Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Телевизионный юмор в промышленных дозах калечит неустойчивую психику

Телевизионный юмор в промышленных дозах калечит неустойчивую психику

Случилось страшное: канал НТВ запустил собственное юмористическое шоу под названием "Ты смешной!". Говорят, хорошо смеется тот, кто смеется последним. Канал НТВ засмеялся - а точнее, заржал - последним в ряду своих собратьев по эфиру, неустанно, много лет подряд осваивающих эту поистине золотую жилу: телевизионный юмор. Увы, народная мудрость по поводу отменного качества смеха того, кто делает это последним, не сработала. Как сказал один из ведущих нового шоу, открывая проект, "я нахожусь в самом эпицентре смеха - в точке ржи". Еще точнее было бы сказать "над пропастью во ржи (рже?)", но, кажется, это будет не по-русски, хотя и слова "ржа" в значении "бездумный, животный смех" в русском языке нет. Впрочем, что значит нет? Теперь будет.

Происходящее в студии напоминает "Аншлаг" в интернате для умственно отсталых. Нет, вы меня неправильно поняли: не выездное заседание "Аншлага" в означенном заведении, а представление, устроенное собственными силами пациентов, насмотревшихся по телевизору юмористических программ.

Я знала, что к добру это не приведет. Понимал это и главврач Маргулис из знаменитой песни Высоцкого, который на Канатчиковой даче телевизор запретил. Он, правда, оберегал своих пациентов от передач о всяких непознанных явлениях, а смех же, как всегда считалось, лечит. Шоу "Ты смешной!" доказывает обратное: телевизионный юмор в промышленных дозах калечит неустойчивую психику пациентов, то есть зрителей, вызывая у них навязчивые идеи. Прежде такие люди представляли себя Наполеонами - теперь мнят Петросянами, Гальцевыми, Галкиными, Еленами Степаненко и Воробей. И вся эта веселая компания, сменив больничные халаты и пижамы на концертные костюмы, ломанулась на шоу "Ты смешной!".

Четыре вечера, в течение которых я добровольно, хотя и по профессиональной обязанности, смотрела этот нескончаемый "пир духа", чуть было и меня не свели с ума - столько неадекватных людей сразу, над которыми ухахатываются двое ведущих и надрывает животики публика, я, честное слово, еще никогда и нигде не видела!

Среди участников преобладают пожилые люди - доморощенные (по версии программы - народные) юмористы, пародисты, частушечники, мимы. Все они, словно и впрямь из одного богоугодного заведения, нелепейшим образом одеты и причесаны. И все отрабатывают свою минуту славы по полной программе (а на кону, между прочим, миллион рублей, что заставляет квалифицировать шоу как особо циничное: молодым-то вольно срамиться, а вот стариков нестерпимо жалко).

Пенсионер с мушкетерскими усами поет на радость публике веселую "казачью" песню: "Молодая девушка, уху я варила. Сваху я, сваху я, сваху я кормила".

Старушка в парике, то и дело сползающем ей на лоб, еле справляясь с одышкой, исполняет, пританцовывая, эротические частушки собственного сочинения: "Что вы, девки, не поете, я старуха, я пою! Что вы, девки, не даете, я старуха, я даю" (поверьте, я выбирала самое целомудренное из богатого репертуара частушечницы).

Дама с белыми кудельками, наряженная почему-то в мужской костюм, читает "Талантливо кастрированную оду рекламе": "К нам в трусы спешит реклама всенародно объявить: что помыть, что освежить, что заткнуть, что укрепить".

Пожилой, страдающий ожирением дядька выкрикивает сатирические куплеты на злобу дня: "Коррупция и взятка/ - Для власти это сладко./ А я отвечу кратко:/ "Давай ей вырвем матку", - после чего по просьбе ведущих обнажает жирный торс, становясь похожим на грудастую бабу с усами.

Застенчивая, напоминающая сельскую учительницу женщина читает сочинения в стиле японских хокку: "С ночного вернулась. А мой с другой в кровати. Где же уснуть мне?"

Беззубый старикан изображает пробуждение вулкана на Камчатке: плюется, шипит, брыкается, топает ногами, размахивает стулом над головой.

Еще один пенсионер демонстрирует "гражданскую поэзию" собственного разлива, видимо, выражающую сокровенные народные чаяния: "Едет брокер на "Тойоте", бизнесмен на "Форде". Эх, догнать бы на трамвае. Надавать по морде".

Попадаются и молодые: один отрок изображает плевок верблюда. Другой - по спецзаказу ведущих - старика-стриптизера и старика-гея (представьте характерные движения Майкла Джексона в исполнении толстого неуклюжего парниши, пародирующего старческую пластику, и вас почти гарантированно ожидает спонтанное очищение организма).

Задача участников шоу "Ты смешной!" на первом этапе конкурса - рассмешить ведущих. Ведущие - выходцы из "Комеди Клаба", выступающие под псевдонимами, буквально угорают над несчастными, заставляя их принимать еще более нелепые позы и читать еще более похабные вирши. Публика рыдает от смеха. Не над остроумием выступающих, разумеется, а над ними самими - жалкими, бездарными, безголосыми, беззубыми, лысыми, толстыми, картавыми. Да и кто бы сомневался! Канал НТВ не только высвободил задавленное прежде в недрах народного сознания и бытования юмористическое творчество, но и легитимировал возможность публики безнаказанно поржать над убогими, что в общем-то всегда считалось признаком дурного воспитания, но к чему безотчетно стремились особи, сполна не удовлетворившие эту потребность в школе, в пионерлагере, в лагере, в армии.

Профессиональным же юмористам, пожалуй, будет даже полезно посмотреть это шоу - своего рода кривое зеркало, в котором они при желании могут увидеть самих себя, а также многое понять про своих зрителей, которым они якобы беззаветно служат. Зрители благодаря им уже дошли до той "точки ржи", когда, по большому счету, не имеют значения ни качество юмора, ни уровень актерского мастерства, ни тем более драматургия представления: штаны на сцене снял, слово из трех букв произнес, плюющегося верблюда показал - публика твоя.

На прошлой неделе в программе "Временно доступен" Дмитрий Дибров спросил у гостя - Гарика Мартиросяна, не видит ли он опасности превращения в Петросяна? И юморист, явно считающий себя интеллектуалом среди прочей братии по цеху, с грустью резюмировал, что страна во многом не готова к его юмору, зато вся страна готова к "Кривому зеркалу". Но в "Кривом зеркале" (это уже я говорю) хотя бы не матерятся. Впрочем, интеллектуал Гарик вместе с возвышенным Дмитрием Дибровым признали мат в программах "Комеди Клаба", как и шутки ниже пояса, "высшим проявлением искренности". Жаль, что, когда снималась программа "Временно доступен", в эфире НТВ еще не было шоу "Ты смешной!". Они бы увидели такое "проявление искренности" (под умелым, кстати, руководством коллег Мартиросяна по "Комеди Клабу"), которое может присниться разве что в страшном сне. И это зеркало им льстит?

"Что случилось с российским юмором? - поинтересовался в своей программе и Владимир Познер у Геннадия Хазанова. - Как будто весь российский народ превратился в стадо баранов, а большинство юмористов - сексуально озабоченные люди". 

"Мы не имеем права лишать людей того продукта, который они готовы воспринимать, - печально и обреченно ответил артист. - Дозировать можно было бы более строго. Количественно - перебор. Забыли о том, что существует мера приличия, воспитания, традиций. Юмор может так же отравить, как просроченное лекарство или продукты".

Шоу "Ты смешной!" доказывает правоту мэтра. Отрава подействовала. Противоядия нет. Хотя, с другой стороны, может, оно и не нужно? И, может, для кого-то сегодня, особенно во время кризиса, это счастливый выход - оказаться в заветной точке ржи. Пусть и над пропастью.

Ирина Петровская 

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (48)

raduga2

комментирует материал 08.12.2008 #

Согласна с автором статьи и Геннадием Хазановым. Они сказали все, и мне добавить нечего. Грустная картина :(

user avatar
frenchpress

отвечает raduga2 на комментарий 08.12.2008 #

Ну вот. Опять ТВ не угадало эффеект от своих начинаний. Они ведь хотели, чтобы смешно было. А вам грустно. Парадоксальная русская душа. Рыдать над комедиями, ржать над мордобоем.

user avatar
jeeves

отвечает frenchpress на комментарий 08.12.2008 #

А еще, вопреки массовому неодобрение, скорое проявление коего предвижу в этой дискуссии, хочется отметить, что нет ничего смешнее, чем упавший в лужу офисный работник. Эх, пару дней назад вся остановка веселилась.

user avatar
Skeptik

отвечает jeeves на комментарий 08.12.2008 #

Нет. Смешнее когда человек бежал за транспортом, и не успел.

user avatar
Smoker

отвечает Skeptik на комментарий 08.12.2008 #

Я так смотрю, что шоу прокатит. Видимо, как раз на такую аудиторию и рассчитано. А и правда - кому сейчас нужны Хазанов, Жванецкий, Шендерович... Там ведь думать нужно.

user avatar
dieman7ich

отвечает Skeptik на комментарий 10.12.2008 #

достаточно представить себя на месте такого человека и смеяться расхочется. тем более что все мы на его месте хоть раз да бывали.

user avatar
paralyzer

отвечает jeeves на комментарий 08.12.2008 #

а еще смешнее было на прошлой неделе, когда подморозило, а песком еще не посыпали !! одна пафосная тетя пафосно двигалась к своему пафосному автомобилю, а потом подскользнулась и так пафосно загремела, что со всей дури приложилась своим пафосным лицом к пафосной дверке своей машины)))
давно мы так не веселились)))

user avatar
Skeptik

отвечает paralyzer на комментарий 08.12.2008 #

Все хотят позырить на валяющегося в грязи неудачника, но никто не хочет стать посмешищем для окружающих... Отчего ж такая жизненная несправедливость...

user avatar
don_alba

отвечает Skeptik на комментарий 08.12.2008 #

Отчего ж \"никто не хочет\"? Об этом ведь и речь, что в стране не пойми откуда вдруг взялось неимоверное количество людей, считающих себя смешными. Могу себе весьма смутно представить тот уровень юмора, который на наши многострадальные головы собираются обрушить эти китайские болванчики...

user avatar
don_alba

комментирует материал 08.12.2008 #

А с чего вдруг такое негодование? всякий наш человек скорее смешон, нежели талантлив в вокальном плане. Фабрику Звезд народ глядит вот уж как лет пять. и добавки просит. А чем юмор не конвейерный процесс?

user avatar
paralyzer

комментирует материал 08.12.2008 #

честно говоря , шоу \"Ты Смешной\" еще видеть не доводилось! но прочитав статью, прямо горю желанием увидеть!
это что ж там за шоу такое, что после него такие стебные статьи появляются?)))

user avatar
Aaliyah

комментирует материал 08.12.2008 #

Не видела данное шоу ни разу, после прочтения статьи желания не прибавилось. Собственно, чему автор удивляется? Что народ требует, то и показывают. Я так думаю, если б у этого шоу, а так же у прочих формата комеди, рейтинги были бы предельно низкими, навряд ли они существовали.

user avatar
don_alba

отвечает Aaliyah на комментарий 08.12.2008 #

Ребята из камеди сейчас в моде. Вы поглядите любое шоу, любую программу - везде, везде эти одиозные персонажи. Хорошо ли это? Не стал бы отвечать однозначно, что плохо. Это новый, модифицированный. адаптированный под нашу сегодняшнюю реальность юмор. Жестокий, пошлый, балансирующий на грани с элементарным идиотизмом. Если причислять это явление к творческим процессам, то стоит вспомнить теорию о том, что всякая эпоха производит на свет своих горгулий.

user avatar
Aaliyah

отвечает don_alba на комментарий 08.12.2008 #

Ну вот и поэтому тоже я телефизор в принципе не смотрю. Мне куда больше нравился \"Осторожно, модерн\", чем какие-то дебильные, повторяющиеся треш-шутиллы.

user avatar
jeeves

комментирует материал 08.12.2008 #

А вообще, то резкий скачок юмористических настроений в обществе - индикатор кризисной обстановки в стране. Вспомните, во время второй мировой сколько было снято комедий, написано веселых песенок и выпущено юмористических многотиражек.

user avatar
пропертость

комментирует материал 08.12.2008 #

Реально качественный и глубокий юмор лично я нашел в американском стенд-апе. Настоятельно рекомендую всем знающим инглиш посмотреть шоу Джорджа Карлина, Криса Рока, Робина Уильямса (полно в YouTube). Британцы тоже жгут, но по-своему, тут конечно пальма первенства у Хью Лори и Стивена Фрая, но и Роуен Аткинсон (мистер Бин) тоже хорош.
У нас такого пока нет. Кстати, американским стендаперам никто не запрещает материться, поскольку показывают их по платным кабельным каналам вроде HBO.

user avatar
Frog

отвечает пропертость на комментарий 08.12.2008 #

Мистер Бин? А чем он лучше наших идиотов из Аншлага? Кривляния имбецила, сующего голову в индейку едва ли способны привести в состояние приподнятости духа. Нам мой скромный и не претендующий на истину взгляд.

user avatar
Skeptik

отвечает Frog на комментарий 08.12.2008 #

У Аткинсона одна мимика стоит всей этой нашей псевдоюмористической камарильи. Я бы еще Джима Керри вспомнил в этой связи. Что человек лицом делает - это ведь уму непостижимо.

user avatar
alexcruss

комментирует материал 08.12.2008 #

Да причем здесь ТВ, юмор никак не калечит психику,а наоборот жизню нашу продлевают.а если люди бараны по жизни,то тут уж надолго.

user avatar
alexcruss

комментирует материал 08.12.2008 #

Frog ,по поводу Бина абсолютно с тобой согласен.

user avatar
differ

комментирует материал 08.12.2008 #

наша культура движется к месту последнего упокоения. агонизирует бедняжка

user avatar
don_alba

отвечает differ на комментарий 08.12.2008 #

Интересно, кто станет тем Великим, кто забьет решающий кол в ее сердце? Ставлю на Дубовицкую. Армия тьмы плодится на глазах и скоро планету накроет вечная ночь разума.

user avatar
differ

отвечает don_alba на комментарий 08.12.2008 #

нет, это должны быть люди помоложе. дубовицкая - это совок. камеди - это наше время. те, кто придёт за камеди (кстати, приспешники павла воли и турчинского подойдут), - вот кто убьёт нас

user avatar
Frog

отвечает differ на комментарий 08.12.2008 #

А что за Турчинский?

user avatar
differ

отвечает Frog на комментарий 08.12.2008 #

ну Турчинский - \"Динамит\". они сейчас с пашкой на тнт убойную лигу ведут. собирают \"таланты\".

user avatar
константин09

комментирует материал 08.12.2008 #

Вячеслава Полунина весь мир без перевода понимает.

user avatar
константин09

комментирует материал 08.12.2008 #

Как только канал НТВ перешел под контроль бизнесмена из Газпрома - ему/каналу/ приходит кирдык. Бизнесмену рейтинги не нужны, у Газпрома денег много.

user avatar
vorchoon

комментирует материал 08.12.2008 #

То ли еще будет когда в \"юморном\" ТВ эфире появится Шоу-ньюс...

user avatar
Кузик

комментирует материал 08.12.2008 #

Выражаю скорбное сочувствие Ирине Петровской,которая смотрит этот отстой по долгу службы.Меня хватило только на минуту, когда выступал \"он смешной\" из Дагестана с железными зубами.Стыдно,господа с телеканала НТВ,грешно смеяться над убогими.Вспоминается клип Натальи Ветлицкой,где на фоне ее,такой красивой и успешной,показывают отталкивающе уродливую старушку.Когда -нибудь и Наташа станет такой(не дай бог) .Такова жизнь ,увы...А, вообще,талант юмориста,самый редкий талант.Мало,кто умеет чувствовть грань между пошлым и смешным.

user avatar
vredka

комментирует материал 09.12.2008 #

Каждый юмор в свое время. Сейчас мы все больше пытаемся подражать Америке. У Британии был шоу Бенни Хилла - помните такое? Так вот раньше нам казалось, что тупее ничего не может быть, а сейчас наше телевидение выпускает еще худшее шоу.
Иногда включаешь телевизор в выходной день и ощущаешь себя деградирующим существом.
Даже в Камеди шутки иногда такие, что плакать хочется. А что будет дальше? Какой юмор будет у наших детей?
Когда мы были молодые шутки Райкина нам казались чем-то не вполне уместным и понятным. Сейчас начинаешь понимать, что у него тогда и был юмор, а у нас сейчас просто стеб над существующей действительностью.

user avatar
METRI

комментирует материал 09.12.2008 #

Последнее время НТВ вообще смотреть невозможно - сплошной криминал, проститутки,бандиты, убийцы и обзор суперновостей сфабрикованных на низменных инстинктах обывателей.А господин галыгин и рева (с маленькой буквы)- это вообще отстойные ребята которым место в дешевом портовом кабаке а не на центральном телевидении.Складывается впечатление что руководство НТВ вообще не смотрит свой канал- а тупо считает рейтинг неизвестно по какому принципу.Короче чем дальше тем дурнее.

user avatar
dieman7ich

комментирует материал 10.12.2008 #

*Отрава подействовала. Противоядия нет.*

вероятно чувство юмора у автора настолько недоразвито, что она считает (по себе), что все смотрят ЭТО.

скажите честно, кто-нибудь из вас смотрит аншлаг, петросяна, камеди клаб, смех без правил, ты смешной и огромное колво того же г-на на малобюджетных каналах?

ps: признаюсь, смотрю камеди. все остальное из списка вызывает стойкую блевоту.

user avatar
alexxius

комментирует материал 10.12.2008 #

А что вы хотели? На НТВ не было своей юмористической передачи - а надо для рейтинга, ну, то есть, дло бабла. Вот и получился гибрид АНШЛАГА И КОМЕДИКЛАБА. Но в Аншлаге не матерятся - это верно, а в КомедиКлаб смешно (хотя тоже уже меньше ругаются) и смех не закадровый!
Самое смешное, что я ездил на кстинг этой передачи с рассказом Бернарда Шоу! Да, представляю, что сказал бы великий английский сатирик по этому поводу.
И смешно, и без мата... Хотя... если бы вырвалось... то я его понимаю...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland