Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые считают, что СМС - это новый вид письменности

Ученые считают, что СМС - это новый вид письменности
Ранее считалось, что коверкающие английский язык текстовые сообщения мобильных телефонов — лишь удобная форма краткой записи устойчивых выражений. Исследование, проведенное профессором Ненаг Кемп, позволяет взглянуть на проблему с неожиданной стороны. 

В ходе эксперимента выяснилось, что Textese — так г-жа Кемп назвала новую письменность — сродни древним системам, таким как шумерская или египетская. К примеру, авторы СМС активно используют силлабограммы для обозначения определенной последовательности согласных и гласных звуков вместо фонетических знаков. Для передачи части слова later («лэйтер», «позже») используется знак, обозначающий частичный омофон, «8» («эйт», «восемь»): l8r. Кроме того, в словах часто опускаются гласные, как в архаичных системах письменности, таких, например, как арамейская и произошедшая из нее арабская: cn u rd ths? 

С течением времени системы письма развивались от логографических к слоговым, консонантным и, наконец, фонетическим знакам. Однако сегодня мы наблюдаем движение в обратную сторону. Это связано с тем, что авторы СМС стремятся к ускорению процесса набора, и если система письма позволяет передать при помощи единственного символа целое слово, зачем пользоваться знаками, которые могут соответствовать только одному звуку или вовсе не произносятся (you → u, to/too → 2, for → 4, you too = u2). Проблема лишь в том, что, согласно исследованию, подобные сообщения читаются с трудом даже теми, кто пользуется этой системой. Причина в том, что при отсутствии привычной лексемы читателю становится тяжелее опознать грамматическое значение слова (часть речи, синтаксические функции). 

Подобная манера записи слов английского языка известна с давних пор, когда о мобильных телефонах никто не слышал, однако только теперь, когда выросло поколение СМС и MMORPG-чатов, можно говорить о зарождении полноценной новой письменности как средства общения.
Источник: science.compulenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland