманская. Все они на свалке истории. Последняя попытка Гитлера создать Гроссдойчрайх закончилась известно чем. Триста лет мировая политика состояла в соперничестве империй, но в 20-м веке все это закончилось. Национальные интересы государств больше не состоят в захвате и удержании территорий, проекции силы, устрашении соседей и т. д.  Теперь успех и процветание нации заключается в интеграции в глобальную систему, выросшую из промышленных либеральных демократий Запада. В этой системе, каждый участник является составной частью, членом команды, а не самостоятельным игроком. Участники, конечно могут быть победнее и побогаче, но улучшить свое положение могут лишь играя в команде, а не противопоставляя себя ей.

Главная претензия БАБа к Путину заключалась как раз в том, что тот мыслит в архаических имперских традициях, и противопоставляет Россию иллюзорному врагу, которого нет. Запад долго не мог понять, почему Путин сопротивляется, когда его тянут в Европу, и твердит о каком-то «вставании с колен», «внешних угрозах», «многополярном мире» и т. п.

Теперь Запад Путина понял и по своим причинам ему всячески потакает, но отнюдь не в интересах России, а потому что его власть им удобна. БАБ же, оказавшись на Западе, понял это гораздо раньше: диктатура в принципе не вписывается в глобальную систему и обречена на увядание. (Хочется надеяться, что и М. Б. Ходорковский, освоившись на свободе, перестанет говорить, что Путин думает об интересах России и пересмотрит свою готовность «воевать за территорию».)

Из этого вытекает, что что слова БАБа, обращенные к украинцам, в равной степени могут быть адресованы и к россиянам: пока вами правит самодержец, вы обречены жить на окраине – в унылом закоулке быстро меняющегося мира, на задворках Истории.

Источник: www.snob.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Барин из Парижу

комментирует материал 04.02.2014 #

"Пятьдесят миллионов украинцев как были, так и останутся зажатыми между Россией и Европой, будь у них гетманом хоть пахан, хоть поэт." - мечты московских имперцев:-)

user avatar
rubear

комментирует материал 04.02.2014 #

Империя должна быть одна - американская! Всех конкурентов нужно уничтожить! Только тогда дядя Сым сможет спать спокойно!

user avatar
Хомяк-1967

комментирует материал 04.02.2014 #

Так-то оно так. Да ведь Единая Европа - та же будущая империя. Просто словами другими все называется, а смысл тот же. И действует Единая Европа ровно также как действовала бы любая другая империя, она стремится к расширению. И уничтожить Единую Европу можно ровно тем же способом, что и другие империи - один раз дать по шапке, оторвать хоть малый кусочек, она и развалится.

user avatar
imadro

отвечает Хомяк-1967 на комментарий 04.02.2014 #

логично... можно воровать а можно и не воровать... не воровство это тоже будущее воровство просто словами другими называеится, а смысл тот же... espesially когда всё воровство плавно имигрирует в неворовство... и уничтожить не вороство можно равно тем же способом - начать активно воровать... oно и развалится...

user avatar
Baptistina

комментирует материал 04.02.2014 #

Конечно Януковичу далеко, Березовский воровал с математическим подходом.

user avatar
tomcon

комментирует материал 04.02.2014 #

Из автобиографии автора "...



Родился в Москве. После диплома оказался в Курчатовском институте. Баловался диссидентством, деля досуг между сахаровской кухней и московскими бюро американских СМИ, пока тов. майор не предложил покинуть пределы - это было в 1975 г.



Имею два гражданства: израильское и американское...."



И что объективного можно ждать от него?

Живёт , наверно ,хорошо в Нью-Йорке, но неймётся продемонстрировать своё "юморное" карканье. Где ещё вылить свою желчь? На Обаму страшно. Почему всё, кто далеко от России становятся такими "храбрыми" и злобными?

Мы сами знаем свои проблемы и будем их решат

user avatar
ROKADA

отвечает tomcon на комментарий 04.02.2014 #

Опять вместо статьи автора обсуждать?

user avatar
tomcon

отвечает ROKADA на комментарий 04.02.2014 #

Что обсуждать? Как один, и не только один, олигарх хотел власти, получил по заслугам, а потом просит его простить? Но нападки на Путина и предсказания чуть ли не конец России уже надоели от этих выездных. Ладно когда те, что живут несладко в России, говорят об этом, но такие как автор ничего нового не сообщают, а подстрекают на майдан в России. Мне это понятно.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 04.02.2014 #

" ... История всех революций и гражданских войн неизменно свидетельствует, что класс, который сбрасывают или которому угрожают, всегда склонен искать причину своих проблем не в себе, а в иностранных агентах и эмиссарах " .

" ... Сознательно или бессознательно каждый народ делает в критические периоды своего существования особенно широкие и смелые заимствования из опыта других народов. Нередко к тому же руководящую роль в прогрессивном движении играют люди, которые жили за границей, или эмигранты, вернувшиеся на Родину. Поэтому новые идеи представляются консервативным слоям прежде как чужеродные, как иностранные продукты " .

" ... Не инородцы ведут революцию, а национальная революция пользуется инородцами . Так бывало даже при больших реформах сверху. Политика Петра I не переставала быть национальной, когда, сворачивая со старых путей, привлекала к себе на службу инородцев и иностранцев " .

(Лев Троцкий , " История русской революции " )

no avatar
ivhrr

комментирует материал 04.02.2014 #

Автор настоящий Гольдфарб. Это где же это видано, чтобы все желающие страны могли жить "как в швейцарии"? Ниша богатых стран занята, остальные, хоть усрутся, а жить им так же не дадут те же швейцарии, тем более, что и Украины толком ещё нет. Начиная с 20-го века, в эпоху банковского капитала богато можно жить только за счёт кого-то. СССР пытался жить самодостаточно, но однажды перешёл грань, за которой самодостаточность ущемляла права "золотого миллиарда" на мировое паразитирование. Результат известен. Щаз они сделают исключение для территории под названием "Украина"! Держи карман шире, туда закапают злотые. Точно сказал Задорнов -- еврохохлы.

user avatar
skoggot

комментирует материал 04.02.2014 #

тоже мне, классика нашли... как говорится, среди гoвна вы все поэты, среди поэтов вы - гoвно...

user avatar
Наследник Тутти

комментирует материал 04.02.2014 #

Поскольку Березовский все 'свои' миллиарды украл у русского народа ипоскольку какая-то часть этих денег ушла на т. н. ' оранжевую революцию', то хохлы нам эти деньги элементарно должны. Если хотят, пусть забирают себе шарфик Березовского , но не более того.

user avatar
AlexandrS

отвечает Наследник Тутти на комментарий 04.02.2014 #

а абрамович, дерипаска, сечин,потанин, керимов, усманов и т.д.разве не у русского народа свои миллиарды украли, может им тоже пора примерить шарфики

user avatar
толикрым

комментирует материал 04.02.2014 #

какой там выбор геополитический у дупомоев на шее клятых москалей может быть?

никогда депрессивная и дотационная хуторянщина не ассимилирует самодостаточную украину - это все равно что требовать ходить по улице в свинорылой маске.

оне даже аннулировать преступный пакт ради европы не предлагают - с голоду сдохнет крысиное западэнское племя - вот и тащат украину на черный день - угрожают евроинтеграцией - как будто можно угрожать светлым будущим.

user avatar
Котофей Иваныч

комментирует материал 04.02.2014 #

"Они требуют для себя достойного места в мире; их протест – геополитический, их не устраивает статус подчиненной нации."

Отчего же так оголтело стремятся в ЕС? Хотя даже официальные ЕС-вские лица открытым текстом озвучили, за кого они считают Украину и украинцев.

Так что вся статья - жидовский высер недобитого либераста.

user avatar
viktor ivanov

комментирует материал 04.02.2014 #

<< Каждый, кто вышел на Майдан, не желает быть вассалом загнивающей империи, ... >>

А разве не наоборот и загнивающая империя ЕС пользует протестующих для продления своей агонии ?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com