Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Начальник: он или она?

Начальник: он или она?
«Это позор!» – восклицает мужчина, узнав, что его шеф – женщина. И действительно, может ли представитель сильного пола поверить в такую несправедливость? Им, таким умным и высокопрофессиональным, будет управлять некая легкомысленная и явно не блещущая умом особа! 

То, что мужчина – птица вольная, знает каждый, и не понаслышке, а в особенности сами мужчины. К счастью, не все из нас придают этому слишком большое внимание. И далеко не все склонны к построению абсолютного патриархального «общества» и «домостроевщине», в которых женщине отведено даже не второе и не третье место. Однако даже и такие «тихие» и «смирные» представители сильного пола могут «взбунтоваться», узнав, что они должны во всем подчиняться женщине. Более того, их карьера – буквально смысл жизни – будет зависеть от нее. 

Стоп! Не стоит разводить панику раньше времени. Вспомним, что женщин в нашем обществе больше, чем мужчин, а также то, что они составляют основную массу специалистов с высшим (а то и несколькими) образованием. Поэтому неудивительно, что довольно большой процент представительниц слабого пола занимают руководящие должности.

А теперь разберемся с другой проблемой. Почему всё-таки мужчины так или иначе не приемлют «матриархат»? Вот что рассказали сами мужчины (по результатам различных психологических и социологических опросов). Во-первых, женщины сами по себе очень не уверены в себе и своих действиях. А ведь настоящий лидер должен знать, что он делает и даже то, что будет делать в ближайшем и отдаленном будущем. Во-вторых, мужчины часто испытывают неловкость при общении с женщиной-руководителем и потому бывают излишне вежливы и натянуты. Сами же представительницы слабого пола, стараясь утвердиться в мужском коллективе, которым они и руководят, пытаются выглядеть «своим парнем» и ведут себя в некоторой степени грубо, вплоть до наигранного употребления крепких словечек. 

Распространено и такое мнение, что женщина вообще не создана отдавать приказы, у нее абсолютно противоположная «миссия» – исполнять их, причем беспрекословно. И вообще – не пристало ей быть начальником, если хочет сохранить собственную женственность. Ведь испокон веков укоренилось мнение, что для женщины предусмотрены всего лишь два места, где она будет как раз тем самым руководителем, – на кухне и еще раз на кухне. 

Но времена изменились, и нужно приспосабливаться к новым веяниям эпохи. Всё чаще можно встретить бизнес-леди, разбирающихся в подобных вещах не хуже мужчин, а где-то даже и лучше. И основной успех женщин в карьере заключается, как ни странно, как раз в том самом мужском догматическом «патриархате», когда мужчины со злорадством наблюдают за некоторыми неудачами в женском бизнесе. В итоге же все оказывается наоборот – женщина «на коне», а мужчины-«патриархи» – «на дне». Поэтому я обращаюсь к нашим читателям-мужчинам: не делайте этого, оставьте свои скептицизм и «звездную болезнь» за порогом рабочего места, иначе пострадаете в результате от этого только вы сами. 

А теперь вернитесь мысленно в глубокое детство. Какого пола был ваш воспитатель в детском саду, какого пола ваш первый учитель? Без сомнений, это были женщины. Однако вы не роптали по данному поводу и во всем подчинялись им, беспрекословно. Так что же вы хотите сейчас от женщины, которая стала вашим непосредственным начальником? Согласитесь, вряд ли вам понравится работать под началом руководителя-мужчины, если он сам по себе – не лидер, не организатор, а условия труда, которые он вам предлагает, неприемлемы. 

Но в то же время на пост начальника или директора приходит хрупкая девушка или женщина, и отдел, а может, и само предприятие расцветает словно роза. В каком случае приятнее всего работать? Если вы ответите «В первом», то вы как раз уподобитесь тем самым женщинам-феминисткам, которые за борьбой за права для своего пола не видят ничего и порой доходят до абсурда: некогда они отстаивали право женщины работать в шахтах, не учитывая мнения своих «сестер», которым и даром такая работа не нужна. 

Подводя итоги нашей небольшой беседе о мелочах жизни, хочу дать совет, который зиждется не только на собственном опыте, но и на рекомендациях психолога: в первую очередь необходимо ценить только профессиональные качества своего начальника, и неважно, кто он – мужчина или женщина. Ведь мы ходим на службу, чтобы работать, выполнять свои трудовые обязанности и приносить в дом необходимые для жизни средства, а не выяснять, какой же пол наиболее всего реализует свои организаторские способности в полной мере.

Запомните, и среди женщин есть огромное количество лидеров, а среди мужчин – такое же количество самодуров и хвастунов. Прежде всего, оцените своего шефа как профессионала, лидера, организатора, а личные амбиции пусть остаются всего лишь капризом на короткое время.

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

spekulyant

комментирует материал 19.04.2009 #

работал замом у Ген.Директриссы! Так она могла в свои \"трудные, наверное?\" дни запросто в офисе заявить: \" А почему Вы меня Женей не называете!!??\" А звали её Евгения Борисовна. Головы у офисных клерков вниз опускались от неловкости , а Директриса тупо и настойчиво в мой огород забрасывала подобные намёки....

пришлось расстаться с должностью Директора по тех.вопросам... блин....

И на следующей работе первым вопросом был вопрос о поле моего непосредственного Руководителя.

user avatar
Blueher

комментирует материал 19.04.2009 #

Были руководители женщины, как правило уходил. Работать с ними крайне сложно.

user avatar
monee

комментирует материал 19.04.2009 #

есть мужеподобные женщины и есть женственные мужчины.

главное - чтоб человек был хороший и в предмете понимал...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland