Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Каждый российский чиновник должен сдать ЕГЭ по русскому

Каждый российский чиновник должен сдать ЕГЭ по русскому

«Нашей власти необходима языковая диспансеризация»
(Гильдия лингвистов)

Министерство связи и массовых коммуникаций намерено проанализировать российское законодательство и более четко определить понятия нормативной и ненормативной лексики. «Именно отсутствие четких инструкций, что считать нецензурной бранью, не позволяет сегодня штрафовать любителей приукрасить свою публичную речь крепким словцом», - считают в министерстве. Как объясняют в ведомстве, это делается не для того, чтобы наказывать публичных деятелей за неграмотную речь в теле- и радиоэфире. «Ни о каких штрафах для госслужащих и политиков, которые позволяют себе разговаривать безграмотно, речь не идет», - заверили в пресс-службе, опровергая появившуюся в ряде СМИ информацию.

Действительно, зачем штрафовать людей, если есть и другие способы научить их разговаривать грамотно. О них «Свободной прессе» рассказал профессор, доктор филологических наук, председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов Михаил Горбаневский.

«СП»: - Как вы считаете, публичные деятели нуждаются в том, чтобы немного подучиться?

- О том, что с русским языком у нас не все в порядке, ученые-филологи говорят постоянно. То есть уровень культуры речи падает. На лицо деградация культуры речи в нашем обществе. Она еще не достигла низшей точки падения. Но, тем не менее, такая тенденция есть. «Общество любителей российской словесности», в котором я являюсь вице-президентом, в конце 90-х годов осуществляло ежемесячный мониторинг теле-и радиоэфира, для того, чтобы выяснить, какая ошибка в использовании норм речи является в этом месяце наиболее типичной. Затем на ежемесячном заседании Общество выбирало наиболее яркий пример нарушителя литературных норм и присваивало ему звание лауреата премии «Типун на язык». Среди «победителей» было немало и чиновников, и журналистов, и деятелей культуры. Результаты этой работы объединены в книге, в которой названы конкретные люди с конкретными примерами ошибок. Имея такой опыт, я хорошо понимаю, почему министерство отвергает возможность штрафовать за безграмотность.

«СП»: - Почему?

- Чтобы осуществлять такой мониторинг, тысячи людей должны отсматривать эфир, записывать ошибки, потом их анализировать и выносить некоторые решения. Кто будет осуществлять эту экспертизу? Академия наук и так влачит жалкое существование, потому что недофинансирована.

«СП»: - Значит, с безграмотностью и использованием ненормативной лексики ничего не поделаешь?

- Если речь идет не о нарушении литературных норм, а об использования в эфире бранного слова, то это деяние, которое подпадает под определенную статью кодекса об административных правонарушениях. Статья 20.1 предусматривает наказание за нецензурную брань в общественном месте. А эфир ничем не отличается от общественного места. Если чиновник позволил себе мат в эфире, органы власти должны составить на него протокол и передать дело мировому судье. Наказание - либо денежный штраф, либо административный арест - лишения свободы на 15 суток. Просто наши законы, например, 152 статью о защите чести, достоинстве и деловой репутации Гражданского кодекса и 130 статью Уголовного Кодекса (оскорбление) нужно заставить работать. Если бы все было в порядке, то после того, как Филипп Киркоров публично оскорбил ростовскую журналистку Ирину Ароян матерным словом, его фанаты получили бы возможность сфотографироваться на фоне Киркорова веником подметающего улицы Ростова-на-Дону.

«СП»: - Есть какие-то способы повысить уровень культуры чиновников и политиков?

- Мне очень нравится то, что делает руководство администрации Ульяновской области. У них, например, издан подзаконный акт о том, чтобы буква Ё писалась, так, как она должна писаться, с двумя точками. Потому что отсутствие двух точек над Ё приводит к путанице. И самое главное, в Ульяновской области чиновники сдают квалификационный экзамен по русскому языку при поступлении на госслужбу. Я считаю это не зазорным. Можно подумать о том, чтобы этот опыт распространить среди других субъектов РФ. Может быть, такую лингвистическую диспансеризацию нужно проводить раз в год. По аналогии с проверкой на состояние здоровья организма, я бы предложил проверку на состояние лингвистического здоровья. То есть пусть чиновники раз в год сдают серьезный тест. Возможно, конечно, это приведет к коррупции и будет решаться путем взяток.

«СП»: - Может быть, есть еще варианты?

- Все ошибки возникают, конечно, из детства. То есть, тех чиновников и политиков, которые сегодня разговаривают неправильно, просто не научили этому в детстве. Здесь работают три фактора: культура речи в семье, культура речи в СМИ и школа. Константину Эрнсту, Первый канал которого покрывает 96% России, я бы предложил серьезно подумать о мониторинге передач с точки зрения использования лексики, которая идет в эфир и не «запипикивать» ее стыдливо, а просто вырезать. Следующий фактор - уровень преподавания в российских школах культуры речи. Нужно существенно поднять оклады учителям начальных классов и улучшить их подготовку. Именно в начальных классах закладываются основы любви к родной речи и овладения всеми ее возможностями. А дальше мы приходим к ЕГЭ. Я за то, чтобы тестирование проводилось только по точным дисциплинам. Количество часов на литературе и количество произведений, которые изучаются в школе, с каждым годом уменьшается. Пока это происходит, у нас будет падать культура речи.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

дураолюм

комментирует материал 26.06.2009 #

Каждый чиновник,замеченныйв коррупции, должен срочно сдать ЕГЭ экзамены на допуск к чину в объеме средней школы по русскому матерному,по математике по подсчету прибыли от схрона съема взяток с 1м2 стола и ухода от налогов,по истории роста чиновничества после 1991года,и по иностранному ,необходимому для поездок в казино на Сейшельские острова.Повторная сдача не допускается.Допускается замена сдачи экзамена выплатой нетрудовых доходов в фонд памяти невинно пострадавших от некачественного приема взяток и подношений.Кроме этого допускается в крайних случаях уход по собственному желанию в должности в случае раскаяния в грехах и возвращения всего награбленного в лоно родной партии.

user avatar
Чукча-воин

комментирует материал 26.06.2009 #

Считаю, что в первую очередь сдать «вывихнутый» ЕГЭ следует обязать снобов из числа магнатов от отечественных СМИ - всякого рода генеральных, простите за нелепость, директоров радио- и телеканалов.

С древнейших времен известна ораторская мудрость, которая гласит: «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает». Речь, изобилующая словами-паразитами, содержащая в себе неверное произношение, ненормативную лексику, носящая криминальный оттенок, утомляет и раздражает.

Выступая по телевидению, ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий с огромной тревогой отметил, что подавляющая часть современных абитуриентов и студентов, великолепно подготовленных в области точных и естественных наук, совершенно не умеют изъясняться грамотным русским языком. К сожалению, причин тому немало.

Едва ли не главным инициатором всероссийской безграмотной разговорной речи выступают средства массовой информации. Каждый день реклама уверяет нас, что некая кузница кадров на телецентре готовит для отечественного телевидения высокопрофессиональных специалистов, будущих телеакадемиков. Но стоит только рекламе погаснуть - и...

Ну как втолковать автору телерепортажа, знакомому с армией и военной службой только по сериалам «ДМБ» и «Солдаты», что каждой весной и осенью домой возвращаются не «демобилизованные» воины (ибо в стране не объявлялась мобилизация), а уволенные в запас по окончании прохождения срочной службы солдаты и матросы?

А как убедить самоуверенного горе-профессионала с телеканала «Культура» в том, что увертюра к фильму «Дети капитана Гранта» была написана И.О. Дунаевским к одноименной киноленте, но уж никак не к экранизации романтико-фантастической повести Александра Грина «Алые паруса»?..

А массовое неверное употребление представителями СМИ деепричастных оборотов?.. Смотрю как-то по телеканалу RenTV в программе новостей «24» репортаж о начале курсирования между Москвой и Киевом фирменного скоростного поезда. Расписывая блага, которые уготованы счастливым пассажирам этого экспресса, телеведущий Виталий Бузуев выдает в эфир такой перл: «Купив билет, пассажиру предоставят уют и комфорт». Вот чудеса реформ на транспорте: мало того что железнодорожники предоставят уют и комфорт, так они тебе еще и билет сами приобретут!

А в репортаже из Ирака корреспондент телеканала «Россия» Николай Дьяков информирует нас: «Исламисты пообещали опять взорвать нефтепровод». Причем слово «нефтепровод» он произносит с ударением на первой букве «о».

В тот же день из репортажа очередного профессионала - корреспондента телеканала REN ТV Дмитрия Штоколова - о прелестях туризма на Мальдивских островах мы с интересом узнаем, что здесь «люди отрываются». Сидишь и думаешь: не то люди отрываются от какой-то погони, не то утрачивают связь друг с другом, не то вынуждены время от времени прерывать безмятежный отдых...

Все мы помним, как 12 июня 2005 года на перегоне Узуново - Боготищево павелецкого направления Московской железной дороги террористы подорвали поезд № 382 Грозный - Москва. Рассказывая об этом, ведущий блока новостей канала НТВ Алексей Суханов пустил по миру «утку» о существовании в России некой Павелецкой железной дороги, на которой якобы и случилась беда. Следом за НТВ эту неточность поспешили растиражировать и другие телеканалы.

Можно с пониманием отнестись к какой-либо невольной оговорке диктора, но в том, что подобный прокол не случайность, а порочная система, убеждает ленивое безразличие редакторов НТВ, с которым они спустя две недели (1 июля с.г.) подсунули информацию с упоминанием всё той же несуществующей Павелецкой железной дороги ведущей программы «Сегодня» в 22.00 Асет Вацуевой. Минуло еще три недели - и вот 20 июля уже телеканал «Столица» в лице ведущего программы «Новости» Михаила Баранова в очередной раз попытался убедить телезрителей в том, что теракт полуторамесячной давности был совершен на... Павелецкой железной дороге.

Понятно, что Суханов, Вацуева и Баранов в упомянутых эпизодах не больше чем жертвы некомпетентности и безответственности телередакторов, пишущих информационные тексты. Но, с другой стороны, коль скоро ты взял на себя ответственность правдиво и достоверно - а другого нам не надо! - освещать события в мире, то уж будь любезен сам постоянно совершенствовать свои знания.
А не желаешь - так подавайся в «Аншлаг» или в «Кривое зеркало».

Иные корреспонденты у нас весьма своеобразно понимают снятие всяческих ограничений с возможности излагать своё мнение, подразумевая под этим безраздельное отступление от всех норм и правил в обращении со словом. К примеру, довелось видеть репортаж специального корреспондента НТВ (ещё тогда по Кемеровской области) Дмитрия Сошина. Речь шла о взрыве на шахте «Тайжина». Вот его слова: «Шахта считалась, применяя советское слово, передовой»...

До сих пор тщетно силюсь понять: чем слово «передовой» и все производные от него, звучавшие в советское время, отличаются от тех же слов, произносимых нами ныне или использовавшихся еще в царской России?

Но вот снова встречаюсь на экране с Д.Сошиным, теперь уже спецкором телеканала «Россия». Он ведет репортаж о состоянии городских пляжей в регионе: «...Пляжи напоминают военный полигон - кучи мусора и груды песка». Понятно, что корреспондент горит желанием преподнести телезрителю яркий образ, только при чем здесь территория, на которой располагается комплекс сложных инженерно-технических сооружений, предназначенных для испытания оружия, боевой техники и для боевой подготовки войск?

Сегодня наш «вития» уже шлёт нам свои репортажи из стран Европы...

В конце концов, пора бы уже журналистам научиться уважать телезрителя и отличать официальное освещение событий от приятельского кухонного трепа.

Несть числа примерам неуклонной деградации родного языка. Не первый год из радио- и телеприёмников несутся слова песни в исполнении автора Гарика Сукачева: «Только нет в тех портáх и на станциях тех / / У меня никого почему-то...» И за все это время никто не объяснил незадачливому певцу, что слово «порты» с ударением на последнем слоге - это не что иное, как один из синонимов слова «штаны»...

Вспомним уже навязшие в зубах «инцидент», «прецедент», «компрометацию» и «констатирование» - с постоянно звучащей в речах иных «краснобаев» лишней буквой «н» в середине слова...

И всё же больше тревожит другое. Некогда могучее стройное древо родной речи сегодня, как жуком-короедом, вдоль и поперёк источено неоправданно применяемым условно-предположительным сравнением «как бы». Вдумайтесь: эти два коротеньких слова, применённые не к месту, не только заставляют усомниться в культурном уровне говорящего, не только формируют примитивный стиль его речи, но и придают фразе, а вместе с тем порой и всему сказанному противоположный смысл. Более того, они позволяют слушателю предположить, что содержание речи не будет сильно отличаться от её формы. Как вы станете реагировать, скажем, на такое предвыборное заявление будущего депутата: «Я обещаю всемерно как бы отстаивать интересы и права моих избирателей!»?..

Эпидемия под названием «как бы» охватила все сферы производственной, творческой и бытовой деятельности россиян, все социальные слои, возрастные группы общества и даже подавляющую часть русскоговорящего населения зарубежных стран. Лингвистический вирус в одинаковой степени поразил школьников и педагогов, чернорабочих и министров, бомжей и олигархов, статистов и режиссёров, журналистов и политиков. Такое бы единодушие да в созидательных устремлениях!

Слушая в телерепортаже с очередной Международной книжной выставки-ярмарки Марию Арбатову, я так и не смог понять, понравилась ей выставка или нет, купила она здесь какие-либо книги или не собиралась этого делать. Всё потому, что речь «известной российской писательницы», как её представил корреспондент, была обильно пересыпана пресловутым «как бы».
Более всего неприятно слышать неуместное сравнение из уст профессиональных журналистов. К примеру, вспоминаю «дела давно минувших дней»: корреспондент телеканала НТВ Борис Кольцов, рассказывая в выпуске новостей о заседании Правительства РФ, на всю страну, на весь мир произносит: «Фрадков обратился к Грефу как бы задавая вопросы...» (кстати, как обособить в данном случае деепричастный оборот?). И далее: «Члены Правительства продолжили как бы дискуссию...» После такой беспомощной информации дипломированного журналиста, аккредитованного освещать важные решения представителей высшей государственной власти, миллионы телезрителей вправе подвергнуть сомнению профессиональную компетентность корреспондента и достоверность представляемых им сведений.

Но злополучное «как бы» звучит всё чаще, всё назойливее. И, самое опасное, прочно откладывается в сознании, особенно представителей молодого поколения, как признак глубокомысленного изложения сути дела.

В этой связи удивляет многолетняя позиция невмешательства во всенародную нашу беду российских министров образования и культуры. Очень сильно сомневаюсь, чтобы кто-то на радио и телевидении препятствовал им в предоставлении эфирного времени, в течение которого они, вместе и порознь, могли бы просветить в грамматике «дорогих соотечественников». А ведь язык - это не что иное, как часть нашей национальной культуры.

Сегодня, как нам говорят, реальную угрозу миру представляет международный терроризм, то есть насильственные акты, совершаемые при содействии или попустительстве одного государства против лиц или объектов своего или другого государства, находящихся под защитой международного права.

Если эту формулу применить к отношениям, складывающимся сегодня между телевидением и телезрителями России, то действия руководителей электронных СМИ, проявляющих вопиющее равнодушие к низкому профессионализму своих работников, которые ежедневно совершают акты насилия над интеллектом граждан, находящихся под защитой Конституции РФ, иначе как информационным терроризмом назвать нельзя.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland