Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Столичные налоговики усилят контроль неприбыльных компаний

Столичные налоговики усилят контроль неприбыльных компаний
В наступившем году столичным налогоплательщикам не стоит надеяться на лояльность фискальной службы. Как пообещала глава управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Москве Надежда Синикова, политика по сокращению числа убыточных компаний будет продолжена. Эксперты считают, что действия налоговиков незаконны. 

Московские налоговики пообещали в 2009 году усилить работу с убыточными организациями. И это закономерно, ведь в 2008 году четверть доходов городского бюджета была получена от налога на прибыль. При этом, по данным правительства Москвы, каждый пятый из 1,2 млн хозяйствующих субъектов столицы показывает в отчетности убытки: чаще всего это организации, осуществляющие финансовую деятельность, операции с недвижимостью, а также торговые компании. 

Сейчас фискалы методично вызывают на комиссии руководителей убыточных компаний и приводят веские доводы, почему предприятие должно показать прибыль. Если в 2007 году комиссии посетили главы 16 тыс. убыточных предприятий, то в 2008 году — свыше 28 тыс. «Наши клиенты не раз жаловались на комиссии по убыточности, — говорит руководитель отдела налогообложения и судебной защиты АКГ «Развитие бизнес-систем» Ирина Мучичка. — К посещению таких комиссий налоговики требуют подготовить не только стандартные документы для контроля, а различные таблицы, сведения о динамике и прогнозах на будущее». На подготовку документации фирмам приходится тратить время и трудовые ресурсы. 

Аргументы налоговиков — часто это угроза проверки с пристрастием — весьма эффективны, но незаконны, поскольку полномочий по проведению каких-либо комиссий налоговики не имеют, отмечает Ирина Мучичка. Тем не менее показатель убытков столичных предприятий за 2008 год снизился на 115,6 млрд руб. по сравнению с 2007 годом. В дальнейшем, по словам г-жи Синиковой, УФНС намерено использовать комплексный подход по оценке налогооблагаемой базы: он «должен быть основан не только на анализе налоговой и бухгалтерской отчетности, но и на информации из внешних источников, и в первую очередь от правоохранительных органов». 

Руководитель департамента налогового и финансового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит» Андрей Приходько предупреждает, что в Налоговом кодексе нет упоминания о возможности использования информации от силовиков в налоговых правоотношениях. «Наоборот, кодекс прямо запрещает использовать доказательства, полученные с нарушением НК», — говорит г-н Приходько.
Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland