Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Газпром\" не будет штрафовать Украину за недобор газа

\"Газпром\" не будет штрафовать Украину за недобор газа

На пресс-конференции по итогам заседания российско-украинского комитета по экономическому сотрудничеству премьер-министр России Владимир Путин заявил, что штрафные санкции за недобор газа Украиной с учетом апреля могли бы составить $2 млрд, но «Газпром» не станет требовать их уплаты, сообщает РИА «Новости».

«Эти санкции не применяются», — сказал Путин. Российский премьер сказал также, что Россия и Украина подтвердили намерение неукоснительно соблюдать договоренности в газовой сфере. «Мы еще раз подтвердили, что наши отношения будут выстраиваться исключительно на основе рыночных принципов и при неукоснительном соблюдении имеющихся соглашений, контрактов и других договоренностей», — сказал Путин.

Обеспокоенность «Газпрома»

Тем временем замначальника управления по работе со странами ближнего зарубежья «Газпрома» Виктор Валов заявил, что холдинг обеспокоен платежеспособностью Украины за поставленный газ. «С учетом того, что мы перешли на рыночные взаимоотношения со всеми станами ближнего зарубежья, в долг поставляться газ не будет. В этом плане нас беспокоит ситуация с Украиной, учитывая низкую платежеспособность и политическую нестабильность на Украине», — сказал он.

При этом Путин констатировал, что Украина вовремя оплачивает потребляемый российский газ, и выразил надежду на то, что так будет и впредь. «Оплата поступает ритмично, без срывов и сбоев. Надеемся, что так будет и дальше», — сказал он.

Оплата за счет транзита

Украина предложила России оплату закачки газа в подземные хранилища (ПХГ) на своей территории за счет транзита. С таким предложением выступила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. «Украинская сторона предлагает подписать межправительственное соглашение, в котором будет предусмотрена предварительная оплата услуг по транзиту, за счет которой мы сможем рассчитаться за закачку газа в хранилища. Для Украины это один из наиболее реальных путей расчета», — сказала Тимошенко.

Также Тимошенко сообщила, что модернизация украинской газотранспортной системы невозможна без участия России и «Газпрома». «Безусловно, в модернизации ГТС мы Россию и «Газпром» видим партнерами, выполнение этой работы без России невозможно», — сказала Тимошенко.

Она выразила уверенность, что взаимоприемлемое решение по этому вопросу будет найдено.

Кредит пока не дают

Россия и Украина пока не договорились о выдаче Киеву кредита на $5 млрд на газ для хранилищ, заявил Путин. Он сказал, что стоимость 19−20 млрд кубометров газа, которые Украина намерена закачать в подземные хранилища газа, составляет $5 млрд. «На сегодняшний день окончательного решения нет. Есть понимание, как вести консультации», — сказал Путин.

Вопрос о создании международного консорциума для модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) не снят с повестки дня, добавил российский премьер. Он напомнил о предложении, суть которого заключалась во взятии в аренду международным консорциумом ГТС Украины, при этом сама система осталась бы в собственности украинской стороны.

«Я до сих пор не понимаю, что здесь (в этом предложении) может вызывать сомнения, — сказал Путин. – Но окончательное слово – за Украиной, и, полагаю, что этот вопрос еще может быть и должен быть поставлен, имея ввиду, в том числе, заинтересованность европейских потребителей».

Атомная энергетика

Украинский премьер сообщила, что до 15 июля будет подготовлен долгосрочный контракт с Россией по поставкам ядерного топлива для украинских атомных станций. «Мы договорились, что до 15 июля мы сформируем и представим на обсуждение долгосрочный контракт», — сказала она, отметив, что в настоящее время между Россией и Украиной подписан контракт о поставках ядерного топлива на 2009−2010 годы.

Вооружения

Украина сейчас не поставляет вооружение в Грузию и в ближайшее время не намерена это делать, сообщила Тимошенко. «Последнее утверждение не соответствует действительности», — сказала Тимошенко в ответ на просьбу прокомментировать сообщение по поставке Украиной вооружения в Грузию. «Сегодня никаких поставок не осуществляется и думаю, что в ближайшее время не будет никакой потребности», — заявила Тимошенко.

Источник: infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

volgarch

комментирует материал 29.04.2009 #

Конечно. зачем возиться, требовать долги за газ. Эти деньги можно с лихвой компенсировать. Из карманов собственных граждан. Ждите очередного повышения цены.

user avatar
Q1953

комментирует материал 29.04.2009 #

Опять хохлы откупились в конвертах.

user avatar
чужой

комментирует материал 30.04.2009 #

Да что вы !!??? Вот какой добренький дядя Вова оказался. Сама невинность ! Скорее всего , чтобы наказать Украину , надо решение международного суда , а это ведь далеко не \"басманный\" суд и там решение далеко ( ох как далеко) не предсказуемо.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland