Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российской военной доктрине пришел конец

Российской военной доктрине пришел конец

Неделю назад, 11 ноября, в Министерстве обороны происходили странные события. Было известно, что на этот день назначено заседание расширенной коллегии военного ведомства «с приглашением руководящего состава Вооруженных сил, представителей Администрации президента, федеральных органов законодательной власти». Ходили упорные слухи, что на заседание прибудет и верховный главнокомандующий (он же президент) Дмитрий Медведев. Ведь, следуя сложившейся традиции, глава государства в конце года встречается с высшем военным руководством, оценивает результаты боевой учебы и дает указания на будущее. В эпоху Владимира Путина в ходе таких встреч военачальникам иногда устраивали жестокий разнос, а порой и увольняли с должностей. На сей раз встреча должна была стать особенно любопытной. Несколько недель назад Дмитрий Медведев подписал таинственный документ «Перспективный облик Вооруженных сил РФ и первоочередные меры по его формированию на 2009 - 2020 годы». Пока что о нем известно только то, что он предполагает весьма масштабные сокращения — воинских частей и соединений, военно-учебных заведений, численности офицерского корпуса. Неизвестно ни то, как будут осуществляться эти сокращения, ни — главное — каков же будет этот самый облик Вооруженных сил после их осуществления.

Именно поэтому к «расширенной коллегии» возник немалый интерес. Предполагалось, что и президент, и министр обороны так или иначе будут вынуждены пролить свет на планы реформирования. Но Медведев на коллегию не приехал, а вместо сколько-нибудь внятного описания грядущих реформ появилась состоящая из трех строчек информационная заметка. Она сводилась к тому, что «глава российского оборонного ведомства подчеркнул, что результатом работы Коллегии должно стать полное понимание задач, стоящих перед Вооруженными силами на ближайшие годы. В связи с этим необходимо выработать единые подходы к их решению с учетом взятого курса на оптимизацию армии и флота». Из чего следует, что даже у высшего генералитета до сих пор нет ни «единых подходов», ни даже «полного понимания задач».

В этой ситуации любой человек, пытающийся анализировать военную политику, оказывается в положении палеонтолога, восстанавливающего облик ихтиозавра по одной-единственной кости. Таковая «кость» оказалась и у меня.

Я уже писал, что сокращение офицерского корпуса, создание корпуса профессиональных сержантов и корпуса «профессиональных резервистов» фактически означает конец концепции массовой мобилизационной армии. Только что эта гипотеза получила еще одно подтверждение. Военное руководство решило-таки проинформировать о своих планов. Понятное дело, не общество, а избранных депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. С ними в «закрытом режиме» встречался на днях начальник Генштаба Николай Макаров. С этой встречи уплыла цифра, которая представляется мне совершенно сенсационной. Согласно планам Министерства обороны, в военное время численность Вооруженных сил должна составлять всего лишь 1,7 миллиона военнослужащих. Это означает, что даже в случае войны предполагается мобилизовать не миллионы резервистов, а всего-навсего 700 тысяч солдат. Что в свою очередь означает, что военное ведомство радикальнейшим образом пересматривает систему организации обороны государства.

Чтобы в этом убедиться, достаточно открыть любой из доктринальных документов, хоть Военную доктрину, хоть «Актуальные задачи развития Вооруженных сил». Там буквально через строчку говорится о мобилизационной готовности, мобилизационном развертывании армии и промышленности. И это все для 700 тысяч военнослужащих? На самом деле военно-политическое руководство всерьез намерено порвать с концепцией массовой мобилизационной армии, на которой строилась стратегия защиты страны последние лет эдак сто.

Разрыв этот происходит непросто. Казалось бы, если для обороны теперь не нужен гигантский обученный мобрезерв, то зачем сохранять призыв? Единственное рациональное объяснение, которое мне удалось получить, заключается в следующем. Совершенно очевидно, что солдаты, которые служат один год, совершенно небоеспособны. И без крайней нужды в бой их бросать не следует. Смысл их пребывания в армии заключается в том, что некоторых из них за год службы, может быть, удастся склонить к подписанию контракта. Ведь, жалуются военные, Вооруженные силы совершенно неконкурентоспособны по сравнению с другими силовыми структурами, вроде МВД и погранвойск ФСБ, где платят гораздо больше. То есть, если называть вещи своими именами, то ни о каком «почетном долге» и «священной обязанности» речь не идет вовсе. Минобороны надеется обдурить 18-летних мальчишек и таким образом обеспечить себя контрактниками. Хороши же будут профессионалы, на которых теперь — когда армия перестает быть массовой — будет лежать задача по защите Отечества. Впрочем, есть все основания полагать, что эти расчеты не сработают вовсе. И большинство солдат срочной службы предпочтут отмучиться один год и не подписывать заведомо невыгодный контракт. Так что очень скоро в военном ведомстве поймут, что Вооруженные силы необходимо сделать привлекательными для службы. И тогда либо необходимость в призыве просто отпадет, либо придется вернуться к массовой мобилизационной армии.

Александр Гольц

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Cadabra

комментирует материал 20.11.2008 #

Всё идет к тому, что будем кормить чужую армию :(

user avatar
nikodim70865

отвечает Cadabra на комментарий 20.11.2008 #

...и,видимо,уже в следующем году.

user avatar
dovlato

отвечает nikodim70865 на комментарий 20.11.2008 #

Не понимаю вас обоих. Ну да, был слоган такой. Когда-то. Зачем нас сейчас-то завоёвывать!? Чтобы овладеть природными ресурсами? Так подполковник и так их давно уже пустил с молотка; проще купить. А тогда, действительно, зачем тратиться на мощную армию..

user avatar
kotor

отвечает dovlato на комментарий 20.11.2008 #

Да не слоган это. Это мысль подтвержденная историей, которая не учит никого, в т.ч. и наше руководство. Хочешь создать - создай, проверь - работает ли? Потом можно выгнать лишних на фиг. Но наоборот не работает.
Все просто - если поставили тебя деньги считать, то не нужно изображать реформатора. Армия не мебель, просто так не передвинешь.

user avatar
dovlato

отвечает kotor на комментарий 21.11.2008 #

Не мебель - она тогда стояла бы себе спокойно, и всё. Но армия РФ стремительно разлагается, и не только из-за нехватки средств - и по внутренним причинам тоже. Реформация неизбежна - иначе мы лишимся даже того подобия армии, которое имеем сегодня. Можно также догадываться, что, глядя на напяленную на гэбистскую \"вертикаль\" олигархическую страну, парню не больно-то охота её защищать.

user avatar
kotor

отвечает dovlato на комментарий 21.11.2008 #

Именно потому что не мебель - поэтому в 1991-м и позднее армия не следовала политической вкусовщине. Реформы - пожалуй и пожалуйста. Но если уж реформировать, то лучше бы разобраться со смыслом этой работы.
А что про разложение, то Запад тоже все разлагается.
Ну не может быть армия лучше общества - она же его часть. Может кому-то и не хочется этого понимать, дескать армия не для меня. А не страшно, что люмпен приходит в армию и получает оружие, 2017-й год впереди.

user avatar
dovlato

отвечает kotor на комментарий 21.11.2008 #

Страшно, только не 17го года, а вот самых ближайших - 2009й и далее. Я никогда не верил в путинскую власть, но долгое время пёрло с ценами, а заоблачные цены разложили и без того вороватую и лживую группировку. Но сейчас наступают трудные времена, и у меня ощущение, что для спасения остатков страны срочно необходимые иные люди. Иные взаимоотношения. Я бы начал с освобождения Ходора. Сейчас следовать путинским вздорным капризам - для нас непозволительная роскошь. Боюсь ещё, что начнутся срочные поиски врагов .. нам же сейчас не до игр. Нам нужны действительно способные образованные люди.

user avatar
Ревизор

отвечает dovlato на комментарий 21.11.2008 #

Ходор такой же, как и теперешняя власть. Они просто конкуренты. Будь он на вершине власти, было бы то же самое, только бабло шло бы в другие карманы.

user avatar
Gorik

комментирует материал 20.11.2008 #

Ни Верховный, ни министр представления не имеют о Вооруженных Силах.Какую концепцию их развития они могут предложить ??? Понятно,что разрабатывают эту пресловутую концепцию не они. Тогда возникает вопрос-а кто??? Кто разрабатывает такую \"концепцию\'\' и, главное, с какой целью??? Либо это недалекие люди , не владеющие предметом, что маловероятно, либо это враги, поставившие своей целью угробление ВС, как основы государства. Ясно одно-проводимые в ВС \" реформы\" подрывают их боеготовность. Тот ущерб,который наносится боеспособности ВС,будет очень сложно, а может и невозможно восполнить.

user avatar
Юрий, Москва

отвечает Gorik на комментарий 21.11.2008 #

Эта \"власть\" ликвидирует якобы вороватых прапорщиков, чтобы самим всё распродать. И не ГСМ какие-то, а резервы и склады Российской армии на случай мобилизации. И половину офицеров ещё хочет уволить, чтобы не мешали продавать... Всё ясно как днём.

user avatar
Gorik

комментирует материал 21.11.2008 #

Конечно, прапорщики, сидевшие на складах, подворовывали всегда. Но уровень их воровства не идет ни в какое сравнение с уровнем воровства гораздо более высоких чинов (впрочем, те уже не воруют, а занимаются нецелевым расходованием- чувствуете, как уже гораздо безобиднее и \"благороднее\" это звучит). Сейчас ликвидируется,по сути, военно-медицинская служба, которая на протяжении столетий доказала свою необходимиость в деле сохранения жизни и здоровья воинов как в мироное, так и, особенно, в военное время. Ликвидируется в рамках осуществляемой \"реформы\" и, естественно, с целью улучшения качества медицинского обслуживания личного состава Вооруженных Сил и военнослужащих,находящихся в запасе( отставке) и членов их семей. При этом земли, на которых находятся военные госпитали (а находятся они,как правило, в центре того или иного города), распродаются (догадайтесь по каким ценам и кому). Можно предположить, что то же произойдет и с военными санаториями и домами отдыха. Ликвидированы военные кафедры ВУЗов, ряд военных училищ и институтов, переводятся на перефирию или ликвидируются военные академии ( не забыли еще, что располагались они тоже отнюдь не за городской чертой). Разрушается учебно-материальная база их,создававшаяся десятилетиями, увольняется в запас опытнейший профессорско-преподавательский состав, занимавшийся не только подготовкой офицерских кадров, но и научно-исследовательской работой в области совершенствования ВС. Как эти \"сердюковские\" реформы скажутся на боеспособности ВС ??? И это лишь малая толика тех \"великих\" преобразований, которые проводятся в отношении наших Вооруженных Сил.

user avatar
Ревизор

отвечает Gorik на комментарий 21.11.2008 #

Ну почему все думают о прапорщиках, сидящих на складах?! У меня в части было 55 мичманов. Из них на складах и в службах, с которых можно было что-то взять было всего 6 человек. Остальные были на боевых постах. И они были самыми опытными и знающими специалистами. Хотя матросы служили 3 года и выходили если не такими же специалистами, как их непосредственные командиры, но свободно могли обслуживать и управлять оружием и техникой без мичманов.
Зачем медицинская служба если не будет армии? Зачем военные учебные заведения, если не будет куда идти выпускникам? Зачем военные НИИ, если не будет где применять их открытия?

user avatar
Gorik

отвечает Ревизор на комментарий 21.11.2008 #

Я про Флот не говорю. В Сухопутных войсках многие прапорщики служат на складах и в службах.Среди наих тоже разные люди есть. Cамое печальное, что начиная с конца 80-х идет целенаправленный развал ВС и сейчас, похоже. наступает финальная стадия. Будет очень и очень плохо для всех нас, если это так.

user avatar
Ревизор

отвечает Gorik на комментарий 22.11.2008 #

Да про флот я привел пример, потому что знаю его. Ведь на флоте есть и береговые части, службы, склады и т.п. А по поводу начала развала... Он начался в начале 70-х. Именно тогда появилась пресловутая дедовщина. Кто-то ОЧЕНЬ дальновидный принял решение о призыве имеющих судимости и второе решение о направлении в учебные центры младших командиров призывников со средним образованием. Я как раз застал этот период. До этого я сам выбирал из своих матросов 2-го года службы кого мне посылать учиться на старшину и после учебы пполучал его обратно. Бывшие зеки привнесли в армию и флот тюремный менталитет и привычные им отношения. А младшие командиры из вчерашних школьников естественно не могли переломить эти тенденции. С другой стороны их не могли уважать старослужащие, т.к. последние были и старше пол возрасту и опытнее в армейской жизни и значительно сильнее в профессиональном плане. Наполеон говорил: \"Армией командую я и фельдфебель.\". А наши фельдфебели оказались поставлены в условия, при которых они не могли заставить подчиниться старослужащего (да еще и бывшего зека). Как Вам известно, \"дедовщина\" в 80-х стала первым пунктом охаивания армии.

user avatar
viktor ok

комментирует материал 21.11.2008 #

А что Вы хотели увидеть и услышать после реального провала на Кавказе. Что такую армию кормить будут. Да такая небоеспособная машина им не нужна. Трупами противника забросать, это все могут, а умением, нет. Многочисленная армия этого сделать не сможет. Да и деньги на подготовку нужны. А где их взять ведь кризис. Деньги нужны на другое, а на армию никогда не хватало, а сейчас тем более. Так что сократить офицеров - это самое несложное действие. И наше необученое руководство это и делает. Ведь по другому оно не умеет. Так что возьмем за образец грузинскую, она хоть и потрепанная, но потерь понесла меньше нашей. Вот и результат победоносной войны на Кавказе.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland