Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экс-премьер Грузии выступает за диалог с РФ

Экс-премьер Грузии выступает за диалог с РФ

Экс-премьер Грузии, а ныне один из лидеров оппозиции Зураб Ногаидели выступает за налаживание отношений с Москвой, считая перспективу вступления страны в НАТО пока «похороненной».

После пятидневной войны Грузии с Россией в августе 2008 года из-за Южной Осетии Ногаидели перешел в оппозицию президенту Михаилу Саакашвили, обвинив бывшего соратника в безответственности. Сам Ногаидели был отправлен в отставку в ноябре 2007 года после массовых выступлений оппозиции.

«Россия играет очень важную роль... Все мы знаем о влиянии России на Сухуми и Цхинвали. Было бы глупо думать, что мы сможем о чем-то договориться с ними, оставаясь при этом в конфронтации с Москвой», – сказал Ногаидели в интервью Рейтер.

Экс-премьер Грузии за последние три месяца трижды посетил Москву. В конце декабря премьер РФ Владимир Путин впервые после разрыва дипотношений с Тбилиси встретился с Ногаидели.

Москва также подает сигналы о готовности сотрудничать с политическими силами Грузии, не связанными с ненавидимым Кремлем Саакашвили. Президент Дмитрий Медведев заявил, что не против отмены виз, восстановления авиасообщения, открытия пограничного перехода Верхний Ларс и возвращения на российский рынок грузинских вин и минеральных вод.

«Я сказал более года тому назад, что буду делать всё для улучшения отношений с Россией», – сказал Ногаидели.

Основанное экс-премьером «Движение за справедливую Грузию» постепенно набирает очки, объединяя вокруг себя другие оппозиционные силы, а некоторые аналитики видят в Ногаидели молодого реформатора с хорошими связями, как в Москве, так и на Западе.

Его идеи примирения с Россией не находят широкой поддержки в грузинском обществе, остро переживающем поражение страны в августовской войне, а контакты с Путиным вызвали критику даже со стороны противников Саакашвили.

Однако 46-летний политик считает, что преодоление вражды в отношениях с Россией является одним из залогов объединения страны.

«Все внутренние и внешние приоритеты государства должны быть направлены на объединение Грузии... К сожалению, после августовской войны государственность Грузии стоит под вопросом»

Другой довод Ногаидели – выгоды экономического сотрудничества: «Мы хотели бы хотя бы частичного возвращения грузинского экспорта на российский рынок, что было бы хорошим сигналом со стороны России для грузинского народа».

Официальный Тбилиси считает, что диалог с Москвой невозможен до тех пор, пока на территории отколовшихся грузинских автономий – Южной Осетии и Абхазии – сохраняется военное присутствие России, признавшей суверенитет этих регионов.



МОСКВА – БЛИЗКО, НАТО – ДАЛЕКО

Итогом контактов Ногаидели с российскими властями стало освобождение двух грузинских подростков, задержанных полицией Южной Осетии и три чартерных рейса между Тбилиси и Москвой в дни рождественских праздников.

По мнению Ногаидели, Грузии остается смириться с позицией Москвы, которая не откажется от поддержки Южной Осетии и Абхазии, и искать возможность налаживания отношений, в первую очередь экономических.

«Мы должны осознать реальность – русские не намерены менять решение о признании Южной Осетии и Абхазии, если не изменится климат... А грузины хотели бы наладить отношения с Россией», – считает он.

Достоверность утверждений Ногаидели о стремлении грузин к диалогу с Россией пока не подтверждена опросами общественного мнения.

Ногаидели считает, что после войны с РФ Грузия практически утратила шансы вступить в НАТО, что по-прежнему является одним из главных внешнеполитических приоритетов страны.

«Мы стоим перед новой реальностью – перспективы Грузии вступить в НАТО были похоронены после августовской войны. Эта дверь открыта, но она далеко, и очень сложно представить, что Грузии в ближайшее время удастся в эту дверь войти», – сказал Ногаидели.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Alex-Rus

комментирует материал 26.01.2010 #

Какая странная закономерность, еще с советских времен. Как какой нибудь туземец лишается своей туземской кормушки (или планирует к ней дорваться), так он сразу становится марксистом, ленинцем, сталинцем....... еще каким нибудь сподвижником. Наверное ему что то от нас нужно

user avatar
chibateli

отвечает Alex-Rus на комментарий 28.01.2010 #

Ленин называл их "полезными идиотами" а по народному изменники. одним из таких тварей был вами увожаемый Серго Орджоникидзе.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland