Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Страх кризиса миновал, вкладчики возвращаются в банки

Страх кризиса миновал, вкладчики возвращаются в банки
Сегодня банки предлагают депозиты по ставкам, которые еще год назад казались нереальными. Встречаются предложения разместить средства под 15, 16 и даже 16,5% годовых. Этап серьезного оттока вкладов миновал, и сейчас наблюдается обратная реакция - люди несут деньги в банки, чтобы спасти от последствий кризиса. Однако доверять банкам, предлагающим завышенные проценты, все равно не стоит, пишут "Финансовые известия", ссылаясь на мнения экспертов.

В условиях кризиса деньги населения стали важным ресурсом для финансовых учреждений. Стимулируя привлечение вкладов, даже не большинство, а практически все банки пошли на повышение ставок по депозитам. Новые продукты устойчиво пользуются популярностью у вкладчиков.

Наиболее популярными остаются вклады в рублях со сроком от 6 месяцев до года. "В последнее время наблюдается повышение интереса вкладчиков к вкладам в долларах и евро, однако эти изменения нельзя назвать значительными, - отметили в Московском кредитном банке. - Что касается сроков, то, с одной стороны, вкладчики опасаются делать долгосрочные вложения, с другой стороны - получить доход по наиболее высоким ставкам можно только при вложении средств на срок более одного года. Эти два явления уравновешивают друг друга, и в целом картина по срокам открываемых депозитов осталась прежней: около 70% вкладов открывается на срок 1 год и более".

В общем, предпочтения клиентов по срокам меняются в пользу более коротких вложений, а по валютам - в пользу долларов. Если раньше популярность вкладов в рублях была неоспоримой и значительно превышала популярность депозитов в иностранной валюте, то теперь вкладчики предпочитают накопления и в долларах, и в евро, отмечают в Промсвязьбанке.

Вместе с тем, потенциальных вкладчиков мучает вопрос. Каким ставкам можно доверять? Понятно, что проценты не должны быть заоблачно высокими. Однако каков реальный максимум, за который не стоит заходить?

С учетом ожидаемой инфляции по итогам 2008 года на уровне 14-15% нормальной банковской ставкой можно считать 12-14%, отмечает глава управления по работе с клиентами инвестбанка "Финам" Алексей Дюпин. "Банки, предлагающие более высокую доходность, очевидно, испытывают финансовые сложности. Вкладчики в некоторой степени рискуют, относя деньги на такие депозиты", - отмечает эксперт. 

После размера ставки определяющим факторов в выборе банка теперь является возможность забрать деньги в любое время. Многие из тех, кто хотел забрать свои средства, столкнулись с тем, что нужно заказывать деньги заранее и ждать несколько дней.

По закону, банк имеет права устанавливать свои правила игры, если они прописаны в договоре банковского вклада, например, как в Банке Москвы. "Это условие присутствует в договоре в интересах клиента в связи с тем, чтобы в день обращения в банк денежные средства были заранее забронированы для выдачи в плановом порядке", - пояснили в банке.

Если в договоре никаких условий не прописано, а банк не отдает деньги, следует написать жалобу и проследить, чтобы она была зарегистрирована сотрудниками учреждения. В бумаге следует обязательно указать дату обращения за деньгами. Попросить у сотрудников банка письменный отказ выдать денежные средства. Направить жалобу в территориальное учреждение ЦБ. Регулятор проведет разбирательство, и если окажется, что кредитная организация действительно не исполняет обязательства перед клиентами, то у нее может быть отозвана лицензия.

Добавим, что ранее эксперты не советовали снимать банковские вклады. В частности, специалисты рекомендовали открывать краткосрочные вклады в различных валютах. Тем, у кого вклады свыше 700 тыс. рублей, предлагали разделить их по разным банкам, чтобы в случае чего получить все деньги сразу.
Источник: www.newsmsk.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland