Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нас ждет принуждение к спокойствию?

Нас ждет принуждение к спокойствию?
Действительность, руководство которой в руках правящего класса и окружающих его структур, дала недвусмысленный ответ на мой вопрос, поставленный в финале моей предыдущей статьи. Террор начался. Пока – нежесткий, нетотальный, но террор. За прошедшую неделю, например. совершен ряд нападений на левых и гражданских активистов. Пугают. Но "сегодня не так, как вчера". 

Очевидно, исчерпаны ресурсы государственного пиара, поэтому задействованы механизмы террора. Жизнь, как она есть (для тех, кто ест уже меньше либо же видит перспективу ужимания поясов для своей семьи), и жизнь, как ее рисуют государственные телеканалы, – все сильнее разнятся. И тут вступает в силу уже принудительная система – принуждение к спокойствию. 

Все это, конечно, напоминает 1905 год и убийство Баумана. Нет, не охранные структуры это делали, хотя, убийцы-черносотенцы и сотрудничали с ними. Вот и в наши дни – след нападений тянется недалеко. Бандит, будь он экономически независимым либо же наемным, остается бандитом. И именно он стал краеугольным камнем, опорой режима. С ним просто – он же был "комиссаром", первенцем ельцинизма в приватизации, он и ныне вершит судьбы. 

Действительно, наблюдается некоторое сходство между комиссарами 1920-х и братвой 1990-х – но вовсе не то сходство, которое пытаются подсунуть в качестве очередной микстуры дорогим россиянам патриоты России без большевиков вроде Крутова. Их теория известна: мол, Чубайс это необольшевик, а проклятые олигархи разрушают историческую Рассею так же, как и неистовые большевики, на коих креста не было. Вот к чему приводит поверхностное, надстроечное мышленье неблагодарных детей эпохи. Строителей капитализма они легко уподобляют строителям социализма. Нет, я проведу тут другую, весьма невыгодную монархистам и прочим реакционерам аналогию. 

Итак, революция 1917-го года действительно вытолкнула на поверхность новых людей, в авангарде встали комиссары. Но что это были за люди? Вчера еще черта оседлости и ремесленничество были их уделом. Сегодня, "самообразовавшись" в тюрьмах, они проводили ликбез для всей страны, проводили раскулачивание, проводили огосударствление в пользу бедных. Что же делали братки? А все с точностью до наоборот. Они проводили приватизацию, вгоняя попутно Россию в реакцию и регресс, а потом замаливали грехи в отстроенных на их пожертвования от "богоугодных дел" церквях. Да, то, что рушили сами крестьяне в своих деревнях и большевики в городах, – благословенные братки отстроили заново. Похвалим их за это, может? 

Такая вот картина постэпохи без приукрашивания. Приватизация располюсовала, исполосовала общество, которое уживалось в рамках классового мира до поры до времени. Теперь же кризис сталкивает классы – массовые увольнения не оставляют никакого места классовому миру и компромиссу. И вновь на сцену истории выходит братва. Она, однако, истребляет и самое себя – в Москве и Владикавказе. Но власть направляет ее на подлинных своих врагов – на только начинающих свою агитацию левых и гражданских самоорганизующихся активистов. 

Пережившая контрреволюцию и смену формации гидра номенклатурной системы, из партийной переродившаяся в "силовигархическую" – вот законченное строение 1990-х годов, от которых сама она хитро пытается дистанцироваться. Номенклатура, обретшая собственность в виде нефтегазового комплекса, превратилась в неофеодального такого коллективного царя. Ей не важно, сколько в ее стране живет дорогих россиян – чем меньше, тем лучше, отстегивать "на социалку" не придется. Но очень хочется сохранять хороший имидж. Чтобы и дальше продавать углеводороды, пока на них окончательно не упадут цены. 

И вот, в контексте кризиса встает вопрос: "вертикаль" ведет себя агрессивно, не пытаясь общаться с оппозицией, хотя ее об этом просили много раз (и Лимонов давно, и Левый фронт недавно), так что же противопоставить этой "вертикали"? Только самоорганизующуюся "горизонталь". Она, вытолкнутая системой на обочину, просто обречена на активность, на самую что ни на есть темпераментную гражданскую активность. Ибо система в период кризиса будет вести политику исключительно элитарного процветания. У нее просто нет в наличии механизмов демократического общения с народом. Все, что есть у нее – это создаваемая с помощью ТВ иллюзия благополучия. Система снова вступает в период перестройки с ее неизбежным "прожектором перестройки", который, однако, не будет включен "сверху", а уже светит "снизу". 

Левый фронт решил охранять некоторых своих лидеров. Ибо ничего не стоит та революция, что не может себя защитить. А то, что смена власти при такой хватке "силовигархов", при такой их цепкости будет проходить в революционной форме, уже сомневаться не приходится. Желаем всем другим структурам реальной оппозиции того же – самоохраны, как минимум. 

Но это вне публичного поля, так сказать. А что же в публичном? Все та же бандерложья любовь к верховной власти и упование на продовольственные карточки – уже без либеральных надежд на благосостояние, но хоть так, затянув поясок? Что, кстати, думают те, кто работает на кремлевской фабрике грез? А там тоже невыплаты зарплат! 

Даже телебастион власти оказался не столь неприступным. Не буду уточнять, где именно, но зреет очень сильное недовольство и готовится серия передач с "персонами нон-гратами". Гнев просвещенной части общества – опасная штука для тех, кто сделал ставку на регресс, мракобесие и безграмотность, то есть для "силовигархов", для "питерских". Как пел не только о своей перестройке Цой: "Дальше действовать будем мы"! 

Дмитрий Черный
Источник: www.kasparov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

bonanza

комментирует материал 03.12.2008 #

Гнев просвещенной части общества – опасная штука для тех, кто сделал ставку на регресс, мракобесие и безграмотность - ну, это даже не смешно. Покажите мне это просвещенное общество, пожалуйста. Ау! Где оно?

user avatar
ВФКГ

отвечает bonanza на комментарий 03.12.2008 #

Люди многое \"не видели\" до \"Кровавого воскресенья\", до революций 1917г., до конца 1991г., поэтому и сегодня \"не видят\". Даже ученые, научившись устраивать землятресения, еще не научились их прогнозировать. Хотя, \"сверху\" открывается совсем другой вид на статистические данные и на сигналы нарастающего недовольства - озлобления. Поэтому не удивляйтесь, если однажды срезонирует и пойдет \"цепная реакция\" погрома всех \"жирненьких\". Автор призывает \"рулевых\" опомниться и не принуждать народ к силовым методам.

user avatar
reddy

комментирует материал 03.12.2008 #

Скажите, а чего такого ужасного в спокойствии?

user avatar
paralyzer

отвечает reddy на комментарий 03.12.2008 #

нет ничего ужасного в спокойствии! это правильно -жить спокойно, этого все хотят! а чего хочет автор статьи - вот это для меня вопрос? а как, простите, навести более -менее приличный порядок в черной дыре \"Россия\"? а как, простите, можно навести порядок, если не подкручивать разболтавшиеся на нет гайки? Лимонову слова не дают? да пусть берет! только толку -то с его слов? ну покричит, покричит и все!и палец о палец не ударит! оратор ! и только!зреет недовольство властью? ну так это хорошо! только идиот может быть всем доволен! я не защищаю ни Путина ни Медведева! но я не вижу ни одного более менее адекватного руководителя , способного этк парочку заменить!

user avatar
пацак

отвечает paralyzer на комментарий 04.12.2008 #

О чем вы говорите! Они наше ВСЁ! И даже немного больше. Я не защищаю Пэжэ, я его очень люблю.

user avatar
proctoy

отвечает пацак на комментарий 04.12.2008 #

А с чего взяли что зреет недовольство??)) По всем опросам нам все барабану--главное чтоб Расею не обижали.И потом если опросы поддельные то можно посмотреть на наших коментаторов--Они что тоже поддельные??))))

user avatar
vvdom

отвечает paralyzer на комментарий 04.12.2008 #

Потому и не видите, кем заменить этих чудаков, потому что слова не дают и не только Лимонову. Вот гайки разболтались, чтобы подкрутить, надо знать где крутить. Вот почему бы не обсудить прилюдно доклад Милова и Немцова \"Путин и Газпром\", почему бы вместо конспирологии американской про 11 сентября, не обсудить бы письмо сестер Морозовых Президенту Медведеву, о взрывах домов в родном отечестве. неужто нам проблемы америкосов важней чем свои собственные. Или почему министр безопасности Индии в отставку подал после терактов, а наших после Беслана всех понаграждали - вот они где гайки-то уже давно с резьбы сошли...

user avatar
zpnwn

комментирует материал 04.12.2008 #

Данная статья - хитрая провокация! Этот автор со своими соплеменниками:кас
паровыми,радзиховскими,боннэрами,бродами и познэрами сознательно пудрят народу мозги,отрабатывая немалые деньги более богатеньких этнических брать
ев...Они точно знают - кто сегодня в России хозяин и какой режим правит стра
ной - псевдодемократическая диктатура одной этнической группы,которая все
ми силами пытается именно ЭТО скрыть от 110 миллионного коренного народа
России,который страшно и просто вымирает.Именно эта хитрая пищущая брат
ия вот уже 20 лет зомбируют народ через СМИ и ТВ,полностью принадлежащие
это всесильной этнической группе..Другой отряд их соплеменников дурит народ с экранов ТВ - все эти пошлые примитивные шоу,попсу,фальшивые истори
ческие сказки многочисленных швыдких,сванидзе,познэров,аншлагов; все эти
искусственно раздутые суперзвезды - люди той же этногруппы,что спрятались
за русскими фамилиями типа долина-кугельман и тд.Другая группа в виде бес
совестных олигархов разных мастей продолжает грабить народ,наживая на его
бесправии миллиарды долларов,не забывая запастись двойным гражданством,
одно из которых - историческая родина,куда они упорно не хотят ехать - там
нельзя обмагывать своих соплеменников...Ну а третья группа - это вся верховна
власть со всей государственной мощью - армия,ФСБ,МВД...Силища-то какая!!
И вся эта махина обрушилась на народ 20 лет назад...Вот почему на всех оппози
ционных сайтах все публикуются,прячась под псевдонимами (как будьто сегод
ня при тотальном контроле со стороны режима можно \"спрятаться\"!)...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland