Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне скупили 1,5% золотого запаса страны

Россияне скупили 1,5% золотого запаса страны

Госдума может отменить НДС при покупке золотых слитков. Если законопроект одобрят - инвестиции в золото станут одним из наиболее перспективных финансовых инструментов. Только за первый месяц 2009 года доходность обезличенных металлических счетов превысила 24% годовых, и, в отличие от валют и недвижимости, эксперты сулят им дальнейшее светлое будущее.

Дума может сделать вложения в золото выгоднее на 18% 

17 февраля в Госдуме вновь обсуждался вопрос освобождения покупателей золотых слитков от налога на добавленную стоимость(НДС). 

По словам председателя думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Натальи Комаровой, в мировой практике продажа слитков не облагается НДС, по тому же пути следует пойти и России. 

«Действующим законодательством предусмотрено освобождение от НДС при покупке золота только при использовании «металлических» счетов в банках. При продаже золота ювелирным и иным предприятиям, а также физическим лицам взимается НДС со всей стоимости по максимальной ставке». 

Пока дальше разговоров дело не идет, однако тема эта поднимается все чаще. Если парламентарии все же одобрят законопрокт, при продаже слитков можно будет сэкономить 18%. Это сделает инвестиции в золото одними из самых высоколиквидных - уверены эксперты. А по доходности золото уже вырвалось в лидеры и считается фаворитом года. 

За месяц золотые счета и слитки подорожали на четверть

Только за первый месяц 2009 года золото и обезличенные металлические счета (ОМС) принесли своим держателям 24,28% годовых. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований «БДО Юникон».

Для сравнения: за тот же период наличные доллары обогатили своих владельцев на 18%, евро - на 8%. А столичная недвижимость, безусловный лидер прошлых лет, принесла около 7%, причем с негативным прогнозом. В отличие от желтого металла, которому на 2009 год сулят «золотую» перспективу.

Цена унции золота перешагнет $1000

На сегодняшний день цены на золото на мировом рынке вплотную подобрались к отметке $950 за тройскую унцию. 

Эксперты инвестиционного банка Goldman Sachs прогнозируют, что в ближайшие 3 месяца стоимость унции золота перешагнет отметку $1000. Дорожание желтого металла связано с возросшим спросом на него со стороны мировых инвесторов. Они все с большим энтузиазмом набивают свои сейфовые ячейки драгоценными слитками. 

Покупки слитков и монет бьют 20-летние рекорды

«С начала года к нам поступило запросов на инвестирование в золото больше, чем за весь 2008 год», - рассказывает директор по сырьевым товарам Barclays Capital Джонатан Сполл.

Покупки слитков и монет бьют 20-летние рекорды. В январе Монетный двор США продал более 2,5 тысячи тонн популярного «Американского орла». Это в 4 раза больше, чем годом ранее. 

В кризис инвесторы оценивают золото как наиболее надежный финансовый инструмент. Весной 2008-го стоимость драгметалла достигла рекордных $1034 за унцию, поскольку банкиры в панике скупали слитки для минимизации потерь от экономического спада. 

По мнению аналитика Van Eck Associates Джо Фостера, инвесторы и дальше будут «укрывать» свои финансы в золоте, чтобы спастись от инфляции и нестабильности. А с началом восстановления мировой экономики возникнет дефицит на сырье, в том числе и на драгметаллы. Он считает, что это может подстегнуть золотые цены к рекордному скачку до $2000.

Драгметаллов было скуплено втрое больше, чем годом ранее

Россияне также заразились «золотой лихорадкой». В 2008 году драгметаллов было скуплено втрое больше, чем годом ранее. 

Так, Сбербанк продал в 2008 году 260 тонн драгметаллов на 49 миллиардов рублей. 70% спроса пришлось именно на золото. Основные вложения были отправлены на обезличенные металлические счета. 

Впрочем, даже существующий 18%-ный налог многих не останавливает. В прошлом году население купило в слитках 13 тонн серебра и 6 тонн золота. А это - 1,5% всех золотых запасов государства.

Источник: www.dailyonline.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland