Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украина и Россия: партнеры или противники?

Украина и Россия: партнеры или противники?

В украинско-российских отношениях - снова напряжение. Такая ситуация обычно бывает связана либо с энергетикой, либо с очередным шагом Украины в сторону членства в НАТО, ЕС. На сей раз энергетические и политические проблемы переплелись.

Недавно на Украине побывала делегация ЕС. Целью визита было обсуждение вопроса газового транзита. Евросоюз закупает у России примерно четверть потребляемого газа, около 80 процентов которого транспортируется через украинскую территорию. Некоторые страны Восточной и Центральной Европы практически полностью зависимы от российских газовых поставок.

Когда Киев сообщил, что Евросоюз будет финансировать модернизацию ее газотранспортной системы, Москва была на грани истерики. Заявления представителей российского руководства отчетливо продемонстрировали, что Кремль не хочет, чтобы газопроводы Украины попали в 'чужие руки'. И немудрено: это не только ограничило бы возможность 'перекрывать краны', но и изменило бы геополитическую ситуацию в регионе не в пользу России. А для Украины это - реальная возможность на пути к интеграции в экономическое пространство Запада.

Получается, что Украина 'через голову' России договорилась с ЕС. Президент Д.Медведев тут же поспешил заявить, что запланированная встреча с украинским премьером Ю.Тимошенко (по обсуждению условий предоставления ссуды украинцам) откладывается на неограниченный срок. А российский премьер В.Путин недвусмысленно пригрозил: 'Если интересы России будут игнорироваться, мы будем вынуждены заново пересмотреть принципы партнерских отношений'. В словах 'интересы России' - вся суть нескрываемого возмущения Москвы.

Российский газовый монополист 'Газпром', со своей стороны, заявил, что не согласованное с ним решение ЕС о модернизации украинских газопроводов расценивает как недружественный шаг. По утверждению руководства 'Газпрома', любые изменения в системе газотранспортной системы Украины могут иметь негативный результат в плане поступления газа не только из России, но и из Центральной Азии, чреваты 'непредсказуемыми последствиями для всей евразийской территории'.

Москве трудно мириться с потерей сфер своего влияния. Так, обнародованная ЕС программа 'Восточное партнерство', имеющая целью развитие отношений с Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой, Украиной, вызвала отрицательную реакцию со стороны российского МИДа. Как и на решение ЕС модернизировать украинские газопроводы.

Однако говорить о том, что Украина враждебна России, было бы неправильным, ведь Украина как государство не является монолитной. Да, западные регионы ориентированы на Запад, но на востоке Украины проявляется историческое тяготение к России. Так что Украину нельзя причислять к группе враждебных России стран, как это делают некоторые украинские политики (например, Виктор Ющенко). А говоря об интеграции в структуры Запада, особенно в НАТО, не следует забывать, что большинство украинцев высказались против, особенно в отношении НАТО.

Раздражение и опасения России по поводу политического решения ЕС касательно украинских газопроводов необоснованны: ЕС сегодня не готов принять Украину в свои ряды. Главная цель - обеспечение надежности поставки энергоносителей. НАТО тоже пока не идет дальше слов о членстве Украины.

Москву раздражает то, что Украина стала независимым государством. И совершенно напрасно: ситуация такова, что Украина объективно ближе к России, чем к ЕС. Украина и Россия исторически 'обречены' на партнерство. Правда, не без противостояния. Такая двойственность дает определенную свободу действий Евросоюзу. 

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

tigrra

комментирует материал 21.04.2009 #

Все что написано в статейке, уже публиковалось за долго до этого графомана, такое ощущение, что автор только сегодня прилетел с Марса и окунулся в жизненные проблемы землян и ему понравились слова Россия, Украина, НАТО и газопровод.

user avatar
ILDAR86

комментирует материал 21.04.2009 #

как же так???? Украина закрыла трубу!! украла газ!!! Караул!!!

Люди! Кто нибудь получил хоть копейку за проданный российский газ??? я-нет!!

мы с ними бок о бок вместе против фашистов воевали....и выиграли.А теперь? Вроде забыли наши "боги" про это!!! Как же они умело настраивают целые народа друг против друга.Очень печально....думаю наши прадеды были бы не очень радостны что сейчас происходит...

user avatar
_Ross_

отвечает ILDAR86 на комментарий 21.04.2009 #

Так что же теперь, пусть газ отдадут за бесценок всем кто ни захочет, а то Украине не на что Грузии военную помощь будет оказывать. Пусть крадут, это бесспорно, но зарплаты бюджетникам платят и пенсии, вспомните девяностые, когда бюджетники вобще месяцами не получали денег. Прадеды наши уже давно не были бы рады.

user avatar
sasa123

комментирует материал 21.04.2009 #

Собственно, вопрос в том, что Украина собралась продать газовый кран,

расположенный на ее территории, и, не посоветовавшись с Россией,

побежала торговаться с ЕС. Все это пока на уровне демонстрации

намерений, и с украинской (хотим продать), и с европейской (не против

купить), и с российской (только попробуйте без нас!) сторон. Попытка

быть ласковым телком и сосать (получать деньги) от двух маток, и побольше.

Похоже, что российская матка обиделась и грозит снять с довольствия.



Российским возможностям закрыть кран это все не угрожает -- кран и по эту сторону

границы имеется. К вопросу принятия Украины в ЕС это имеет очень слабое

отношение. Независимости Украине это не прибавляет, даже если дело

зайдет дальше разговоров -- вопрос в том, от кого тогда будет зависеть

газотранспорт через Украину -- от ЕС или от России.

user avatar
ветеран ВС

комментирует материал 21.04.2009 #

Статья антироссийская ! Автор - руссофоб , косящий под прибалта ( или нет? )

user avatar
ВВП-2000

комментирует материал 21.04.2009 #

Автор уводит основную проблему России и Украины - Крым, в сторону газопровода.

user avatar
Иван Кулиберов

комментирует материал 21.04.2009 #

Не путайте взаимное раздражение олигархических кланов России и Украины с отношениями рядовых граждан этих стран!Работа у олигархов такая:ничего не делать и на пустом месте "капусту"косить." :) "Паны дерутся,а у холопов чубы трещат"-так говорит украинская поговорка.

user avatar
ivann

комментирует материал 22.04.2009 #

"Москву раздражает то, что Украина стала независимым государством. И совершенно напрасно: ситуация такова, что Украина объективно ближе к России, чем к ЕС. Украина и Россия исторически 'обречены' на партнерство. Правда, не без противостояния. Такая двойственность дает определенную свободу действий Евросоюзу." Ой, прям такие раздражительные москали, ой, незалежность нам поперек г-горла, обреченность прям и безысходность прям и противостояние. Ну, пусть после развода и дележки совместнонажитого имущества размен жилплощади устроят что ли, в СМИ, журналисты кушать хочуть.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland