Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что россияне считают признаком благополучия?

Что россияне считают признаком благополучия?

По данным социологов, половина россиян признают человека благополучным, если он может позволить себе тратить деньги направо и налево. Большие сбережения и зарубежный отдых – показатели успешности лишь для каждого четвертого и седьмого соответственно. Главное для граждан – добротное жилье. По мнению экспертов, финансовый кризис лишь обострит его важность, добавив в список ценностей наличие хорошей работы. 

Проведенный «Левада-Центром» опрос продублировал такое же исследование компании, датированное осенью 1998 года. Любопытно, что оба они пришлись на период кризисных явлений. Поэтому сравнение результатов особенно интересно. По новейшим данным, главным признаком материального успеха граждане считают наличие хорошего жилья – 62%. 10 лет назад жилищный вопрос ставили во главу угла только 43% россиян. Собственно, деньги оказались на втором месте. Половина респондентов считают признаком материального благополучия возможность «свободно расходовать деньги, не считая каждую копейку». В 1998 году россиян, ценящих деньги выше других благ, было столько же. Не изменилось и отношение к образованию, которое как ценность ставят очень высоко около 40% опрошенных.

«Данные опроса отражают действительность, – поведал «НИ» директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. – У советского человека был стандартный набор ценностей: квартира, дача, машина. Но в последние годы жилье стало крайне дорогим, причем резко выросла и стоимость его аренды. Поэтому наличие дачи и машины отошло на второй план. Собственная квартира стала главным признаком материальной успешности». Специалист добавил, что изменилась ментальность в отношении к потреблению. Раньше было проблемой найти товар. Теперь товар есть, проблема – его купить. Поэтому половина соотечественников больше всего уважают возможность тратить без оглядки.

А вот хорошее питание стало цениться меньше. За прошедшие 10 лет число россиян, уверенных, что именно еду можно считать признаком материального благополучия, снизилось с 43 до 28%. Специалисты «Левада-Центра» делают из этого вывод, что хорошее питание сейчас воспринимается скорее как норма, а не как роскошь. Неожиданно низко россияне оценили большие сбережения и возможность отдохнуть. Только 27 и 15% опрошенных соответственно.

«После 1991 и 1998 годов наше население относится к сбережениям весьма цинично. Не думаю, что они выйдут на первый план в оценке материального успеха даже в период кризиса. Зато обострится проблема жилья. Очевидно, что во время кризиса решить жилищные вопросы смогут немногие. Также признаком благополучия станет наличие доходной работы. Россияне ценят в работе именно доход, оценивают ее с материальной точки зрения. При этом их мало беспокоит ее общественная значимость. А вот, к примеру, в скандинавских странах общественная оценка полезности работы имеет особое значение для людей», – сказал г-н Кагарлицкий.

Андрей Долгих 

Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland