Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как пережить потерю работы?

Как пережить потерю работы?

Глобальные экономические трудности в жизни человека проявляются по-разному. Кто-то теряет миллиарды, разоряясь в пух и прах. Но для кого-то положение «нищего» миллиардера – недостижимая мечта. Благополучие подавляющего большинства соотечественников целиком и полностью зависит от регулярной зарплаты. С ее уменьшением приходится экономить. А если тоненький денежный ручеек перекрывается полностью? Катастрофа! Как ее пережить?

Потеря заработка – серьезное испытание для психики, но отчаиваться и впадать в панику не стоит. Справиться с трудностями вполне реально. Люди, порой даже не подозревая о классификации психологов, используют способы адаптации и защитные механизмы.

Адаптация – это приспособление к изменившимся условиям. С потерей работы человек лишается своей социальной роли. Без опоры на окружающих смириться с такой потерей трудно. Нужно общаться с коллегами, как с теми, кто уже разделил участь уволенного, так и с теми, кто сохранил рабочее место.

В обычном режиме общение с сослуживцами занимает треть времени суток, а с учетом перерывов и пути на работу – и того больше. С коллегами бывает пережито немало радостей и трудностей, именно они, играя сходные социальные роли, способны понять лучше других и оказать незаменимую моральную поддержку.

К возможной ситуации лучше готовиться заранее. Посмотрите вокруг, наверняка кто-то из знакомых уже лишился работы. По возможности, попытайтесь поговорить с вышестоящими начальниками и выяснить свои перспективы. Возможно, беседа снизит уровень тревоги. Но даже если полученные сведения окажутся неутешительными, все равно, лучше узнать о предстоящем увольнении заранее, чем мучиться догадками.

Не дожидаясь увольнения, уточните свои права, внимательно почитайте положения контракта, изучите процедуру увольнения, описанную в законах, обратите внимание на материальные компенсации, ответственность работодателя за их выплату. Вполне возможно, что одна только грамотность потенциального кандидата на увольнение и его нежелание «поступиться принципами» сохранит за ним рабочее место.

В случае когда «все по закону» знание этого позволит ощутить себя не жертвой манипуляций и прихотей начальников, а человеком, обладающим правами и обязанностями, защищенным от произвола государством.

Увольнение, как и любой кризис, не остается без последствий для человеческой личности. Среди самых распространенных – снижение самооценки, подавленность, депрессия, страх перед будущим. Не редкость семейные конфликты, вызванные потерей доходов.

В народе самым популярным антидепрессантом считается алкоголь. Но психологи используют другие методы. Так называемый нарративный подход рекомендует не держать внутри себя негативные переживания, а говорить о них как можно чаще. Разговоры и обсуждения волнующих тем – те же слезы, после которых наступает облегчение.

При отсутствии рядом желающих слушать, доверьтесь бумаге, пишите или даже рисуйте. Можно завести блог на каком-либо бесплатном хостинге. Пишите там обо всем, о чем роятся мысли в голове, что вызывает беспокойство. Возможно, помогут психологи специализированных центров или поликлиники по месту жительства, телефоны доверия.

Если от употребления алкоголя лучше воздержаться, то ограничивать себя в потреблении шоколада и бананов не стоит. Они – естественные антидепрессанты.

И еще. Увольнение – не конец жизни. Взгляните на ситуацию с другой стороны. Появляется свободное время, которого так не хватало прежде, и возможность сменить род занятий на более подходящий. Признайтесь, наверняка вы уже давно об этом задумывались?

Удачи.

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

nedomolvka

комментирует материал 24.04.2009 #

Все это конечно хорошо и правильно, но не в таких ситуациях, когда \"семеро по лавкам\", которых кормить надо.
Конечно, не надо отчаиваться, но вот появившееся \"свободное время, которого так нехватало\" лучше все же потратить на поиски новой работы

user avatar
alikol

отвечает nedomolvka на комментарий 24.04.2009 #

Да, советы ни о чем. Видимо, автор пока еще на работе. И зарплату получает регулярно.

user avatar
Александр256

комментирует материал 24.04.2009 #

Пережить потерю работы можно путём, поиска новой более лучшей работы. Я не говорю опять гнуть спину на кого-то, я говорю про интернет бизнес. Например на фрилансе есть люди, которые зарабатывают очень приличные деньги Больше, чем даже менеджеры

user avatar
max6312

комментирует материал 24.04.2009 #

Все эти сладкие речи хороши для молодых, но увольняют, к сожалению ( у нас именно так) тех, кому за 40. А теперь представьте человека, проработавшего всю жизнь на одном месте и просто закостеневшего от постоянных однообразных обязанностей. Куда он сможет пойти, чему научиться? Почитайте объявления - везде не старше 35... Чушь это все. На счет интернета особенно. Уволенному человеку старшего возраста, который и компьютер то юзал только глазами, предлагать занитья ИТ деятельностью? Например, год назад у нас проходили стажировку операторы -технологи химического завода - так вот, половина из них не знала, что нужно делать с мышью, некоторые брали ее в руку, направляли на монитор и пытались опрерировать как ПДУ от телевизора. А вопросик, где взять денег на все это дело? Между прочим, в нашей дыре, к примеру, Подключение стоит около 1500 плюс работа монтажников, плюс трафик. Сотовый же получиться еще дороже. У меня сын зарабатывал через инет, у него свой портал + онлайн игра Ева. Там он только ради денег. Заработок - ниже прожиточного минимума. Заниматься же фрилансерством - вообще бред. Для этого, как минимум нужно обладать высоким уровнем мастерства в выбранной области художественным вкусом и весомым портфолио, как минимум. А кто из 40 летних работников может этим похвастаться? Да и спрос на фрилансерство тоже снизился - кризис, он во всем кризис.

user avatar
nooterra

комментирует материал 24.04.2009 #

Да-а, нет точных и однозначных советов для каждого! В любом случае, мне думается, человек просто должен быть готов для того чтобы выжить, на любую работу. Иногда нужно и поступаться чем-то, ИТ-специалисту пойти мести улицы, а менеджеру в обслугу. Такие виды работ будут существовать всегда. Другое дело, что не каждый сможет переломить себя психологически...

user avatar
starik progulkin

комментирует материал 24.04.2009 #

ну в конце концов \"пустить себе пулю в лоб никогда не поздно\" (С) Р.Шекли

user avatar
yakusheva

комментирует материал 24.04.2009 #

моё увольнение длилось месяц, в результате я попала в больницу. Когда сказали, что причина в нервном срыве - сначала не поверила.
Больше месяца ушло ещё на то, чтобы \"прийти в себя\", начать снова уверенно разговаривать да и вообще приветливо улыбаться.

Да, очень сложно искать положительные стороны в такой ситуации, но делать это необходимо.
Самообучение, выставки, курсы, книги, поиски новых мест для реализации себя. Если есть деньги и нет голодных детей - лучше вообще улететь на недельку на море.

user avatar
mama1992nata

комментирует материал 24.04.2009 #

Да, так получилось, что наша семья по полной программе ощутила на себе прелести кризиса. Мой муж - огнеупорщик. Металлург. Зарплата упала более чем в 4 раза!!! Так, как у нас 3 детей школьного возраста, зарплата в 5 тысяч - капля в море. Мужу 42, мне 37. У меня работа неплохая и зарплата для провинции 6 тыс руб. тоже. А вот что делать мужу, который из кормильца незаметно превратился в \"рядового члена семьи?\" Получается, что наш прожиточный минимум опустился в 2 раза ниже нормы. Из семьи скажем так \"мелких буржуа\" мы стали бедняками. При этом у нас нормальная благополучная семья, дети любимы и родители почитаемы. Искать работу просто негде, город маленький. Второй месяц мой Володя пытается найти хоть какую-то работу, но там, где платят - ограничения по возрасту. За куском хлеба мы ни к кому не ходим, но материально тяжело. Мы вместе уже 22 года и можем достойно пережить сложности. А сколько молодых разбегутся, потому что не смогут? Да и в нашем возрасте хочется жить, а не выживать!!!

user avatar
limon66

отвечает mama1992nata на комментарий 24.04.2009 #

Тем более возраст активный. Мы с мужем имея 2-х детей студентов тоже оказались в аналогичном положении. После нового года сидели оба без работы, а в феврале он устроился по срочному трудовому договору, а я так и не могу найти работу.А нам еще платить каждый месяц ссуду по 20 000. Все хорошо и просто замечательно....

user avatar
Montenegrian

отвечает mama1992nata на комментарий 24.04.2009 #

я вам очень-очень сочувствую. Так абсолютно не должно быть, и именно поэтому столько людей рвется в Москву, больше возможности найти хоть какую-нибудь работу. Да и жизнь в Москве для тысяч людей это и не жизнь вовсе, а выживание и без денег в Москве тоже делать нечего.

user avatar
Montenegrian

комментирует материал 24.04.2009 #

Что касается советов в статье: я не думаю, что могут помочь \"поликлиники по месту жительства\", в которых сидят замордованные жизнью врачи, получающие мизерную зарплату. Также ОЧЕНЬ не советую грузить окружающих своими проблемами, если Вы не хотите, конечно, чтобы Вас стали избегать друзья и знакомые. К сожалению, о соблюдении законов при увольнении, если Вы работаете в фирме с не \"белой\" зарплатой речь тоже не идет. Хотите бороться? Подумайте, может лучше потратить время и усилия на поиски новой работы.
Далее: потеря работы и поиск новой - это очень большой стресс. Мой совет - постарайтесь на собеседовании не демонстрировать свое стрессовое состояние. В статье правильно замечено, что потеря работы может привести к снижению самооценки. Я Вас уверяю, что работодатель это почувствует. Я сама совершала такую ошибку (был период, когда мне пришлось довольно долго искать новую работу),а теперь наблюдаю это в других людях, когда провожу собеседования. Ни в коем случае не жалуйтесь на собеседовании у работодателя ни на что. Как бы ни было трудно, пытайтесь создать имидж спокойного, уверенного в себе человека.
По поводу ограничения употребления алкоголя возразить что либо трудно, тем более, что такие излишества отражаются на внешности. Но я также не советовала бы налегать на бананы и шоколад. Если Вы растолстеете, или заболеете диабетом, станет ли от этого Вам лучше? Думаю нет, это будет еще одной причиной почувствовать себя неуверенно.
Я могу ошибаться, но в нашем обществе более, чем где бы то ни было сложился жесткий стереотип престижности и \"непрестижности\" профессий. Да, он есть везде, но у нас переступить его намного сложнее. Приведу пример: в Британии во время предыдущего банковского кризиса некоторые инвестиционные банкиры переквалифицировались в сантехников. Затем, когда ситуация норамлизовалась, вернулись к своему обычному занятию. Не знаю, возможно ли это в России? У нас, мне кажется, если ты \"выпал из обоймы\", то пропал. Лучше, мол, сидеть дома на диване и пережидать кризис, чем соглашаться на непрестижную работу.

user avatar
CC12345678910

комментирует материал 24.04.2009 #

после потери работы- на пособии сидя \"не надо ограничивать себя в потреблении шоколада и бананов\".. Баба писала..причем видно на шее мужика сидит! Интересно - эти писательницы статей в курсе как они бы жили на пособие в 49000 р (максимально возможное)? В курсе чем надо питаться чтобы хотя бы этих денег хватило на еду и транспорт ( и то если ехать дальше 15км..а так-то пешком все равно) - в процессе поиска работы? Бананы им видятся и шоколад? Им мозги бы кто вправил - прежде чем к писанию статей допускать таких..впрочем.. учитвыая что проституция предлагается нынче уже на любой сайте знакомств - во всех возрастах женщин ... то понятно -чем живет автор статьи если теряет работу.. там где тоже самое она делает по трудовой

user avatar
nimizida2

отвечает CC12345678910 на комментарий 25.04.2009 #

Хочу уточнить, что 4900 руб пособие только для людей предпенсионного возраста. У меня трудовой стаж 15 лет, так мне пособие насчитали 1 100 рублей в месяц. С меньшим стажем вообще людям 800 рублей пособие начисляют и только на 6 месяцев. У многих впечатление, что 4900 начисляют всем обратившимся в службу занятости, а это совсем не так.

user avatar
joys5

комментирует материал 25.04.2009 #

В европе рабочие бастуют. Так у них уровень жизни повыше. Да и пособия тоже. А мы видать совсем ни во что не верим.
Вставай проклятьем заклеймёный весь мир голодных и рабов. Кипит мой разум возмущённый и в смертый бой идти готов.
Скоро в тюрьмы начнут сажать политических. История повторяеться.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland