Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Государственную медицину не отличишь от платной

Государственную медицину не отличишь от платной

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) намерена контролировать стоимость платных медицинских услуг, оказываемых государственными учреждениями, заявил вчера на коллегии ведомства его глава Николай Юргель. По его словам, это поможет бороться с многочисленными нарушениями, выявленными во время проверок.

Некоторые общественные организации в свою очередь считают, что медицинская помощь в госучреждениях вообще должна оказываться бесплатно.

Замглавы Росздравнадзора Ирина Серегина озвучила результаты проверок, проведенных ведомством в прошлом году. По ее словам, был выявлен целый ряд нарушений при оказании платных медуслуг. Чаще всего в медицинских учреждениях пациентам не предоставляют всей необходимой информации или неправильно оформляют договоры.

В минувшем году представители Росздравнадзора в ходе ведомственных проверок установили, что в 26 регионах России платное медицинское обслуживание проводилось без специального разрешения соответствующих органов. Не обошлось и без банального мошенничества - врачи требовали у граждан оплатить лечение, на которое уже были выделены бюджетные средства. «Есть претензии и к качеству оказанной помощи», - сказала заместитель руководителя Росздравнадзора Ирина Серегина.

Глава ведомства Николай Юргель признал, что в поликлиниках и стационарах страны зафиксированы поборы, назвав главной их причиной «безответственное отношение руководителей органов здравоохранения к своим обязанностям». Чиновник заявил о необходимости модернизации нормативно-правовой базы оказания платных медуслуг. «В ближайшее время Росздравнадзор будет наделен полномочиями в сфере контроля цен на лекарственные средства, - напомнил Юргель. - Мы намерены выступить с аналогичным предложением по вопросу тарификации платных медицинских услуг».

В ведомстве «Газете» пояснили, что речь идет о государственных учреждениях. «В Японии цены государственных и частных клиник регламентируются одной организацией, - рассказал глава пресс-службы Росздравнадзора Максим Лакомкин. - Мы разрабатываем регламентацию именно государственных учреждений здравоохранения. Это особенно важно во время кризиса, так как повышает доступность медицины для населения».

Впрочем, общественные организации не согласны с самой постановкой вопроса. «Росздравнадзор, на наш взгляд, немного хитрит, - сказал «Газете» председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александр Саверский. - Мы считаем, что платная помощь в государственных муниципальных учреждениях незаконна в принципе. О какой тогда тарификации может идти речь?» По его словам, организация направила соответствующее обращение в Росздравнадзор и Генеральную прокуратуру России. Саверский отметил, что на прошедшей коллегии Генпрокуратура их позицию поддержала, а Росздравнадзор никак не высказался по этому поводу. «Мнение было выражено достаточно жестко, но ведомство его как будто не замечает, - посетовал Саверский. - Получается, что в Генпрокуратуре прочитали наше обращение к Росздравнадзору, а в самом ведомстве -- нет». Саверский считает, что руководству Росздравнадзора необходимо официально высказать свое мнение по поводу допустимости платных медицинских услуг и только потом заниматься вопросами тарифов.

Источник: gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

airlines

комментирует материал 29.04.2009 #

Но олимпиаду в Сочи и др. идиотские проекты деньги есть /половина будет украдена, по определению/, а на медицину нет.
Какая такая забота о гражданах страны - карманы надо набить...
А день, через день по ТВ и ли радио, обращение к людям - *...помогите нужны деньги на лечение или операцию..*.
И это тот случай, когда семья смогла это обращение озвучить, а тысячи людей, просто умирают...

user avatar
Vera1603

отвечает airlines на комментарий 30.04.2009 #

Денежки всегда находятся еще и на то, чтобы тысячи юных бездельников экипировать, усадить в автобусы и свезти в центр Москвы. Я имею в виду беснующихся нашистов, молотобойцев или еще как их там. В столице эта ликующая гопота проорет подхалимские лозунги во славу Путина и иже с ним. За это ее покормят, напоят и развезут по домам. И даже соберут в лагерях на озере Селигер отдохнуть от трудов праведных. А случись у кого-то из этой гопоты (не дай Бог!) лейкемия, или еще что похуже, лечить этих подхалимов никто не будет, кроме их собственных родителей. Те заложат последнее, чтобы спасти чадушко. А еще совсем малые крохи остаются погибать лишь потому, что родители не смогли пробиться до светил медицинской науки. Вот в чем цинизм современной власти!

user avatar
Q1953

комментирует материал 29.04.2009 #

Коля! А вы врачам пробовали платить побольше, чем получает водитель автобуса в областном городе? К вашему сведению, Коля, бюджетных денег не хватает даже на стрептоцид. А нашим гражданам из всей медицины доступна, и то не всегда, пока только помощь прозектора (для вашего сведения, Коля, прозектор - это не провизор). Больших идиотов от медицины, чем в вашей конторе, Коля, я в жизни не встречал. Дополнительно сообщаю, Коля, что наша прокуратура может поддержать только всякое д...мо, на нормальные повседневную работу по РЕАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН у неё сил и времени нет. Коля, достаньте и посмотрите на фото их прокурорского буревестника. Спившийся фельдшер из глубинки с одного взгляда определит - ЭТО ............ . И таких там - легион.

user avatar
CYBERGROM

комментирует материал 30.04.2009 #

И опять же проблема выражается в деньгах. Меньше врачей получают только дворники, а им еще и семьи кормить нужно. В этом случае нужно не только ужесточать контроль над ними, но еще и поднять им зарплаты. А вообще они что то наглые стали уже не намекают на оплату, а в открытую ее требуют.

user avatar
DocN1964

отвечает CYBERGROM на комментарий 30.04.2009 #

Видимо, потому и требуют оплату в открытую, что зарплата у них чуть больше чем у дворников.

user avatar
filin239

отвечает DocN1964 на комментарий 02.05.2009 #

Зарплата не только у них чуть больше, чем у дворников, просто им дали возможность требовать оплату, в отличии от других.

user avatar
DocN1964

отвечает filin239 на комментарий 02.05.2009 #

Возможность \"дали\" потому что несоответствие оплаты труда и квалификации этого труда (которая подразумевает немалые расходы, кстати, как на её получение, так и на поддержание) так же велико, как и нежелание государства компенсировать это несоотвествие из собственного кармана (читай: из бюджета). Поэтому наше правительство с легкой душой переложило эти заботы на плечи конкретных больных людей и их близких. А труд хирурга, например, и работу дворника сравнивать несколько некорректно, согласитесь. Хотя по разнице в официальной зарплате этого не скажешь, не так ли? ;-)

user avatar
filin239

отвечает DocN1964 на комментарий 02.05.2009 #

С этим можно было бы согласиться на все 100%, если бы не одно \"но\". Надеюсь не надо говорить, что квалификация специалистов в своей массе сильно различается и часто не соответствует действительности. И часто бывает так, что специалист с несоответствуюшей действительности квалификацией как раз и требует дополнительной оплаты за свои услуги.

user avatar
DocN1964

отвечает filin239 на комментарий 02.05.2009 #

C тем, что квалификация специалистов в своей массе сильно различается согласен на все 100%. Однако с тем, что она не соответствует действительности.... Квалификация всегда соотвествует действительности по определению. Потому что она подтверждается далеко не только наличием диплома об окончании ВУЗа, но и множеством квалификационных документов, для получения которых необходимо оканчивать интернатуру, ординатуру, аспирантуру, множество квалификационных курсов и т.д. со сдачей квалификационных экзаменов, свидетельствами о врачебной категории, для получения колторых необходимо не только сдать экзамены, но и иметь документально подтвержденный опыт работы (это не только количество, но и объемы и сложность выполняемых операций). Об этом можно много много говорить... И я вовсе не за то, чтобы специалисты требовали оплаты с пациентов. Как раз наоборот. Но, увы, ситуация не изменится пока государство не будет адекватно финансировать не только зарплаты специалистов, но и сам лечебно-диагностический процесс. Кстати, стоимость последнего (это всего лишь стоимость дорогостоящих лекарств и аммортизации дорогостоящей аппаратуры) даже так назваемые \"квоты\" покрывают менее чем на 50%. И о чем можно рассуждать, если зарплата профессора (со всеми надбавками) не сильно отличается от зарплаты того же дварника? Вы вообще не поверите, когда я Вам скажу, какая базовая ставка специалиста в здравоохранении - 4400 р. И лишь надбавки (в том числе, за ученую степень, за категорию и т.д.) доводят её до уровня зарплаты дворника. Поэтому причины всего этого безобразия несколько глубже, чем \"стяжательство врачей\". Конечно, возмущаться \"специалистами\" и их \"поведением\" гораздо проще, чем предъвлять требования к реальному виновнику - нашему горячо любимому \"государству\" в лице конкретных чиновников его правительства, которые и определяют нищенские уровни финансирования.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland