Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кудрин прописывает микстуру против оптимизма

Кудрин прописывает микстуру против оптимизма
Министр финансов Алексей Кудрин вновь выступил в роли мрачного предсказателя в духе Кассандры для российской экономики, пишет сегодня "Интерфакс". Так, падение ВВП в первом квартале 2009 года может составить более 7%, заявил Кудрин. По его словам, ситуация в первом квартале как в мире, так и в России оказалась хуже, чем ожидалось, поэтому падение ВВП РФ может превысить за этот период 7%.

Минэкономразвития оценило падение ВВП в первом квартале 2009 года в 7%. Помощник президента Аркадий Дворкович, со своей стороны, полагал, что во втором квартале российская экономика будет падать не так быстро, как сейчас.

В феврале ВВП упал на 7,3%, а в январе-феврале - на 8%. Получается, что в марте падение ВВП происходило более низкими темпами, чем в январе и феврале. Но Кудрин не хочет поддаваться всеобщим надеждам и продолжает оценивать ситуацию по-своему. Базовый прогноз сокращения российской экономики от Минэкономразвития по году - 2,2%. 

Международные эксперты лишены такого позитивного настроя относительно России и ожидают годового падения ВВП на 4,5-5,6%.  На днях Goldman Sachs ухудшил прогноз падения российского ВВП в этом году до 5,5% в связи с продолжением ухудшения состояния мировой экономики - почти в 1,3 раза. Очередные далеко не радужные прогнозы касаются бюджета России на 2009 год. Всем известно, что впервые за много лет баланс государства будет отрицательным. Прогнозируемый общий объем доходов в этом году снизится на 4 трлн 213,5 млрд руб. по сравнению с утвержденным объемом и составит 6 трлн 713,6 млрд руб. (16,6% ВВП).

Глава Минфина заявляет: оценка падения доходов федерального бюджета в 2009 году на 28% оптимистична. "На 2009 год доходы федерального бюджета по приблизительным, и, наверное - оптимистическим оценкам упадут на 28%", - сказал он на конференции РСПП.

Впрочем, министр уже как-то говорил об этом. Еще в феврале он предсказывал, что доходы за год снизятся на 42%.  Согласно статданным, доходы бюджета в первом квартале 2009 года уменьшились по сравнению с первым кварталом 2008 года на 473 млрд рублей, или на 24,5%, расходы выросли на 447 млрд рублей (33,6%). 

Так что ожидания Кудрина вполне могут оправдаться, замечает "Интерфакс". Помимо всего прочего глава Минфина вступил в полемику с Дворковичем. Последний буквально за несколько минут до выступления Кудрина помощник президента заявил о возможности снижения НДС с 2011 года. Но главный финансист страны ответил на это со свойственной ему прямотой и без обиняков: заявления о том, что увеличение с 2011 года страховых взносов будет компенсировано снижением НДС, - это "заявления на публику".

Ранее Минэкономразвития предлагало существенное снижение ставки НДС, с 18% до 12%, но это было еще до кризиса, до того, как бюджетная дыра расползлась до 7,4% ВВП в год. Теперь же о его снижении говорят только гипотетически. И, следуя логике министра финансов, только для того, чтобы произвести впечатление, подчеркивает агентство.

Доходы бюджета РФ в ближайшие годы снизятся на 25-30% от планировавшихся ранее, "подарка" в виде доходов от растущих цен на нефть, как в предыдущие восемь лет, больше не будет, цитирует РИА Новости Кудрина на конференции РСПП. На четверть или треть на ближайшие годы уменьшатся доходные источники бюджета страны в целом, даже не меняя налоговых источников, сказал министр в ответ на предложения РСПП снижать налоговую нагрузку на бизнес, в том числе отложить повышение страховых взносов, которое запланировано на 2011 год: 

"Мы уже получили максимальный подарок или грант от мирового рынка. Скорее всего, не будут так больше расти цены на нефть, не будет расти и добыча с опережением роста ВВП". Кудрин считает очень спорным вопрос о дальнейшем снижении налоговой нагрузки на бизнес в таких макроэкономических условиях. 

Он полагает, что такое существенное снижение налогов, на которое власти уже пошли, вряд ли возможно в будущем. Глава Минфина предупредил, что это может нарушить баланс в экономике и повлечь за собой дальнейший рост кредитных ставок и девальвацию рубля.
Источник: www.point.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Vinylworm

комментирует материал 16.04.2009 #

Экономика падает стремительным домкратом... Кудрин, Кудрин, где ты был раньше...

user avatar
vladnestchem

комментирует материал 16.04.2009 #

Против оптимизма в России есть одна микстура - это просмотр телевизионных новостных программ российских каналов+инициативы высшего руководства России, созерцание их беспомощности и т.п.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland