Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Истоки дымовщины

Истоки дымовщины

Отсутствие реальной политической жизни дает возможность любой посредственности, сказавшей слово против власти, стать героем.

Неудобно как-то покушаться на героя нашего времени, но кто, собственно, такой майор Дымовский? Это человек, который меньше трех месяцев назад разместил в интернете два видеобращения следующего содержания: от него ушли две жены, потому что он много работал; он получает 14 000 руб. в месяц; по личному «хотению» начальства его заставляют работать по субботам; а когда ему понадобилась медицинская помощь, в ведомственной клинике ему в ней отказали.

Он 10 лет честно отработал «ментом», но теперь ему «надоело». Что именно? «Мне надоели перспективные планы, когда нас заставляют раскрывать преступления, которых мы не имеем, мне надоели перспективные планы по заведению дел, когда нам говорят, что надо посадить именно этих людей, мне надоели заказные преступления, когда заказывают, что именно этих людей надо посадить...».

Основной его месседж не в том, что в системе есть косяки, которые надо исправлять, а в том, что он в этой системе старательно трудился, но ему за это мало платили и плохо лечили. Если бы это было не так, он, скорее всего, еще бы 10 лет работал и делал бы все то же самое, чего ему теперь делать надоело. Во второй части Дымовский идет еще дальше и заявляет, что чин майора он получил от начальника за обещание посадить невинного человека. Судя по тому, что Дымовский – майор, обещание он выполнил.

В следующие несколько дней Дымовский стал героем, по крайней мере, среди читателей рунета. Положительным. Миллион человек, посмотревших его обращение, услышали то, что хотели услышать: нашелся смельчак изнутри системы, сказавший всем известные вещи, о которых, однако, не принято говорить вслух. Он стал «обличителем МВД», «майором, выступившим с критикой порядков в милиции» и «интернет-диссидентом».

Когда в стране нет никакой политической жизни, выборам на Украине или в США уделяется больше внимания, чем собственным. И любой человек, даже со средним интеллектом и очень сомнительными моральными принципами, может взорвать информационное пространство.

Система на поступки отколовшегося элемента, какими бы хаотичными они ни были, отреагировала ожидаемо: параноидально. Сначала Дымовского уволили из МВД. Это логично: любая организация поступила бы так же с сотрудником, выносящим сор из избы на публику.

Закончилась и его Одиссея – поездка из Новороссийска в Москву для личной встречи с Владимиром Путиным, которая, естественно, не состоялась, и обратно. Скоро про Дымовского бы все забыли. Мало попасть в информационное пространство: чтобы в нем оставаться, нужны поводы, а харизмы не хватает. Но власть ему помогает.

В конце прошлого года на майора было заведено дело по обвинению в мошенничестве с использованием служебного положения, а в пятницу он был арестован в зале суда. Можно предположить, что его есть за что посадить. В конце концов, Дымовский сам, на всю страну фактически объявил, что посадил невинного человека, а в УК есть ст. 299 «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности» (правда, тогда пришлось бы привлекать и его начальника).

В чем, собственно, его обвиняют, как водится, окутано тайной, но источники говорят, что речь идет о хищении нескольких десятков тысяч рублей, выделенных на оперативные мероприятия. Сейчас его посадят, и имя Дымовского встанет в один ряд с Ходорковским и Магнитским, хотя, по-моему, масштабы личностей несопоставимы.

Алексей, поймите меня правильно. Это я все вообще не про вас лично. Вы – обыкновенный человек, ищущий простого человеческого счастья. У вас, должно быть, дочка на днях родилась – поздравляю. И желаю как можно скорее вернуться к семье, а вашей жене – стойко пережить всю эту историю. Я про майора Дымовского как социальное явление.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

ALKOHOL

комментирует материал 25.01.2010 #

Востание подлинной ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ натуры против той системы в которую её запихивают есть основа поступка его.

А не тот бред который пытаются внушить нам христопродавцы.

Все понимают что он прав, только правда не выгодна некоторым

user avatar
UVN1957

отвечает ALKOHOL на комментарий 25.01.2010 #

Согласен, 10 лет работал дослужился до майора и все 10 лет он устраивал систему,
как пошел против, сразу под него статью нашли, еще по ходу стараются облить грязью
при этом желают счастья.

user avatar
v159256

отвечает UVN1957 на комментарий 25.01.2010 #

Сейчас всех подонков мобилизуют - вали грязь на майора! Чеи больше грязи на него, тем меньше внимания на "проблемы" в самом МВД!

user avatar
Mars_

комментирует материал 25.01.2010 #

Еще одна мерзкая статейка направленная на дискредитацию винтика который восстал против машины режима.Твари продажные как вы надоели с заказными статьями.Прошу обратить внимание на то какие обороты речевые применяет автор -цитирую \"Основной его месседж не в том, что в системе есть косяки\" типичное жаргонное выражение бандюков и прочего гоп-стопа.
Автор наверное только откинулся и сразу диплом журналюги получил.

user avatar
Игорь Крикун

отвечает Mars_ на комментарий 26.01.2010 #

"Машина режима", "система"... вот уж действительно обороты манипулятора. А каким по вашему должно быть государство, карательные органы и вообще общество? Бессистемным и раздолбаной россыпью винтиков, которые "каждый д..т как он хочет"?

user avatar
Mars_

отвечает Игорь Крикун на комментарий 26.01.2010 #

Демократическим

user avatar
Игорь Крикун

отвечает Mars_ на комментарий 26.01.2010 #

бугагагага...
поясните, а то сейчас вас на смех поднимут.
и еще, вы считаете что в \"демократичных\" странах государство и карательные органы не машина с винтиками и они бессистемны?

user avatar
Mars_

отвечает Игорь Крикун на комментарий 26.01.2010 #

бугагагага - будете делать в цирке или в зоопарке как вам угодно больше.Я нарочито ответил вам одним кототким словом и на мой взгляд этого достаточно если вы не понимаете понятия "демократическое государство" это ваши проблемы.

Субьектам подобным вам не одаренным ни этикой ни культурой ни интеллектом ни элементарным уважением к человеку обьяснять что либо я не считаю нужным.

user avatar
Lsdlsa

комментирует материал 25.01.2010 #

Месседж ДЛЯ НАС в том что потверждаются наши мысли насчёт милиции(заказушность). Так лучше так чем вообще нечего.

user avatar
капитоллина

комментирует материал 25.01.2010 #

Зачем обижать Дымовского ставя в один ряд с Ходорковским, Магнитским? По-моему есть ряд граждан, высокопоставленных милицейских и прокурорских работников, которые должны доживать свой век за решеткой, а они преспокойненько продолжают занимать должность и отдавать приказы об арестах "стрелочников"(читай Дымовских). Об их (милицейских,прокурорских) проделках каждый день читаешь как сводки с войны, там убили, там задавили, застрелили уборщика, детей(померещился пистолет),там избили, тут изнасиловали, ещё убили и изнасиловали.... И все они прекрасно продолжают руководить, судить, вершить судьбы. А все потому, что у того папа, у другого мама, брат, сват...круговая порука. А вина Дымовского лишь в том, что посмел против этого клана выступить

user avatar
spravedlivost

комментирует материал 25.01.2010 #

\" Вы – обыкновенный человек, ищущий простого человеческого счастья.\"
Не слабо сказано. Выходит не откажи ему в медпомощи, он , как и остальные его коллеги - \" искатели счастья\"
продолжали бы сажать , издеваться , убивать и грабить людей в поисках синей птицы?
Как только одного из \" искателей счастья \" выгоняют , так сразу появляется ещё один \" борец\"
с системой с полными чемоданами компромата. Может так и продолжать- выгонять ,
смотришь и очистится оная.
Его просто жаль , как человека , но не как явление...

user avatar
bndisn@mail.ru

комментирует материал 25.01.2010 #

Александра Петрачкова (автор статьи)... Вряд ли Вы можете судить (как и многие из нас) об перекосах в системе охраны прав граждан, с одной стороны, и заказных убийств и \"посадок\" с другой! И не надо Дымовского олицитворять с понятием \"дымовщина\" может быть Вами и придуманной. Гнойник рано или поздно должен был прорваться. Он и прорвался! А сегодня многие отрабатывают свой бутерброд на этой теме, причем не профессионально..., лишь бы \"бабки\" содрать. Я полностью согласен, что история Дымовского есть социальное явление. Ну и что? Будем мириться? Подставим правую щеку, если тебя ударили по левой?

user avatar
konti

комментирует материал 25.01.2010 #

А Вы так не чего и не поняли... Да в России, если человек дослужился, в органах милиции, до лейтенанта, уже нужно сажать в 95% случаев. И далее, по возрастанию чинов, в геометрической прогрессии. Этот человек от них, от их среды. Он был первым, кто сказал, что дальше так жить нельзя. И пусть он не всегда и не совсем правильно расставлял акценты, в своих видеообращениях. Но он был первым и останется им. Святым его, естественно, ни кто не считает. Но что очень важно, Кремль показал всем, что да, он разрешает совершать преступления во всех ветвях власти. Но это остаеться не наказуемым только для тех, кто играет по их правилам. И не дай бог кому ни будь перейти, нашей уважаемой власти, дорогу. Реакция будет незамедлительной.
Лозунг кремля к власти: ДЕЛАЙ, ЧТО МЫ ОТ ТЕБЯ ТРЕБУЕМ И МОЖЕШЬ ДЕЛАТЬ ВСЁ, ЧТО ХОЧЕШЬ.
Вот именно за это я благодарен Дымовскому. Лично для меня вопросов не осталось.

user avatar
stalker_086

комментирует материал 25.01.2010 #

что-то я автора не понял по его словам понять можно что милиция есть частная лавочка, преступников в погонах защищают а невинного человека в тюрьму, и не дожидаясь суда увольняют, где логика

user avatar
ole0666

комментирует материал 25.01.2010 #

да вроде в статье все логично...и это так хреново...

user avatar
sergei ss01

комментирует материал 25.01.2010 #

Белая Лента Самара будет бороться за права и свободы Алексея Дымовского так же как за права и свободы всего Русского народа.. И что бы не предприняла власть против нашего Лидера он будет поднят на знамёна нашей борьбы.

user avatar
Кот Шахтер

комментирует материал 25.01.2010 #

Парадокс ситуации.
С одной стороны - серенький, не очень умный, косноязычный. Эдакий \"маленький человек\". Не герой, вроде бы.
С другой - Ведомство, Олицетворяющее Торжество Силы и Справедливости.
С третьей - Государство, чьи интересы защищает Ведомство.
Реальным героем Дымовский стал благодаря серости и тупости своего Ведомства, стоящего на страже Государства, которому наплевать на закон.
Конечно, Дымовский, Магницкий и Ходорковский - фигуры разного уровня и масштаба. Но в глазах людей их объединила одна деталь. Это причинно-следственная связь между попыткой высказать то, что представляется им ИСТИНОЙ, и последующей РАСПРАВОЙ.
Дымовский, безусловно герой. Герой, каким человек может стать только в такой стране. В стране, где Государство -отдельная от людей общность, защищающая свои, а не их интересы. Где МВД защищает интересы свои и того самого государства, но не людей.
Это Государство уже устранило умных, сильных и харизматичных. И дало сигнал: пришла ваша очередь, \"маленькие люди\". У сильного государства есть рычаги преследования, тех, чье представление об истине не сходится с ЕГО. Не об этом ли Путин нам поведал 3 декабря, комментируя дело Ходорковского?

user avatar
789789789

комментирует материал 25.01.2010 #

Статья гаденькая, а финал — это просто поцелуй Иуды!
Автор в видеообращениях Дымовского не увидел ничего, кроме того, о чем обычно пишут журналисты со средним интеллектом и сомнительными моральными принципами: «от него ушли две жены и т.д.» Бог с ним, близорукость автора здесь не обсуждается.
А «месседжей» у статьи два: первый - к власти, а второй - к обыкновенным людям. Власти автор советует вообще не обращать внимание на Дымовских, чтобы не плодить опасных для себя Ходорковских и Магнитских. А обыкновенным людям, ищущим простого человеческого счастья, - искать его где-нибудь подальше и потише, без взрывов информационного пространства.

user avatar
север316

комментирует материал 25.01.2010 #

Офицер,думал,что служил России,понимая необходимость своей работы,и примиряясь с неизбежностью подчинения системе.И,как свойственно простым честным русским людям,поверил,благодаря грамотному пиару в СМИ,в сусальный образ "справедливых защитников граждан"- высших руководителей государства.И не побоялся простой опер "с земли" сказать правду на выходе из прогнившей системы,наивно полагая,что президент и премьер поверят,и проверят,и дадут ему шанс если не исправить систему,то хотя бы дальше работать на любимой работе.Года 3 получит,через 2 освободится.....система знает что делать.

user avatar
колупаев

комментирует материал 25.01.2010 #

Читайте \"Историю Государства Российского\", Карамзин писал ее для вас.
Все узнаете о смуте, бунтах, опале, придет понимание, откуда берется \"дымовщина\", \"пугачевщина\", \"гапоновщина\", и где корни прочих махровых антисоциальных явлений.
Оказывается, еще в первом веке в любом из начальников народ видел угнетателя и противника справедливости.
Царь-батюшка, напротив, всегда представлялся защитником обиженных.

Дымарь пошел дальше)), объявил себя единственным олицетворением правды, справедливости и чуть ли не ГАРАНТОМ.
Не зная, сколько букв в алфавите и, не умея их правильно складывать в слова, по-простецки, некоторых обозвал лохами, кого-то- быдлом, всем раздал названия, кроме себя любимого.

user avatar
Red pepper

комментирует материал 25.01.2010 #

Считаю, что вся правоохранительная система должна измениться и чем больше будет таких Дымовских, которые будут доводить до общественности всю информацию, не завуалированную и не заретушированную демагогией, тем быстрее произойдут эти изменения. О глобальных изменениях не мечтаю (очень дорогостоящая вещь), но некоторые изменения уже давно напрашиваются.

user avatar
юнс

комментирует материал 26.01.2010 #

сто процентов согласен с автором...10лет в органах,дослужился до майора.....честным этот путь назвать ни как нельзя....из-за конфликта с начальством,этот человек решил вынести сор из избы.хотя сам 10 лет варился в этой каше.а беспредел в милиции начелся не вчера...все эти годы он сам ,своими руками творил этот беспредел...

user avatar
Оба на

комментирует материал 27.01.2010 #

"""Отсутствие реальной политической жизни дает возможность любой посредственности, сказавшей слово против власти, стать героем. """"
У любой посредственности видимо либо слишком много мозгов, либо слишком много трусости, именно поэтому они сидят в тёплых квартирах, спальных районов.
А Дымовский сидит на нарах, сидит как все мы понимаем за правду. А за правду и други своя, живот свой положить всегда было не по силам посредственностям.
И если представить, что завтра все сделали так как Дымовский, то послезавтра Россия вспрянет ото сна и на обломках самовластья возникнет свободная страна.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland